Венгрия (Magyarorszag) — государство в Центральной Европе, в центральной части бассейна Дуная.
К началу 19 века королевство Венгрия, входившее в состав монархии Габсбургов, обладало особым государсвенно-правовым статусом. Здесь сохранялась старинная сословная конституция, согласно которой законодательную власть король делил с Государственным собранием.
Венгерское дворянство, экономически и политически хорошо организованное, успешно противостояло попыткам Габсбургов покуситься на их особые права. Венгрия, включающая и королевство Хорватия-Славония, была этнически и конфессионально неоднородна, что нередко порождало национальные конфликты.
Экономическая политика Вены была направлена на то, чтобы сделать Венгрию поставщиком дешевой сельскохозяйственной продукции и промышленного сырья. Поэтому в нач. 19 века Венгрия оставалась преимущественно аграрной страной, в которой крестьянство составляло 90% населения. Наполеоновские войны, Континентальная блокада открыли перед венгерскими помещиками возможности для быстрого обогащения. Дворянство Венгрии в это время активно сотрудничало с венским двором.
В 1825 г. в Венгрии началась «эпоха реформ». После 13 лет абсолютистского правления было созвано Государственное собрание, в повестке дня которого вновь оказались важнейшие вопросы, не решенные в 1790-е гг.: отмена крепостного права, налоговая реформа, развитие промышленности и торговли, возрождение языка и культуры. Одним нз идеологов «эпохи реформ» был граф Иштван Сечени, разработавший широкую программу буржуазных преобразований при сохранении экономических позиций аристократии и крупного землевладения и в союзе с династией Габсбургов.
С сер. 1830-х годов под влиянием европейских революций и растущих национально-освободительных движений в венгерском обществе начинает оформляться радикальное политическое течение, требовавшее гражданских свобод и национального суверенитета Венгрии. Лидером этого течения стал Лайош Кошут. В 1840-е гг. движение сумело добиться проведения Государственным собранием ряда буржуазных реформ, венгерский язык был признан официальным языком.
Будапешт. Фото 19 века
Венгерская революция в 19 веке
Революция 1848-1849 гг. носила в Венгрии более радикальный характер, чем в Австрии. 17 марта было : нормировано первое ответственное перед Государственным собранием правительство Венгрии. Император был вынужден утвердить революционные законы. Буржуазные свободы и землю получили все народы королевства.
Однако вопрос о национальных правах невенгерских народов даже не был поставлен, что лишило венгров их потенциальных союзников в борьбе с Габсбургами. Этими межнациональными противоречиями умело воспользовалась Вена в борьбе с венгерской революцией. Войска хорватского бана Елачича начали в сентябре 1848 г. войну против венгров. Революция переросла в освободительную войну, в которой венгры одержали ряд побед над императорскими войсками. 14 апреля 1849 г. Габсбурги были низложены, Венгрия провозглашена независимой республикой. Чтобы спасти империю от катастрофы, император Франц Иосиф обратился к России с просьбой о помощи. Вторжение русской армии решило судьбу революционной Венгрии, ее войска сложили оружие 13 августа 1849 г.
После подавления революции в Венгрии был установлен жесткий оккупационный режим. Страна была поделена на ряд областей, которые управлялись чиновниками из Вены, государственным языком был объявлен немецкий. Такая политика вызывала растущий протест всех слоев венгерского общества. Венгры уклонялись от воинской повинности, от уплаты налогов, саботировали распоряжения властей.
Резкое неприятие в Венгрии вызвали проекты конституционных реформ 1860 и 1861 гг. Венгерское дворянство во главе с лидером умеренного крыла Ференцем Деаком, объявив «пассивное сопротивление», отказывалось сотрудничать с австрийскими властями, требуя восстановления конституции 1848 г. Венгры заявляли, что отношения между Австрией и Венгрией должны строиться на базе персональной унии. В ответ на такую непримиримую позицию Франц Иосиф распустил 22 августа 1861 г. венгерское Государственное собрание и ввел в Венгрии чрезвычайное положение.
Однако после австро-прусской войны 1866 г. династия была вынуждена пойти на переговоры с венгерской оппозицией на условиях, предложенных Деаком. В феврале 1867 г. было заключено австро-венгерское соглашение, согласно которому единая империя была преобразована в двухцентровую конституционную монархию Австро-Венгрию, состоявшую из двух самостоятельных во внутренних делах государств. Была восстановлена венгерская конституция и образовано ответственное перед парламентом правительство Венгрии, премьер-министром стал Д. Андраши.
После 1867 г. в Венгрии наступил период экономического роста и относительной политической стабильности. Ускорилось промышленное развитие страны, лидирующие позиции продолжала занимать пищевая промышленность. Парламентом был принят ряд либеральных законодательных актов, направленных на модернизацию общества и системы управления. Формировались политические партии.
В 1875 г. к власти пришла либеральная партия К. Тисы, выступавшая за увеличение независимости страны от Вены. Составлявшие меньше половины населения страны венгры стремились создать мононациональное государство, проводили политику мадьяризации, что приводило к межнациональным конфликтам и к росту национальных движений словаков, румын и сербов. В то же время стали ухудшаться отношения между Австрией и Венгрией, которая стремилась добиться для себя больших прав в рамках системы дуализма. Обострение противоречий приводило к кризису дуализма, который в нач. 20 века вылился в открытый конфликт между правящими элитами Австрии и Венгрии.