Соединенные Штаты Америки (United States of America) — государство на Северо-Американском континенте.

В 19 веке специфика развития страны определялась тем, что американское общество было переселенческим. После Войны за независимость и образования США в экономическом развитии преобладали две тенденции: активное развитие капитализма на Севере и плантационного рабства на Юге на фоне быстрого освоения западных районов.

Колонизация западных земель вызывала постоянный отток рабочей силы и приток новых масс иммигрантов из Европы. К середине 19 века их количество возросло в 17 раз и составило 2,5 млн человек.

На Северо-востоке экономическое развитие было близко к западноевропейскому (с конца 18 века здесь складываются предпосылки промышленного переворота, который завершился к 1860-м гг.); на Западе и Юге оно приняло другие формы, аналогов которым не было в Европе.

Промышленная революция в США имела как сходные с Европой (технические и технологические нововведения, формирование основных классов капитализма), так и специфические черты. Новые формы промышленности в США утверждались без острых социальных противоречий; американские фермеры не разорялись в конкурентной борьбе, а свертывали домашнее производство и становились покупателями готовой продукции, превращались в наемных рабочих, переезжали на Запад, либо в города. США были колонией Англии в экономическом смысле, что задерживало развитие промышленной революции (она охватила Юг только в 1880-е гг.); протекала же она в условиях политического господства рабовладельцев.

Развитие транспортной сети началось с активного строительства каналов и железных дорог; по протяженности последних США к сер. 19 века занимали первое место в мире. В 1869 г. была построена первая трансконтинентальная магистраль. Интенсивное экономическое развитие страны сопровождалось быстрым ростом числа изобретений; к середине столетия бюро патентов ежегодно фиксировало более 2,5 тыс. изобретений мирового уровня.

До Гражданской войны в США происходит быстрый территориальный рост страны за счет колониальной экспансии и освоения западных земель. Среди важных приобретений — покупка Луизианы (1803 г.) у Франции; захват Западной и Восточной Флориды и их покупка у Испании (1818 г.); приобретение Техаса, Калифорнии и Новой Мексики у Мексики (1848 г.), Аляски и Алеутских островов у России (1867 г.).

Территориальные приобретения сопровождались насильственными захватами освоенных земель у коренного индейского населения (племена семинолов, чероков, криков, чокто и чикасо) и его вытеснением к западу от р. Миссисипи, войнами (три войны с семинолами за Флориду в 1820-1830-е гг.; война с Мексикой в 1846-1848 гг.), дипломатическим давлением, провокациями, шантажом. На захваченных землях образовывались новые штаты. Если после Американской революции в составе США было 13 штатов, то накануне Гражданской войны — 40; территория страны в 1-й пол. 19 в. увеличилась в 3,5 раза, а население к середине столетия составило 23 млн человек.

Если на Севере экономическое развитие шло по интенсивному пути развития, то на Юге — по экстенсивному, за счет бурного развития плантационного рабства.

Новый импульс развитию рабовладения, которое находилось в состоянии кризиса в кон. 18 века, был придан появлением новой товарной культуры — хлопка с длинным волокном, а также появлением хлопкоочистительной машины «Джин», изобретенной Э. Уитни. Хлопок стал основным сырьем для американской и английской хлопчатобумажной промышленности, ведущей экспортной культурой США (к середине 19 века хлопок составлял 60% американского экспорта).

В результате рабовладельческая система органично «встроилась» в развивающуюся капиталистическую промышленность. Но южное общество было противоречивым и не укладывалось в модель ни буржуазного, ни рабовладельческого. Рабовладельческая плантация работала ради прибыли, т. е. была по своей природе капиталистической, но из-за дефицита рабочей силы использовала труд рабов; это обусловило появление элементов натурального хозяйства в жизни плантации. Юг отличался большей, чем Север, поляризацией общества, высокой концентрацией богатства и значительной долей бедных и безземельных.

Динамизм и географическая мобильность — характерная черта населения США — соседствовали здесь с кастовостью и социальной иерархичностью. Фигура плантатора была противоречивой: он являлся одновременно рабовладельцем и капиталистом, причем большую часть капитала направлял не на развитие промышленности в регионе, а на покупку рабов. Двойственной была и политическая система Юга — общеамериканская либерально-демократическая по форме, но рабовладельческая по содержанию. На Юге были приняты первые демократические конституции штатов США, провозгласившие всеобщее избирательное право без имущественного ценза (Кентукки, Теннесси), но политическая власть принадлежала рабовладельцам, составлявшим четверть белого населения региона. Несмотря на существование двухпартийной системы, политическая борьба была здесь слабее, чем на Севере, т. к. партийные разногласия были несовместимы с рабством, требовавшим единства всех белых, особенно в районах с численным преобладанием рабов (Южная Каролина, Миссисипи).

Противоречивость социально-политической системы отразилась на характере и психологии южанина. Рабство разрушало протестантские ценности; образ жизни плантаторов был близок к европейской землевладельческой аристократии. В результате протестантское уважение к труду сменилось презрением к нему как занятию черных рабов; стало зазорным заниматься предпринимательской деятельностью. Кодекс чести определял этические нормы жителей Юга, среди которых были защита личного достоинства на дуэли, поклонение женщине, приверженность семейному очагу. В 1830-1850-е гг. благодаря американским плантаторам Кэлхуну и Фицхью на Юге оформилась рабовладельческая идеология, среди основных положений которой была критика социальных последствий промышленной революции, утверждение о превосходстве рабовладельческого общества, которое не вызывает стачек и выступлений против собственности, представление о Юге как регионе достатка и социальной гармонии.

Север и Юг представляли разный тип социально-экономического и политического развития. На Севере господствовала мелкая земельная собственность, существовал значительный средний класс (фермеры, мелкие предприниматели), утвердилась политическая демократия. Юг характеризовался крупным землевладением, высокой концентрацией богатства, социальной поляризацией. Качественные различия внутри этих двух систем обуславливали противоположные интересы в тарифной политике (Юг, торговавший с Англией, выступал за их снижение, а Север — за повышение), строительстве дорог и каналов, колонизации Запада.

История США до Гражданской войны была наполнена конфликтами и попытками их разрешения путем компромиссов. К нач. 1860-х гг. ориентированный на внешний рынок Юг для сохранения своей системы, угроза которой была создана сизбранием лидера антирабовладельческой Республиканской партии А. Линкольна на пост президента США, решил пойти на крайнюю меру — отделение. Север, стремившийся создать общенациональную рыночную экономику, пытался сохранить союз. Конфликт был разрешен в ходе Гражданской войны (1861-1865 гг.), закончившейся победой Севера. В последовавший за ней период Реконструкции (1865-1877 гг.) господство рабовладельцев на Юге было сломлено, и экономическое развитие этого региона стало активно перестраиваться в соответствии с моделью Севера.