Куба (Cuba) — государство-остров в Карибском море.

После войны за независимость Латинской Америки 1810-1826 гг. от некогда огромной империи на американском континенте во владении Испании остались всего лишь два острова: Куба и Пуэрто-Рико. Из этих двух колоний более важной для метрополии была Куба, превратившаяся в 1-й пол. 19 века в крупнейшего в мире производителя сахара. Большой спрос на этот товар на мировом рынке позволял Испании существенно пополнять свою казну.

«Сахар — основа и петля кубинской экономики»,— говорил известный кубинский экономист X. Торрес. Действительно, на протяжении 19 в. все крутые повороты кубинской истории во многом были связаны с производством и реализацией этого продукта.

Два главных противоречия определяли общественно-политическую жизнь в этом столетии: богатые плантаторы острова — метрополия и богатые плантаторы — рабы. Долгое время кубинские плантаторы, несмотря на проблемы в отношениях с Испанией, вынуждены были мириться со всеми вводимыми ею ограничениями. И толкало их на эту многолетнюю покорность именно второе противоречие.

К 1860-м гг. оба эти противоречия резко обострились. Рабство к этому времени изживало себя. Рост цен на рабов и сложность их доставки из Африки в связи с международными конвенциями о запрещении работорговли, а с другой стороны, все более широкое внедрение в производство паровых машин и технологических приспособлений убедили плантаторов в исторической бесперспективности рабства.

С другой стороны, в Мадриде понимали, что освобождение рабов их бывшими хозяевами сделает вчерашних невольников союзниками кубинских плантаторов в борьбе с метрополией, поэтому Испания выступала за сохранение рабства. В то же время утечка капиталов в Мадрид практически не оставляла шансов плантаторам на модернизацию сахарного производства на капиталистической основе. Все это вместе взятое и лежит в основе причин, приведших к войне за независимость 1868-1878 гг., и объясняет, почему эту войну возглавили богатые кубинские плантаторы.

Политический климат на Кубе в 19 веке во многом определялся и политикой США, стремившихся любой ценой овладеть островом. Они предлагали Испании и огромные суммы, и пытались овладеть Кубой с помощью флибустьерских экспедиций 
(1848-1851 гг.), и создавали своеобразные геополитические теории типа «зрелого плода» и «предопределения судьбы». Однако Испания была неумолима, а захват острова посредством силы не позволила бы осуществить могущественная в ту пору Великобритания, сама пытавшаяся в 1819 г. обменять Кубу на Гибралтар.

Десятилетняя война (1868-1878 гг.) не принесла Кубе независимость, но существенно продвинула решение вопроса о ликвидации рабства, окончательно отмененного в 1886 г. Это многолетнее противоборство выдвинуло из среды кубинцев и подлинных лидеров национально-освободительного движения — X. Марти, М. Гомеса, А. Масео.

Именно они возглавили вторую войну за независимость 1895— 1898 гг. В военном отношении она была для кубинских патриотов значительно более успешной, чем первая, однако, когда уже мало кто в мире сомневался в окончательной победе кубинцев, США объявили войну Испании (апрель 1898 г.), высадили свои войска на Кубе и во многом с помощью кубинских повстанцев добились капитуляции Испании.

10 декабря 1898 г. в Париже был подписан мирный договор, на основании которого Филиппинский архипелаг, острова Гуам и Пуэрто-Рико фактически превращались в колонии США, а на Кубе был введен на неопределенное время режим американской военной оккупации.