Сербия (Србща) — государство на Балканском полуострове, в 19 веке находившееся в зависимости от Османской империи.

История Сербии в 19 веке

Военные поражения, углубившие кризис империи, заставили султана Селима III провести ряд реформ. В 1791 году янычарам, допускавшим произвол против местного населения, было запрещено проживать в Белградском пашалыке, включающем сербские земли к югу от рек Дуная и Савы.

Но в 1801 г. янычары захватили власть в Белградском пашалыке. В 1804 г. в ответ на «сечку кнезов» (убийство турками на переговорах более 70 старейшин) вспыхнуло массовое антитурецкое восстание сербов, продолжавшееся до 1813 г.

Его вождем был избран Карагеоргий (Георгий Петрович Черный). Почти вся территория Белградского пашалыка была очищена от турецких гарнизонов. Восставшие уверяли султана, что они выступают против насилия янычар, не подчинявшихся «законному государю».

Как реформатор, боровшийся с янычарами, Селим III вначале благосклонно отнесся к борьбе сербов. Однако повстанцы стали выступать за широкую автономию, что уже противоречило централизаторским устремлениям султана, и он двинул на Сербию войска, Карагеоргий тем временем пытался найти поддержку у западных стран и России, которая пообещала дипломатическое содействие.

В 1805 г. был создан «Правительствующий совет народный сербский». В битвах при Иванковице в августе 1805 г. и на Мишнаре в августе 1806 г. турецкие войска были разбиты сербами, в кон. 1806 г. восставшие освободили крепость Белград. В условиях приближающейся войны с Россией Турция пошла на заключение в декабре 1806 г. Ичкова мира (назван по имени сербского уполномоченного Петра Ичко), предусматривающего фактическую автономию Сербии, в которой туркам разрешалось проживать только в городах. За пределы сербской территории удалялись янычары, сербские власти сами собирали налоги.

С началом русско-турецкой войны в декабре 1806 г. сербы отказались от Ичкова мира в надежде на достижение полной независимости от турецкого ига. Они продолжили борьбу в союзе с Россией, русско-сербские войска одержали победу при Штубике. Традиции общинного хозяйствования (задруга) позволили сербам мобилизовать значительные силы для борьбы с турками. В 1807 г. был разработан проект конституции «Основания правительства сербского». В 1808 г. Карагеоргий был провозглашен наследственным «верховным сербским правителем». В 1809 г., после двухлетнего перемирия, военные действия возобновились вновь, были освобождены 6 нахий — славянских территорий, не входивших в Белградский пашалык. В Бухарестский мирный договор 1812 г., положивший конец русско-турецкой войне, была внесена статья 8, обязывающая Турцию предоставить Сербии автономию.

Памятный знак в Белграде в честь 100-летия
обретения Сербией автономии.

Воспользовавшись войной России с Наполеоном, Турция отказалась от своих обязательств в отношении Сербии и в 1813 г. разбила войска сербов, восстановив власть султана. Карагеоргий бежал в Австрию. В 1815 г. началось Второе сербское восстание под руководством Милоша Обреновича. В начале оно развивалось успешно для сербов, которые наладили связи с австрийскими сербами, помогавшими им оружием и снаряжением. Турки двинули против восставших значительные силы, что вынудило сербскую сторону вступить в переговоры, но и турки опасались вмешательства России после успешного завершения войны с Наполеоном.

В августе 1815 г. было заключено перемирие. По устному соглашению Милоша Обреновича и белградского визиря сербы получали право сами собирать налоги султану, регламентировать размеры податей турецким помещикам, участвовать в суде наравне с турками и т. д. Милош был назначен верховным князем Сербии. В 1817 г. Карагеоргий тайно вернулся в Сербию и был убит по приказу Милоша Обреновича, который стремился получить благоволение султана.