Боливия (Bolivia) — государство в Южной Америке.
В начале 19 века территория современной Боливии была частью испанской колониальной империи, провинцией вице-королевства Ла-Плата с центром в Буэнос-Айресе и называлась Верхним или Горным Перу. Стремление жителей колонии к независимости вылилось в восстание 16 июля 1809 г. в Ла-Пасе против испанского владычества.
Выступление патриотов под руководством Педро Доминго Мурильо (17.10.1757-29.01. 1810 гг.), предвосхитившее войну за независимость всех испанских колоний в Америке (1810-1825 гг.), было жестоко подавлено, а его вожди казнены.
Спустя 15 лет, в результате войны за независимость при поддержке колумбийской освободительной армии Горное Перу обрело независимость. 6 августа 1825 г. страна была провозглашена республикой Боливия в честь вождя войны за независимость Симона Боливара, ставшего первым президентом молодого государства.
Первые годы своего существования Боливия должна была не только заниматься своим государственным устройством и укреплением нового республиканского строя, но и прилагать огромные усилия для защиты своего суверенитета в противостоянии с более сильными соседями. В период правления президента Андреса Санта-Крус (1829-1839 гг.) были проведены серьезные реформы и сформирован новый государственный аппарат, созданы основы законодательства. В октябре 1936 г. А. Санта-Крус объединил под своим руководством Боливию и Перу в единую конфедерацию.
Появление мощного государства в Южной Америке обеспокоило Чили и стоящую за ней Англию. Чили при поддержке Аргентины и внутренней перуанской оппозиции в 1837 г. объявила войну конфедерации и нанесла ей поражение. В 1839 г. конфедерация перестала существовать, а Боливия и Перу стали независимыми государствами. Вскоре, воспользовавшись внутренними смутами, Перу вторглась в Боливию с целью ее присоединения. 18 ноября 1841 г. в битве при Ингави боливийские войска наголову разбили перуанских интервентов, отстояв свою свободу.
Внутри страны у власти находились помещики-аристократы, потомки испанских колонизаторов, эксплуатировавших широкие массы индейцев кечуа и аймара, а также городских метисов-чоло. Народное недовольство правлением олигархии вылилось в массовую поддержку президента М. И. Бельсу, проводившего в период с 1848 по 1855 г. политику защиты национальной промышленности, поддержки беднейших слоев населения.
Наступившая после Бельсу олигархическая реакция достигла своего апогея в 1864-1871 гг., в период правления президента-диктатора М. Мельгарехо (13.04.1820-23.11.1871 гг.). Мельгарехо лишил индейские общины своих земель, которые передавались помещикам. В течение всего столетия индейцы боролись за свои исконные земли, против их захвата помещиками. Конец века ознаменовался мощным крестьянским восстанием под руководством Серрате Уильки. Восстание было жестоко подавлено войсками.
Частые перевороты, упадок народного хозяйства ослабили страну, которая в 1879 г. подверглась агрессии со стороны Чили, стремившейся захватить богатейшие залежи селитры и гуано на тихоокеанском побережье Боливии. В Тихоокеанской войне (1879-1883 гг.) Боливия и ее союзник Перу потерпели полное поражение. Чили захватила все побережье Боливии, которая оказалась отрезанной от выхода к морю, а значит и без прямого доступа на мировые рынки. Что крайне негативно отразилось на развитии страны. Поражение в войне мобилизовало общественные силы Боливии, сумевшие преодолеть период политической нестабильности и военных переворотов.
Последние 20 лет страна жила при демократическом режиме в условиях стабильности и экономического подъема, вызванного возрождением горнорудной промышленности, и прежде всего добычи серебра и олова. С победой в 1899 г. после непродолжительной гражданской войны либеральной партии в стране были созданы условия экономического подъема, строительства железных дорог, роста городов. К кон. 19 в. Боливия стала мировым лидером добычи олова, что обеспечило развитие страны в первые десятилетия 20 века.