Финляндия (Suomi) — страна на севере Европы.

В начале 19 века Финляндия была составной частью шведского королевства. Основное население страны, крестьяне, в основном говорили по-фински. Элита Финляндии была шведскоязычной. Уже в последнее десятилетия 18 века в Финляндии начали зарождаться национальные устремления. В результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Финляндия была присоединена к России как автономное Великое княжество Финляндское (ВКФ).

В Финляндии были сохранены прежние шведские законы, дополненные рядом указов Александра I. В 1809 г. в г. Борго (Порво) был созван сословный ланддаг (сейм), на котором Александр I как великий князь Финляндский присягнул соблюдать законы.

ВКФ — фактически было конституционным государством в самодержавной Российской империи. Финляндия получила многие атрибуты суверенитета, свое правительство — сенат, высшим административным лицом был генерал-губернатор. Государственным языком в Финляндии был шведский, затем и финский. Столицей — сначала Або (Турку), затем Гельсингфорс (Хельсинки). По Фридрихсгамскому мирному договору (5-17 сентября 1809 г.) Швеция отказалась от Финляндии. Этот отказ был подтвержден тайным Санкт-Петербургским союзным договором между Россией и Швецией, заключенным в 1812 г. На рубеже 1811-1812 гг. Финляндии были переданы бывшие финляндские территории, присоединенные к России еще в 18 веке, включая Выборг. В разгар Отечественной войны 1812 г. были восстановлены финские воинские части. В августе 1812 г. в Або состоялась встреча Александра I со шведским наследным принцем Карлом Юханом.

Присоединение Финлядии к Российской империи оказалось чрезвычайно благоприятным для финляндской экономики, для которой оказался открыт огромный российский рынок. Уже в 1830 г. началась промышленная революция и процесс индустриализации, захватившие, прежде всего лесную отрасль Финляндии.

Во время восстаний в Польше в 1830 и 1863 гг. и Крымской войны население ВКФ продемонстрировало полную лояльность в отношении России, и высказывавшаяся в шведских скандинавистских и либеральных кругах мысль о возвращении Финляндии в состав Швеции почти никакого отклика не нашла. Финские части участвовали в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Многие представители финляндского дворянства служили в российской армии и военно-морском флоте, добиваясь иногда генеральских (Маннергейм) и адмиральских чинов.

В 1820-х гг. в Финляндии начало развиваться национальное общественное движение за развитие финского языка в противовес шведскому, получившее название фенноманов. Его духовным лидером был Ю. Снельман. Появилась пресса на финском языке. В 1831 г. было создано Финское литературное общество, оказавшее большое влияние на развитие финской культуры. Шведскоязычная элита стремилась сохранить свои позиции (движение свекоманов).

В 1860-х гг. в Финляндии начали проводиться структурные реформы, целью которых была модернизация страны. С 1863 г. стал вновь регулярно созываться четырехсословный ланддаг (сейм), начали формироваться политические партии — консервативная фенноманская партия — «Финская партия», затем образовалась более либерально настроенная Младофинская партия. Интересы финских шведов представляла Шведская партия. Партии не имели жесткой структуры. Финское национальное движение в 1860-1870-е гг. не имело оформленной организационной структуры и объединялось его лидерами (Снельман, Ю. Юрье-Кос-кинен, Ю. Р. Даниельсон-Кальмари) и прессой (газеты «Суометар», затем «Ууси Суометар»). В 1898 г. сформировалась Рабочая партия, через несколько лет переименованная в социал-демократическую, находившаяся под влиянием германской социал-демократии .

В 1880-х гг. между российской консервативно-охранительной и финской публицистикой развернулась полемика вокруг статуса ВКФ. Финны отстаивали особый конституционный статус ВКФ. Российские шовинисты утверждали, что привилегированный статус Финляндии дарован ей императорами, которые могут его отобрать, что Финляндия — обычная провинция России. В самом конце 19 века со стороны российских властей началось наступление на автономное положение Финляндии путем распространения российских законов на Великое княжество, что вызвало сопротивление со стороны финнов.

Далее: Швеция в 19 веке