Колумбия (Colombia) — государство на северо-западе Латинской Америки.

Территория Колумбии была открыта испанцами в 1499 г., установившими там в 30-е гг. 16 века колониальный режим. Центром колонии, названной Новой Гранадой, включавшей территории современного Эквадора, Панамы и Венесуэлы, стал г. Богота. Там развивалось плантационное хозяйство, культивировался кофе, бананы, сахарный тростник, в рудниках добывалось золото, серебро, изумруды.

Экономическая политика Испании, тормозившая развитие местной экономики, а также политическое бесправие, вызывали рост недовольства населения Новой Гранады.

Национально-освободительная война, охватившая в начале 19 века весь континент, разгорелась и в Новой Гранаде. Отдельные выступления масс вылились в восстание 20 июля 1810 г. в Боготе, положившее начало борьбе за независимость от испанцев.

В ходе восстания была образована Революционная хунта, провозгласившая создание независимой республики. Однако соперничество между провинциями помешало объединению революционных сил Новой Гранады. Симон Боливар, развернувший борьбу против колонизаторов на территории Венесуэлы, был вынужден отступить под натиском испанцев на территорию Колумбии.

В 1815 г. испанское правительство послало в Южную Америку 10-тысячное войско. В мае 1816 г. испанцы овладели Боготой и жестоко расправились с революционерами. Однако местные патриоты продолжали борьбу, создавали партизанские отряды. В феврале 1819 г. была провозглашена независимость Венесуэлы от Испании. 7 августа 1819 г. объединенные силы революционеров в сражении при Бойяке близ Боготы разгромили испанские войска. 17 декабря в г. Ангостура (ныне Сиудад-Боливар в Венесуэле) была провозглашена федеративная республика Великая Колумбия (в составе Новой Гранады и Венесуэлы, позднее и Эквадора), президентом которой стал С. Боливар.

Установление республики не привело к объединительным тенденциям. Идея федерации латиноамериканских государств, приверженцем которой был Симон Боливар, натолкнулась на местный сепаратизм. Внутренние противоречия среди креольской знати привели к распаду Великой Колумбии (1830 г.) и образованию самостоятельных государств — Венесуэлы, Эквадора и Новой Гранады (в состав которой входила и территория Панамы).

В 1831 г. президентом Новой Гранады стал X. Москера, а в 1832 г. была принята ее первая конституция. В первой половине 19 века сложились политические партии — Консервативная (представлявшая интересы крупных помещиков) и Либеральная (партия буржуазии). В стану стал внедряться иностранный капитал, прежде всего из Великобритании и США, стремившихся добиться права на строительство межокеанского канала на Панамском перешейке. Великобритания, оказавшая помощь Новой Гранаде еще в ходе войны за независимость, считала ее своим должником и рассматривала ее как рынок сбыта для своих товаров и источник получения дешевого сырья. Английские и американские предприниматели вывозили оттуда золото, серебро, платину, изумруды, кофе, бананы, какао, сахарный тростник. За счет иностранных инвестиций велось строительство железных дорог, развивалась горнодобывающая промышленность.

В 1851 г. в стране было отменено рабство. В 1863 г. принята конституция, установившая федеральное устройство и давшая стране название Соединенные Штаты Колумбии. В 1886 г. была принята новая конституция, в соответствии с которой она стала централизованной республикой, получившей название Колумбия. К власти пришел либерал Р. Нуньес (1880-1894 гг. с перерывами), ставший затем консерватором. Нуньес провозгласил «эру возрождения и обновления нации», но страна к концу 19 века вошла в период глубокого экономического кризиса. Острое соперничество межу партиями в борьбе за власть стало причиной гражданских междоусобиц и государственных переворотов. «Тысячедневная война» (1899-1902 гг.) была самой опустошительной гражданской войной из всех пережитых Колумбией. В ней погибло свыше 100 тыс. колумбийцев.

Развитие экономики в стране проходило очень медленно. Основой хозяйства были крупные латифундии, постоянно росла зависимость от иностранного капитала. Обострилось англо-американское соперничество в Колумбии. Учитывая стратегическую важность Панамского перешейка, США упорно внедрялись в его зону. Соглашение 1867 г. между США и Колумбией об эксплуатации железной дороги на Панамском перешейке подготовило будущее отделение строившегося с 1879 г. канала и захват его зоны. С 1856 до 1903 гг. США 14 раз оккупировали территорию Панамы. Подстегивая стремление панамцев к образованию независимого государства, США для осуществления своих планов поддержали движение за отделение от Колумбии. В результате в ноябре 1903 г. от Колумбии отделилась Панама, образовавшая самостоятельное государство.