Алжир — страна в северо-западной части Африканского континента.

Алжир в 19 веке

С 16 века Алжир входил в состав Османской империи. С нач. 18 века, оставаясь формально турецкой провинцией, Алжир фактически был независимым государством, во главе которого стоял выборный дей. Правящая в Алжире турецкая феодальная верхушка всячески стимулировала развитие пиратского промысла в ущерб производительным отраслям национальной экономики.

Весь район Западного Средиземноморья долгое время находился под контролем алжирских пиратов, что крайне затрудняло средиземноморскую торговлю. Это послужило для Франции удобным предлогом к завоеванию Алжира.


Вторжение Франции в Алжир

Подготовку к французскому вторжению в Алжире начал было еще Наполеон I, но непрерывные войны, которые он вел в Европе, не позволили ему осуществить свое намерение.

Завоевание Алжира началось в мае 1830 г., когда король Карл направил к алжирским берегам 37-тысячную армию под командованием военного министра генерала де Бурмона. На переброску этой армии был мобилизован весь наличный флот Франции, включая торговые суда. В боевых действиях на побережье Алжира приняли участие 27 тыс. французских военных моряков во главе с адмиралом Дюперре. Французы осадили столицу Алжира г. Алжир и в течение 20 дней подвергали его ожесточенной артиллерийской бомбардировке. 5 июля 1830 г. находившийся в осажденной столице дей вынужден был капитулировать. Однако вскоре выяснилось, что взятие столицы и даже капитуляция дея вовсе не означали прекращения сопротивления алжирцев иностранному вторжению. Борьбу с французскими завоевателями возглавил Абд-эль-Кадер, потомок арабских халифов, правивших Алжиром в 7-16 вв., политический противник дея, вернувшийся из египетского изгнания после падения своего притеснителя.

Алжирский воин 1-ая пол. 19 в. Французские колонизаторы
продвигаются в глубь Алжира

В 1832 г. Абд-эль-Кадер сумел объединить племена Западного и Центрального Алжира, создал регулярную армию и дважды (в 1835 и 1836 гг.) нанес французским оккупационным войскам сокрушительные поражения, заставив французов пойти на перемирие. Он попытался воссоздать алжирскую государственность: провел ряд реформ, реорганизовал систему налогообложения, развернул борьбу с казнокрадством, ограничил самовластие феодалов и т. д.

Действия Абд-эль-Кадера вызывали растущее беспокойство во Франции. В 1839 г. французы возобновили военные действия в Алжире, сосредоточив там треть всей своей армии (108 тыс. человек). С назначением в 1841 г. генерал-губернатором Алжира маршала Бюжо война приняла широкомасштабный характер. Под давлением хорошо оснащенной французской армии и вследствие предательства ряда подкупленных алжирских вождей Абд-эль-Кадер в 1843 г. вынужден был отступить в Марокко. Спустя два года он сумел поднять новое восстание в Алжире, продолжавшееся до пленения в 1847 г. Антифранцузские восстания вспыхивали и в последующие годы. Для окончательного завоевания и «умиротворения» Алжира французам потребовалось 20 лет. За эти годы в Алжире погибли ок. 100 тыс. французских солдат и офицеров.

С 1840-х гг. осуществлялось планомерное вытеснение коренных жителей Алжира (арабов, берберов, кабилов и др.) с плодородных, но зачастую не обрабатывавшихся ими земель и интенсивное заселение их французскими колонистами. Уже за 1840-1847 гг. европейское население Алжира возросло с 28 тыс. до 109 тыс. Значительный приток переселенцев наблюдался после 1870 г. (преимущественно из Эльзаса и Лотарингии, отошедших к Германии). Им было передано в собственность более 500 тыс. га конфискованных у коренных жителей земель.

В нач. 20 в. более 55% всей зарегистрированной в Алжире земли оказалось в государственном домене, т. е. принадлежали правительству Франции, и в частном владении французских колонистов. Из всех этих переселенцев постепенно сформировался весьма влиятельный и богатый слой крупных земельных собственников — «колонов», настроенных крайне консервативно. Другую часть европейского населения Алжира составили демократы и их семьи, высланные из Франции Наполеоном III после декабрьского переворота 1851 г. В Алжире искали удачи и те, у кого по разным причинам не сложилась жизнь в метрополии, т. е. во Франции. В правовом отношении население Алжира делилось на две неравные группы: «граждане» Франции, т. е. французские переселенцы, пользовавшиеся всеми гражданскими свободами и правами, и «подданные», т. е. коренные жители, лишенные элементарных прав в собственной стране. Для них был выработан суровый «туземный кодекс».

Управление Алжиром осуществлялось французским генерал-губернатором, опиравшимся на колонов и лояльную по отношению к колонизаторам часть местной элиты.