Австралия (Australia) — материк в Южном полушарии, колониальное владение Великобритании в 19 веке.

Австралия в 19 веке

До появления европейцев на материке Австралию населяли аборигены, принадлежавшие к австралийской расе. По мнению историков, их предки пришли на материк в позднем палеолите 40-50 тыс. лет назад из Юго-Восточной Азии по существовавшим в то время сухопутным перешейкам.

После того как повысился уровень океана, эти перешейки были уничтожены. И на протяжении почти 10 тыс. лет жители Австралии развивались почти в полной изоляции.

Они собирали дикие растения, охотились и ловили рыбу. К приходу европейцев аборигены достигли стадии общинно-родового строя. 250-300 тыс. населения составляли более 700 племен. Каждое племя имело свою определенную территорию, которая делилась на более мелкие участки. Они принадлежали кланам. В их пределах австралийцы все время передвигались в поисках пищи. Лишь незначительное число племен имело ремесленников. Они уже знали торговый обмен, который осуществлялся по определенным установленным правилам.


Открытие Австралии

Расположенная в стороне от наиболее важных торговых путей, Австралия долгое время оставалась неизвестна европейцам. Первыми ее берегов достигли голландцы в самом начале 17 века. В 1770-х годах британский мореплаватель Джеймс Кук высадился на восточной части материка и нанес ее на карту. Эти земли он объявил владениями английского короля, заложив начало первой колонии британцев в Австралии — Новый Южный Уэльс.}

На протяжении 19 века обследование материка продолжилось. В 1880-х гг. в Лондоне было принято решение использовать Австралию как место ссылки преступников. Именно они в основном и составили первые группы европейцев, поселившихся на континенте. С 1868 г. Австралию перестали использовать в этом качестве. Всего туда было отправлено около 155 тыс. каторжников, среди них было много и политических заключенных.

Со временем кроме осужденных из Англии и Ирландии стали приезжать и свободные поселенцы, которых привлекала возможность получить надел земли. Они занимались в основном разведением овец, используя труд каторжников. Основывались и развивались новые колониальные поселения. В 1803 г.— Тасмания; 1829 г.— Западная Австралия, 1836 г.— Южная Австралия. Колонисты строили дороги. Австралия была свободна от феодальных пут и это явилось важным условием ее быстрого экономического развития.

Уже в тридцатые годы появились первые промышленные предприятия. На протяжении первых десятилетий существования колония Новый Южный Уэльс целиком зависела от Англии и управлялась губернатором, назначавшимся в Лондоне. В 1820-е гг. его власть была несколько ограничена советом. В него вошли чиновники. В 1842 г. создан законодательный совет из 30 человек. 18 его членов избирались самими колонистами. Конституция регламентировала права жителей и статус колонии.

В 1851 г. в Австралии были найдены богатые месторождения золота. Это открытие существенно изменило относительно спокойную жизнь континента и привлекло новых переселенцев из Европы, Америки, Китая. Быстрый рост численности населения привел к возникновению новых колоний. В 1851 г. основано поселение — Виктория; а в 1859 г.— Квинсленд. К концу 1850-х гг. 5 колоний получили самоуправление и конституции по образцу Нового Южного Уэльса. В Западной Австралии самоуправление было установлено лишь в 1890 г. после того как там было открыто золотое месторождение.

В 1880-1890-х гг. в колониях возникает и широко распространяется идея об объединении в рамках континента. Ее популярность была вызвана необходимостью совместного решения общих проблем: регулирование потока иммигрантов, строительство железных дорог, регламентирование торговли и морского плавания у берегов континента и др. Для обсуждения этих вопросов был сформирован Федеральный совет, который однако не обладал реальной исполнительной властью.

В 1895 г. белое население шести колоний избрало представителей в Федеральное собрание. Оно должно было разработать проект конституции. Всеобщим голосованием колонисты ее приняли в 1899 г., затем ее утвердил британский парламент. С 1 января 1901 г. 6 колоний (которые отныне назывались штатами) образовали новую федеративную республику (англ. Commonwealth) с премьер-министром во главе и под властью английской короны. Внутренней жизнью образованного государства руководил федеративный парламент. Он состоял из равного числа представителей штатов, избиравшихся на основе всеобщего голосования.

К началу 20 века австралийская республика представляла собой страну с развитой горной, металлургической и текстильной промышленностью. На мировой рынок она поставляла шерсть, золото, мясо, сало, масло, серебро, медь. По мере освоения континента европейцами и выходцами из Азии аборигены постепенно физически уничтожались и оттеснялись в глубь континента в безводные пустыни, где для них создавались резервации. Численность коренного населения резко сократилась.