Церера

(Ceres) Средний радиус: 487,3 км. Период обращения вокруг Солнца: 4,60 года.

Церера является самым большим астероидом и единственной карликовой планетой в поясе астероидов, который находится внутри Солнечной системы. Сначала она считалась планетой Солнечной системы. Затем, в 1802 году, она была классифицирована как астероид, а в результате уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее MAC, Церера получила статус карликовой планеты.

Планета является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов. По размерам она превосходит многие спутники планет-гигантов, и содержит в себе 32 % общей массы пояса. Наблюдения показывают, что Церера имеет сферическую форму. Это свидетельствует о том, что она имеет достаточную для этого гравитацию. Ее поверхность, вероятно, представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных минералов, таких как карбонаты и глины. Церера, возможно, имеет каменное ядро и ледяную мантию, и даже вероятно, что она содержит под своей поверхностью океаны жидкой воды.

В 2007 году был запущен американский КА Dawn («Рассвет») для исследования астероида Весты и карликовой планеты Цереры. Программа предусматривает выход аппарата на орбиту вокруг Весты в 2011 году, а Цереры - в 2015 году. При наблюдении с Земли ее видимый блеск колеблется от 6,7т до 9,3т.

Планета была открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци в Палермской астрономической обсерватории. Она была названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.

Хаумеа

(Haumea) Средний радиус: 1400 км. Период обращения вокруг Солнца: 283,28 года.

Хаумеа - карликовая планета, плутоид транснептуновый объект (ТНО), имеющий два спутника с периодами обращения 18 и 49 суток. Она имеет сильно вытянутую форму, как полагают астрономы, из-за быстрого вращения вокруг своей оси с периодом около 4 часов. Вероятно, колебания яркости, наблюдаемые у Хаумеа, подтверждают это предположение. Согласно данным астрономов из Паломарской обсерватории (Калифорния, США), планета имеет размер, сопоставимый с размером Плутона. Ее средняя плотность оценивается выше, чем у ее соседей по поясу Койпера - до 3 г/см3.

Спектральные исследования Хаумеа показывают, что ее поверхность также, как и поверхность Харона, покрыта преимущественно водяным льдом.

Существует гипотеза происхождения планеты в результате столкновения двух небесных тел. Большая часть метана и водяного льда после удара испарилась и была выброшена в окружающее пространство. Зто вещество могло впоследствии образовать два спутника Хаумеа. Косвенным подтверждением можно считать тот факт, что на близких орбитах обращаются еще как минимум три объекта меньшего размера со спектрами, как у Хаумеа - возможно ее «осколки» и разрушившегося после удара тела, которое должно было иметь диаметр около 1600 км.

Планета была открыта 29 июля 2005 года испанскими астрономами из группы Ортиса, которые проводили наблюдения в обсерватории Сьерра-Невады в Испании. Свое название она получила в честь гавайской богини плодородия и деторождения Хаумеа, родом из Нуумеалани, священной страны богов.

Макемаке

(Makemake) Средний радиус: 750 км. Период обращения вокруг Солнца: 309,88 года.

Макемаке - крупнейший из известных объектов пояса Койпера среди кьюбивано, объектов, чьи орбиты находятся за орбитой Нептуна и ее не пересекают. Так же он является третьей по величине из известных карликовых планет в Солнечной системе. У него не обнаружены спутники, что делает планету уникальной среди крупнейших объектов пояса Койпера.

Температура на поверхности Макемаке экстремально низка около -243 °С, что подтверждается высокой отражательной способностью - альбедо. Это дает основание полагать, что его поверхность покрыта метановым, этановым и, возможно, азотным льдом. Спектральный анализ поверхности Макемаке показывает, что метан присутствует на поверхности объекта в форме больших зерен, размером около одного сантиметра. Кроме этого, там может находиться этан и толины, скорее всего, образовавшиеся при воздействии на метан солнечного излучения. Содержанием толинов ученые объясняют красноватый оттенок Макемаке в видимом спектре.

Существуют доказательства присутствия на поверхности планеты азотного льда. Не исключается наличие у Макемаке временной атмосферы, которая может подпитываться испаряющимся в перигелии метаном. На орбите вокруг Макемаке не было обнаружено ни одного спутника, что затрудняет определение его массы.

Макемаке был открыт 31 марта 2005 года группой американских астрономов Паломарской обсерватории во главе с Майклом Брауном. Поскольку это событие произошло незадолго до Пасхи, то планету назвали в честь бога-создателя человечества и изобилия из мифов рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи.

Эрида

(Eris) Средний радиус: 1163 км. Период обращения вокруг Солнца: 557 лет.

Эрида - карликовая планета, плутоид, имеет размер немного меньший, чем у Плутона. До 24 августа 2006 года она претендовала на статус планеты, поскольку считалась, что Эрида может быть больше Меркурия. Однако, точные измерения в ноябре 2010 года по тени от Эриды, которую наблюдали на Земле, при прохождении планетоида перед одной из звезд в созвездии Кита, позволили определить ее диаметр, который по результатам анализа данных составил 2340 км. Таким образом вопрос о том, какая карликовая планета является крупнейшей остается открытым и по сей день, поскольку диаметр Плутона по уточненным данным оценивается в 2322 км.

Международный астрономический союз отнес Эриду к разряду «карликовых планет». 11 июня 2008 года MAC объявил о введении понятия плутоид, которое определяет подвид карликовых планет, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, радиусы которых больше радиуса орбиты Нептуна, а их форма близка к сферической. К этому подвиду также были отнесены Плутон, Макемаке и Хаумеа.

Благодаря наличию одного спутника, масса Эриды была установлена весьма точно и составила 1,67x1022 кг, что больше массы Плутона. Ее плотность близка к плотности Плутона и других тел пояса Койпера. Спектроскопические исследования показывают, что на поверхности Эриды лежит метановый снег, с примесью азотного льда.

Эрида была открыта группой американских ученых в составе М. Брауна, Ч. Трухильо и Д. Рабиновича и названа в честь греческой богини раздора.