Государства 19 века
Австралия в 19 веке
Австралия (Australia) — материк в Южном полушарии, колониальное владение Великобритании в 19 веке.
До появления европейцев на материке Австралию населяли аборигены, принадлежавшие к австралийской расе. По мнению историков, их предки пришли на материк в позднем палеолите 40-50 тыс. лет назад из Юго-Восточной Азии по существовавшим в то время сухопутным перешейкам.
|
Австрия в 19 веке
Австрия (Osterreich) — государство в Центральной Европе.
В начале 19 века владения династии Габсбургов представляли собой пестрый конгломерат различных земель — собственно австрийских, чешских, венгерских, итальянских. Австрия в это время являлась активной участницей антинаполеоновской коалиции. Во время войн с Францией она потерпела ряд сокрушительных поражений и лишилась своего влияния в Германии.
Алжир в 19 веке
Алжир — страна в северо-западной части Африканского континента.
С 16 века Алжир входил в состав Османской империи. С нач. 18 века, оставаясь формально турецкой провинцией, Алжир фактически был независимым государством, во главе которого стоял выборный дей. Правящая в Алжире турецкая феодальная верхушка всячески стимулировала развитие пиратского промысла в ущерб производительным отраслям национальной экономики.
Аргентина в 19 веке
Аргентина (Argentina) — государство в Южной Америке.
25 мая 1810 г. в Буэнос-Айресе, столице вице-королевства Рио-де-ла-Плата, произошла революция, упразднившая власть испанского вице-короля. Майская революция 1810 г. явилась составной частью войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 гг. В борьбе за независимость участвовали все слои населения, возглавили борьбу М. Морено, М. Бельгарно, Б. Ривадавия, X. де Сан-Мартин.
Афганистан в 19 веке
Афганистан - государство расположенное на Среднем Востоке.
С начала 18 века группы афганских племен создали самостоятельные феодальные княжества во главе с афганскими династиями, а в 1747 г. Ахмад-шах Дуррани основал афганское государство. В начале 19 века Афганистан распался на несколько самостоятельных феодальных княжеств (Гератское, Кабульское, Кандагарское, Пешаварское); на левобережье Аму-Дарьи существовали узбекские и таджикские ханства.
Бельгия в 19 веке
Бельгия (франц. Belgique, фламандок. Веlgiё) — государство в Западной Европе, омывается Северным морем, граничит с Германией, Нидерландами и Люксембургом.
После поражения Наполеона бельгийские провинции по воле дипломатов стран-победительниц и согласно трактатам Венского конгресса 1815 г. были соединены с Нидерландами, и, т. о., в Европе было создано новое государство — королевство Нидерландов, призванное служить противовесом Франции.
Болгария 19 века
Болгария (България) — государство в восточной части Балканского полуострова.
В древние времена эти земли заселяли фракийцы. К 1 веку занимаемая ими территория была завоевана Римом, а в 395 г. вошла в состав Византийской империи. В сер. 6 - нач. 7 веков здесь оседают славянские племена. Во 2-й пол. 7 века на северо-востоке Балканского полуострова появляются протоболгары (тюркские племена из Приазовья и Северного Кавказа).
Боливия в 19 веке
Боливия (Bolivia) — государство в Южной Америке.
В начале 19 века территория современной Боливии была частью испанской колониальной империи, провинцией вице-королевства Ла-Плата с центром в Буэнос-Айресе и называлась Верхним или Горным Перу. Стремление жителей колонии к независимости вылилось в восстание 16 июля 1809 г. в Ла-Пасе против испанского владычества.
Бразилия в 19 веке
Бразилия (Brasil) — государство, занимающее восточную и центральную часть Южной Америки.
Во 2-й половине 18 века стали отчетливо проявляться признаки кризиса португальского колониального режима в Бразилии. Вызрели силы, готовые бросить вызов деспотизму власти королей династии Браганса. В кон. 1780-х гг. в провинции Минас-Жераис, богатой золотом и алмазами, возник заговор, душой которого был кавалерийский прапорщик Жуакин Жозе да Силва Шавьер, прозванный Тирадентисом.