Испания (Espana) — государство на Пиренейском полуострове.

На рубеже 18-19 веков Испания продолжала оставаться сословным иерархическим обществом. Треть земельной площади находилось в прямой юрисдикции короны, на остальной территории господствовал сеньориальный режим. Импульсом к политическому пробуждению Испании стала война за независимость против наполеоновского нашествия.

Секретный пакт между Францией и Испанией в Фонтенбло в 1807 г. открыл дорогу французским войскам не только в Португалию, но и в саму Испанию.



После трагических событий 2 мая 1808 г., когда в предместье Мадрида были расстреляны первые повстанцы, началось восстание против Наполеона.

Следствием войны за независимость было включение Испании в конституционный процесс: 19 мая 1812 г. кадисскими кортесами была принята конституция. Фердинанд VII, которому победа над Наполеоном вернула трон в 1814 г.), отменил конституцию и все акты кортесов, видные деятели кортесов были брошены в тюрьмы или высланы из Испании. Иезуиты были возвращены в Испанию, инквизиция восстановлена.



Начиная с 1814 г. один за другим следовали заговоры, во главе которых стояли герои освободительной войны, но все они закончились неудачей.

Заговор, который возглавил подполковник Рафаэль Риего, постигла другая судьба. Восстание началось 1 января 1820 г. в Сан-Хуан де Кабесас. 6 марта 1820 г. восстал Мадрид, а 7 марта Фердинанд VII признал конституцию 1812 г. и дал указание о публикации декрета о созыве кортесов. Так началось «Конституционное трехлетье» (1820-1823 гг.).

Кортесы упразднили сеньориальный режим, отменили внутренние таможни, распустили цехи, приняли Уголовный кодекс. Эта законодательная деятельность оставила безразличным и даже враждебным большинство сельского населения. В 1821-1822 гг. были созданы «хунты веры», центром контрнаступления абсолютистов стал г. Сео-де-Урхель. В 1822 г. страна уже была объята гражданской войной. В 1823 г. во исполнение решения Веронского конгресса Священного союза французские интервенты вторглись в Испанию. Конституционалисты потерпели поражение. Абсолютизм был восстановлен.

29 сентября 1833 г. умер Фердинанд VII. Королевой стала его трехлетняя дочь Изабелла II, регентшей ее мать — Мария Христина. 23 октября 1833 г. брат короля дон Карлос призвал своих сторонников к оружию. Началась гражданская война, названная карлистской. Испания разделилась на абсолютистов и либералов, мечтавших о конституционном режиме. В течение карлистской войны, закончившейся в 1840 г., была установлена конституционная монархия, что было закреплено в конституции 1837 г., проведены реформы, автором которых был X. Мендисабл.

Король Испании Фердинанд VII 

Фердинанд VII. Художник Ф. Гойя. 1814 год.

 

Военный разгром карлизма имел и оборотную сторону — популяризацию милитаризма. Реальными правителями Испании были генералы-диктаторы: до 1843 г. Б. Эспартеро, опиравшийся на прогрессистов, с 1843 по 1868 гг., с незначительными перерывами — Р.Нарваэс, нашедший поддержку у модерадос (умеренных).

На протяжении 2-й трети 19 века распалось сословное общество, образовалась новая социальная элита, церковь утратила часть своих богатств. Но правовое разрушение сеньориального режима было недостаточным для успешного развития капитализма — не хватало инвестиций.

18 сентября 1868 г. очередное пронунсиаменто лишило Изабеллу II ее трона. С ее отречением Испания вступила в период нестабильности, получившей название «Демократического семилетия». Утрата трона Изабеллой II означала не столько кризис монархии, сколько кризис династии Бурбоны. 16 ноября 1870 г. по представлению генерала Прима королем был избран Амадей Савойский: за него проголосовал 191 депутат кортесов, против — 60. Но век Амадея I был коротким: 11 февраля 1873 г. он отрекся от престола. В тот же день обе палаты кортесов, объявив себя Национальной ассамблеей, провозгласили Испанию республикой.

Несколько месяцев республиканского режима оставили о себе память как о времени гражданских смут, новой карлистской войны, непрерывной череды кантональных восстаний. Власть центра не распространялась дальше Мадрида. Президенты республики, выдающиеся мыслители и блестящие ораторы Ф. П-и-Маргаль, Е. Фигерас, Н. Сальмерон и Э. Кастеляр оказались не способными справиться с потрясениями. К кон. 1874 г. агония республики стала фактом.

29 декабря 1874 г. в Сагунто военные заговорщики провозгласили сына Изабеллы II, Альфонса XII, королем. Реставрация ассоциировалась не столько с Альфонсом XII, сколько с А. Кановасом дель Кастильо, и должна была стать синтезом испанских традиций и европейского прогресса. 24 мая 1876 г. была принята конституция, заложившая основы политической реконструкции. «Система Кановаса» предполагала смену у кормила власти двух партий: либерально консервативной, возглавляемой Кановасом, и либерально-конституционной, возглавляемой М. Сагастой. Но в последнюю четверть 19 в. были созданы организации, открыто противопоставившие себя власти, — с 1879 г. была учреждена Испанская социалистическая рабочая партия, во главе которой многие десятилетия стоял П. Иглесиас, а в 1888 г. — Всеобщий союз трудящихся.

В 1885 г. умер Альфонс XII, но шесть месяцев спустя родился его сын Альфонс XIII. Годы правления его матери-регентши были трагичными для Испании: в 1897 г. от рук террориста пал Кановас. В 1898 г. разразилась катастрофа: началась испано-американская война, в результате которой Испания утратила все заокеанские владения — Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и перестала быть империей.