Бразилия (Brasil) — государство, занимающее восточную и центральную часть Южной Америки.
Во 2-й половине 18 века стали отчетливо проявляться признаки кризиса португальского колониального режима в Бразилии. Вызрели силы, готовые бросить вызов деспотизму власти королей династии Браганса. В кон. 1780-х гг. в провинции Минас-Жераис, богатой золотом и алмазами, возник заговор, душой которого был кавалерийский прапорщик Жуакин Жозе да Силва Шавьер, прозванный Тирадентисом.
Социальный состав заговорщиков, замышлявших провозгласить независимость провинции и своим примером поднять на борьбу остальную Бразилию, показывал, что освободительные идеи проникли в различные слои колониального общества.
Среди них были предприниматели, плантаторы, торговцы, чиновники низшего и среднего звена, военные, лица свободных профессий. И хотя заговор был раскрыт, а его участники понесли тяжелые наказания (сам Тирадентис в 1792 г. был казнен), само это событие глубоко запало в сознание многих бразильцев. Португальские власти поверили в свою неуязвимость.
Ситуация резко изменилась в 1807 г., когда войска Наполеона оккупировали Португалию и вынудили королевскую фамилию Браганса и многих придворных спешно покинуть Лиссабон и перебраться в их американскую колонию. Рио-де Жанейро превратился в фактическую столицу государства, наименовавшегося теперь «Объединенным королевством Португалии, Бразилии и Алгарви».
Король Жуан VI оставался в Бразилии до 1821 г., когда из-за революционных событий в Португалии ему пришлось возвращаться в Европу. Регентом в Бразилии он оставил своего сына Дона Педру. Вокруг молодого правителя группировались две партии. Одну из них составляли португальцы, кичившиеся своим происхождением и претендовавшие на главную роль в управлении самой большой частью Объединенного королевства, другую — местные уроженцы, стремившиеся освободиться от португальской зависимости. Среди последних выделялись братья Андрада-и-Силва, особенно старший из них, Жозе Бонифасиу. Этот университетский профессор в 1822 г. занял пост первого министра. Именно он внушал регенту идеи эмансипации и либерализма.
7 сентября 1822 г. Дон Педру под давлением нараставшего освободительного движения провозгласил независимость Бразилии и в следующем месяце короновался как бразильский император Педру I. Однако политическая борьба не утихала. Бразильские политики либерального толка надеялись на образование конституционной монархии. Самого императора и его наперсников-португальцев увлекали абсолютистские идеи. В итоге возник некий промежуточный вариант с конституцией, парламентом, но практически неограниченной властью монарха. Эта политическая система просуществовала в Бразилии до 1889 г.
В 1831 г. Педру I, почти полностью утративший доверие и симпатии бразильцев, отказался от трона в пользу своего малолетнего сына и уехал в Португалию. До 1840 г., когда 15-летний Педру II был провозглашен совершеннолетним, от его имени правил регентский совет.
Первые десятилетия после провозглашения независимости отличались острыми социальными и региональными конфликтами. На севере и юге страны не раз вспыхивали сепаратистские движения, выдвигавшие республиканские и антирабовладельческие лозунги. Особенно мощным было движение «фаррапус» (оборванцев), охватившее в 1835-1845 гг. несколько южных провинций. Восставшие были хорошо организованы (военно-политическое руководство находилось в руках президента самопровозглашенной республики Риу-Гранди, богатого скотовода Бенту Гонсалвиса; флотом командовал Дж. Гарибальди). С большим трудом центральным властям удалось добиться умиротворения во всех частях Бразилии и сохранить ее территориально-политическую целостность.
Тем не менее важнейшие проблемы развития страны оставались нерешенными. Экономика по-прежнему основывалась на рабовладельческом плантационном хозяйстве, ориентированном не на внутренний рынок. Несмотря на запрет работорговли и некоторые меры по ограничению и вытеснению рабства, черные рабы и в 1850-х гг. составляли около трети населения Бразилии. Расширялось и крепло аболиционистское движение, выдвинувшее из своих рядов выдающихся деятелей национального масштаба, таких как великий национальный поэт Кастру Алвис.
Правительство Педру II проводило агрессивную политику в отношении своих соседей: вмешивалось во внутренние конфликты в Аргентине и Уругвае, а в 1864-1870 гг. возглавило военную акцию трех держав (в союзе с Бразилией выступили Аргентина и Уругвай) против Парагвая.
С середины 19 столетия в Бразилии ускорилось развитие промышленности, появились первые фабрики. Вместе с промышленной буржуазией рос рабочий класс. Городские социальные слои выступили активными поборниками запрещения рабства. В сознании многих бразильцев рабовладение ассоциировалось с монархией, что создавало основу для расширения оппозиционного движения. К 1880 гг. только плантаторы-рабовладельцы представляли опору императорской власти. Однако к этому времени сам институт рабства стал настолько одиозным, что за его отмену стали выступать и члены императорского семейства. Почувствовав, что дряхлеющий император готов сделать решающую уступку аболиционистам, плантаторы-рабовладельцы быстро перекрасились в республиканцев. Трон лишился последней своей опоры.
В мае 1888 г. император издал «Золотой закон», отменявший рабство, а в ноябре 1889 г. его власть была свергнута, а Бразилия провозглашена республикой.
В 1891 г. в стране была принята новая конституция, провозглашавшая основные гражданские права и свободы. Однако, в действительности в Бразилии мало что изменилось. Реальная власть осталась в руках аграрной олигархии, прежде всего латифундистов из штатов Сан-Паулу и Минас-Жераис. Первым президентом Бразилии был избран руководитель переворота 1889 г. маршал М. Деодору да Фонсека, а это означало, что в стране резко усилилась роль военных.
Через два года Деодору да Фонсека, уличенный в намерении установить диктаторский режим, был смещен, но его место занял другой военный — маршал Флориану Пейшоту. В то время, как в Рио-де-Жанейро кипели, по счастью, практически бескровные, политические страсти, в глубинных районах Бразилии грозно поднимался ропот крестьянских масс, задавленных безземельем и нищетой.
В конце 19 века на севере вспыхнуло восстание в штате Байя (с центром в селении Канудос), описанное выдающимся бразильским писателем Эуклидисом Да Кунья в знаменитой эпопее «Сертаны». А в начале 20 века поднялись крестьяне на юге (так наз. «война контестадо»). Но мятежные крестьянские отряды были разгромлены, и бразильская деревня опять на десятилетия осталась в руках латифундистов.