Уругвай (Uruguay) — государство на юго-востоке Южной Америки.

В ходе завоевания Южной Америки испанцы основали во 2-й пол. 16 века на территории Уругвая ряд крепостей. Однако сопротивление индейцев и отсутствие сырьевых ресурсов привели к тому, что территория Уругвая лишь номинально была включена в состав испанских владений.

Завоеватели усиленно ввозили на территорию Восточного берега (так назывался Уругвай, расположенный на восточном берегу р. Ла-Плата, в колониальный период) крупный рогатый скот и лошадей, и животноводство впоследствии стало основной отраслью экономики страны.

Великобритания предприняла две вооруженные интервенции в район Ла-Платы (1806-1807 гг.) с целью превращения Восточного берега в свою колонию. После изгнания англичан (1807 г.) скотовладельцы-ранчерос и торговцы выступили против монополии Испании на внешнюю торговлю, за создание местного правительства.

Во время начавшейся на континенте Войны за независимость 1810-1826 гг. население Восточного берега поднялось на борьбу против испанцев. В мае 1811 г. освободительная армия во главе с X. Артигасом одержала победу над испанскими войсками при Лас-Пьедрас и направилась к Монтевидео. Однако в результате сговора хунты Буэнос-Айреса с осажденными в Монтевидео испанскими войсками Артигасу пришлось снять осаду Монтевидео и с верными частями временно уйти из страны.

В конце 1812 г. патриоты возобновили осаду Монтевидео, и к 1814 г. Восточный берег был освобожден от испанских войск, а в нач. 1815 г. Народная ассамблея провозгласила Артигаса «вождем народа Восточной провинции» (так стал называться Восточный берег).

В 1816 г. португальские войска с территории Бразилии вторглись в Восточную провинцию и к январю следующего года оккупировали ее. В 1821 г. она была включена в состав Бразилии. В 1825 г. уругвайские патриоты под руководством X. А. Лавальехи организовали вторжение в провинцию с территории Аргентины (т. н. «высадка 33-х»). Успешная совместная борьба уругвайцев и аргентинцев завершилась провозглашением 25 августа 1825 г. независимости Восточной провинции от Португалии и Бразилии и присоединением к Аргентине. Однако стремление к полной (самостоятельности привело к росту освободительного движения, в результате которого в августе 1828 г. в Монтевидео был подписан пакт о мире между Бразилией и Аргентиной, которые отказывались от притязаний на Восточную провинцию. Собравшийся в Монтевидео Национальный конгресс выработал конституцию, которая вступила в силу в 1830 г., положив начало независимому государству Восточная Республика Уругвай.

В нач. 1830-х гг. экономика страны базировалась на животноводстве. Внутриполитическая обстановка осложнялась неурегулированностью земельных отношений. Местные помещики и аргентинские латифундисты захватывали земли у крестьян, получивших наделы по реформе Артигаса. Попытки перераспределения земли вызывали гражданские столкновения и вторжения аргентинских войск.

При создании страны ее население составляло 75 тыс. человек, из которых 20% проживало в Монтевидео, ставшем столицей государства. Таким образом большинство населения проживало в сельских районах. Политическая власть сосредоточилась в руках местных лидеров, каудильос. После получения независимости в стране было три главных каудильос — Ривера, Орибе и Лавальеха. Первые два вскоре были избраны президентами: Ривера в 1830-1835 гг., Орибе в 1835-1838 гг. и вновь Ривера — в 1838-1843 гг. Их острое соперничество, которое привело к гражданской войне 1836 г., сопровождалось образованием двух первых политических группировок, известных как «Колорадо» и «Бланко», т. к. во время битв их приверженцы завязывали вокруг шляп красные или белые ленты, чтобы различать «своих и чужих». Соответственно эти группировки стали со временем крупнейшими политическими партиями — «Колорадо» (представлявшая интересы крупной городской буржуазии) и Национальная партия или «Бланко» (партия землевладельцев-латифундистов).

В 1843-1852 гг. происходила т. н. «Великая война»(Guerra Grande), начавшаяся с вооруженного столкновения уругвайских и аргентинских войск и осады Монтевидео. Осада столицы Уругвая продолжалась почти десять лет. Александр Дюма назвал город «новой Троей», хотя сам город пострадал сравнительно мало. Британия с самого начала спасла Монтевидео, позволив ему получать припасы через морской порт. В 1845 г. в военные действия на стороне Уругвая вмешались Великобритания и Франция, стремившиеся подчинить Уругвай своему влиянию. В обороне Монтевидео участвовали французские и итальянские легионеры (последние под командованием знаменитого Джузеппе Гарибальди). Бразилия, имевшая крупные латифундии в Уругвае, также выступила на его стороне. Только в 1855 г. бразильские войска были выведены из страны. В результате войны страна была разорена. Вплоть до 1865 г. превалирующей в политике страны была идея национального единства, направленная на то, чтобы отложить в сторону все «цвета и знамена», которые разделяли их в прошлом. Эта идея доминировала во время президентства X. Ф. Хиро (1852-1853 гг.), Г. Перейры (1856-1860 гг.) и Б. Берро (1860-1864 гг.).

С нач. 1870-х гг. в Уругвае начался экономический кризис. В период с 1875 по 1886 г. власть сконцентрировалась в руках военных. Из-за серьезных трудностей правительство Эллаури было вынуждено выйти в отставку в 1875 г. Его преемник, Хосе Педро Варела (1875—1876) отменил конституционные права и свободы, подавив вслед за этим вооруженное восстание.

В нач. 1876 г. полковник Лоренцо Латорре (1876—1880) захватил власть и был избран президентом страны на выборах 1879 г., однако уже в следующем году объявил в своей декларации, что Уругвай «перестал быть управляемой страной» , снял с себя президентские полномочия и перебрался в Аргентину. Вслед за тем последовал переходный период (1886-1890 гг.), и в правительстве появились гражданские лица. Генерал Максимо Тахес (1886-1890 гг.) пытался восстановить конституционные порядки. После Тахеса президентом был избран Хулио Эррера-и-Обес (1890-1894 гг.). В 1894 г., после ожесточенных дискуссий, Генеральная Ассамблея назначила новым президентом X. И. Борду (1894-1897 гг.). Однако в результате противоречий между двумя ведущими партиями, началось вооруженное восстание, предводителем которого стал лидер партии «Бланко» Апарисио Саравиа. В 1897 г. президент Борда был застрелен заговорщиками. Его заменил президент сената (высшей палаты Генеральной Ассамблеи) X. Л. Куэстас, который временно исполнял обязанности президента до 1899 г., после чего был избран в ходе выборов на пост президента до 1903 г.

Несмотря на все экономические, политические и военные перипетии, приток иммигрантов не прекращался. С 1870-х гг. до нач. 20 в. население Уругвая удвоилось и превысило 1 млн человек, 30% из них проживали в Монтевидео.

Экономический кризис 1890 г. оказал болезненное воздействие на уругвайское общество. Но в целом в кон. 19 века развитие капитализма шло по восходящей линии. Укрепились связи с Британией и США. Английские монополии вкладывали значительные капиталы в транспорт и инфраструктуру, американцы — в мясоперерабатывающую промышленность.

Развивалось рабочее движение. Во главе борьбы рабочих стояла Федерация трудящихся Уругвая (сформированная в 1885 г. на базе первой рабочей организации - Международного объединения трудящихся). В 1896 г. была основана Социалистическая партия, которая до 1904 г. называлась «Рабочим социалистическим центром».