Крымская война 1853-1856 гг. — война России против коалиции стран (Великобритания, Франция, Турция и Сардинское королевство) за господство на Ближнем Востоке.
Поводом к ней послужил спор между православным и католическим духовенством (1852 г.) за обладание Святыми местами в Палестине, находившейся в составе Османской империи. Кроме того, Россия настаивала на своем праве покровительствовать православным подданным султана — болгарам, сербам, румынам и грекам. Турция отказалась удовлетворить требования России и обратилась за военной помощью к Англии и Франции. В ответ Россия разорвала с ней дипломатические отношения и ввела войска в Молдавию и Валахию. 16 октября 1853 г. султан Абдул-Меджид объявил войну Николаю I.
Сражение под Синопом. Рисунок 19 века.
Начало войны было успешным для России, одержавшей ряд побед на Кавказе и Черном море, где под Синопом была уничтожена турецкая эскадра. В январе 1854 г. англо-французский флот вошел в Черное море для защиты турецких коммуникаций. 21 февраля 1854 г. Россия объявила войну Англии и Франции, чем осложнила свое положение. Ей пришлось вести боевые действия одновременно на Балканах, Кавказе, в Балтийском и Белом морях и на Дальнем Востоке (в районе Петропавловска).
Решающими для исхода войны были военные действия в Крыму, где в сентябре 1854 г. высадился 60-тысячный экспедиционный корпус союзников. В результате 349-дневной осады штурмом был взят Севастополь, после чего военные действия фактически прекратились. Военная и экономическая отсталость России определила ее поражение в войне. Условия мира были выработаны на Парижском конгрессе 1856 г.