Бельгия (франц. Belgique, фламандок. Веlgiё) — государство в Западной Европе, омывается Северным морем, граничит с Германией, Нидерландами и Люксембургом.
После поражения Наполеона бельгийские провинции по воле дипломатов стран-победительниц и согласно трактатам Венского конгресса 1815 г. были соединены с Нидерландами, и, т. о., в Европе было создано новое государство — королевство Нидерландов, призванное служить противовесом Франции.
Новое государство возглавил Вильгельм I, который 16 марта 1815 г. провозгласил себя монархом королевства Нидерландов. Нидерландский король входил одновременно в состав германской федерации как государь Великого герцогства Люксембургского, которое передавалось ему в личную собственность.
В объединенном королевстве бельгийские провинции играли по сравнению с северными Нидерландами подчиненную роль: экономические, политические и религиозные интересы всех слоев бельгийского населения ущемлялись нидерландцами.
В 1820-е гг. в бельгийских провинциях происходили экономические, политические и социальные сдвиги, знаменовавшие переход от мануфактурной стадии к фабричной системе капиталистического производства. Это было начало промышленной революции. Основной закон королевства, Конституция, был отвергнут большинством бельгийских представителей в Генеральных Штатах в августе 1815 г. и по существу навязан бельгийцам. Ряд введенных правительством законов вызвал широкое недовольство всех слоев бельгийского населения: налоговая система сказывалась прежде всего на положении крестьян, постоянно бунтовавших против налогов на домашний скот, пиво, можжевельник и особенно против ненавистных налогов на убой скота и на помол муки.
Независимость Бельгии
Июльская революция 1830 г. во Франции, всколыхнувшая революционное движение во многих странах Европы, наибольшее влияние оказала на соседнюю с ней Бельгию. Здесь 25 августа 1830 г. началась революция в Брюсселе, которая охватила почти все крупные города и закончилась распадом Нидерландского королевства, одного из компонентов Венской территориальной системы, и к появлению на политической карте Европы нового государства — независимого королевства Бельгии, впервые за многовековую историю обретшего свою самостоятельность.
10 ноября 1830 г. открыл свою работу Национальный конгресс, который должен был решить важнейшие запросы: о будущем политическом устройстве молодого государства и о конституции. 18 ноября конгресс единогласно признал независимость Бельгии с сохранением связи между Люксембургом и Германским союзом. 22 ноября конгресс высказался за конституционную наследственную монархию.
25 ноября Национальный конгресс принял решение о том, чтобы навсегда исключить Оранский дом из числа претендентов на бельгийский престол. После длительных обсуждений в Национальном конгрессе и бельгийской прессе различных претендентов на бельгийский трон в конечном итоге победила английская дипломатия, выдвинувшая кандидатуру немецкого принца Леопольда Саксен-Кобург-Гота. Несмотря на противодействие партии католиков, эта кандидатура была одобрена Национальным конгрессом, и 21 июля 1831 г. Леопольд стал королем бельгийцев.
Конституция, принятая Национальным конгрессом, была опубликована 7 февраля 1831 г. С формальной точки зрения она была самой либеральной хартией на континенте и в дальнейшем послужила образцом для конституций Италии, Румынии, Греции, Испании и Португалии.
Принятие Национальным конгрессом бельгийской конституции не означало еще завершения борьбы бельгийцев за свою независимость. Судьбу страны в течение года обсуждали дипломаты пяти великих держав — Англии, Франции, России, Австрии и Пруссии. В результате переговоров Бельгия была признана самостоятельным постоянно нейтральным государством. Этот нейтралитет ей гарантировали пять держав, подписавших протокол. Нидерландский король признал независимость Бельгии только в 1839 г.
После революции 1830 г. в стране начался подъем экономики. Заключенные с Германским таможенным союзом, а затем с Францией выгодные торговые договоры открыли для бельгийской промышленности новые рынки сбыта взамен нидерландских колоний. С 1830-х гг. бельгийское правительство приступило к крупному железнодорожному строительству. Заказы на заводское оборудование, рельсы, паровозы и вагоны дали мощный толчок развитию металлургии. Уже в сер. 19 в. Бельгия заняла одно из первых мест среди промышленно развитых европейских стран и ее по праву называли «маленькой мастерской Европы».
Смотрите по теме: Бельгийская революция