Швеция (Sverige) — государство на Севере Европы.
В самом начале 19 века Швеция представляла из себя государство, по территории большее, чем в настоящее время: в состав Швеции входила Финляндия, а также последнее владение на севере Германии — Шведская или Передняя Померания и остров Рюген на Балтике. Здесь существовал полуабсолютистский режим короля Густава IV Адольфа, который лишь один раз созвал риксдаг.
До 1805 г. Швеция стремилась проводить нейтральную политику, хотя втайне король и вынашивал планы присоединения принадлежавшей Дании Норвегии. В 1805 г. Швеция примкнула к антинаполеоновской коалиции, объявив войну Франции, которая продлилась до января 1810 г.
Шведские войска высадились в Северной Германии, где потерпели поражение. В 1807 г. после Тильзита Швеции было предложено порвать с Великобританией и присоединиться к континентальной блокаде, но Густав IV Адольф отказался. Россия, а затем Дания объявили Швеции войну, и русские войска довольно быстро овладели основной территорией Финляндии, которая затем была присоединена к Российской империи.}
В марте 1809 г. шведская армия восстала, король был свергнут, и собравшийся в Стокгольме риксдаг принял 6 июня 1809 г. и избрал нового короля, Карла XIII, дядю низложенного монарха. В сентябре был заключен мир с Россией, в декабре 1809 г. с Данией, а в январе 1810 г. с Францией. Поскольку у того не было наследника, то 21 августа 1810 г. риксдаг избрал французского маршала Ж. Б. Бернадота престолонаследником, в октябре новый кронпринц прибыл в Швецию, перешел в лютеранство и принял новое имя Карл Юхан, став фактически правителем страны.
В качестве внешнеполитической цели он выбрал присоединение Норвегии и поддержание хороших отношений с Россией («Политика 1812 г.»). Благодаря союзу с Россией и участию в антинаполеоновской коалиции 1813-1814 гг., шведы выступили после «битвы народов» против Дании в декабре 1813 г. 14 января 1814 г. в Киле был заключен шведско-датский мирный договор, по которому Швеция получила Норвегию. Однако революционные события в Норвегии зимой-весной 1814 г. не позволили шведам аннексировать Норвегию. После неудавшихся переговоров в конце июля Швеция предприняла вторжение в Норвегию, и эта последняя в истории Швеции война против Норвегии продлилась две недели. В конце концов, была заключена шведско-норвежская уния. Возникло новое государственное образование «Соединенные королевства Швеция и Норвегия», объединяемые личностью монарха и общей внешней политикой.
В 1818 г. Карл XIV Юхан взошел на трон, положив начало новой династии Бернадотов. В 1830-х гг. началось становление нейтралитета как основополагающего курса шведской внешней политики. Внутри страны с нач. 1830-х годов развились оппозиционное либеральное движение и скандинавизм. В 1844 г. на шведский престол взошел сын первого Бернадота Оскар II, настроенный более либерально. Во внешней политике при нем произошел окончательный отход от ориентации на Россию, а в конце Крымской войны Швеция заключила с Великобританией и Францией антироссийский Ноябрьский договор 1855 г. под предлогом угрозы Северной Скандинавии со стороны России. Однако основной линией осталось все же поддержание нейтралитета, ставшего постепенно традиционным.
Карл XV попытался в духе скандинавизма оказать помощь Дании, которая стремилась разрешить в свою пользу шлезвиг-голштинскую проблему, но не нашел поддержки в правительстве. В 1865-1866 гг. после многолетней проработки была принята реформа парламента, по которой четырехсословный риксдаг превратился в двухпалатный, при сохранении высокого имущественного ценза и прочих ограничений избирательного права.
С середине 19 века в Швеции начались промышленная революция и процесс индустриализации, структурная перестройка сельского хозяйства на рыночных основах, когда основным товаропроизводителем стали как обуржуазившиеся помещики, так и зажиточные крестьяне. Произошла переориентация с зерновой на мясомолочную направленность. Быстро росло народонаселение, происходил процесс урбанизации. Растущие города и промышленность не могли поглотить избыточную массу сельского населения, часть которого в массовом порядке уезжала в эмиграцию, прежде всего в США, сглаживая социальные конфликты.
В конце 19 века назрел конфликт с партнером по унии — Норвегия, который привел к ее разрыву в 1905 г. В культурном плане Швеция в последние десятилетия переориентировалась с Великобритании и Франции на Германию.
В 1880-х гг. начался бурный рост рабочего движения, как профессионального, так и политического. В 1889 г. была создана Социал-демократическая рабочая партия Швеции. Либерально-демократические силы, включавшие и социал-демократов, все активнее выступали за демократизацию страны, за введение всеобщего права голоса, за парламентаризм. Возникло и женское движение, требовавшее равноправия мужчин и женщин.