Швейцария (нем. Schweiz, франц. Suisse, итал. Svizzera) — государство в центре Европы.

К конце 18 века она представляла собой конфедерацию из 13 самостоятельных кантонов, 10 «союзных земель» с ограниченной автономией и некоторого количества бесправных подвластных территорий. Постоянных центральных органов власти не существовало. Великая французская революция вызвала стремление более развитых северо-западных кантонов Швейцарии к объединению и созданию единого централизованного государства.

Большую роль в этом сыграли идеи Руссо и пропагандистская деятельность возникших здесь клубов и обществ, в частности «Гельветического общества», основанного еще в 1761 г. В 1792 г. состоялись революционные выступления в Женеве, Вале, Во. В Базеле была образована так называемая Рауракская республика, которая в 1793 г. присоединилась к Франции.

После оккупации в 1798 г. Швейцарии войсками французской директории конфедерация распалась. Была провозглашена «единая нераздельная Гельветическая республика». Впервые в стране была создана центральная власть и введена конституция, явившаяся точной копией французской Конституции 1795 г.

Эта конституция провозгласила равенство кантонов, отмену личной крепостной зависимости и цеховой регламентации, свободу совести, печати, торговли, ремесла. Однако осуществить основные положения конституции республике не удалось. Подписав военный договор с Францией, она оказалась втянутой в войну с антинаполеоновской коалицией. Бонапарт решил осуществить давний план Франции — оккупировать Швейцарию. Генерал Брюн был направлен в Лозанну, а генерал Шонбург — в Берн.

Французской оккупацией особенно были возмущены старые «лесные» кантоны — Швиц, Унтервальден и Ури. Другие кантоны Швейцарии также ожесточенно сопротивлялись французской оккупации. Страна страдала от военных действий, контрибуции, наложенной французами, издержек по содержанию их войск. Во всех кантонах начались восстания против правительства и его французских покровителей. В 1799 г. Австрия, решив помочь Швейцарии избавиться от французских войск, вызвала из Италии русскую армию для соединения под Цюрихом. Русские войска, возглавлявшиеся фельдмаршалом А. В. Суворовым, героически преодолели совершенно непроходимые места — перевал Сен-Готард и Чертов мост и, к изумлению генерала А. Массена, соединились с австрийцами. Этот настоящий военный подвиг русской армии снискал к ней огромное уважение местного населения, которое приветствовало русских и способствовало их дальнейшему успешному продвижению.

В 1803 г. Гельветическая республика, пережив за пять лет пять государственных переворотов, шесть правительств, шесть конституций, прекратила свое существование. Наполеон восстановил с некоторыми изменениями прежнее государственное устройство страны, одновременно превратив ее во французского вассала. В соответствии с подписанным в том же году новым военным договором с Францией Швейцария вынуждена была принимать участие в завоевательных войнах французской империи, ежегодно поставляя ей 16 тыс. рекрутов.

На Венском конгрессе благодаря поддержке русского царя были пресечены попытки держав — победительниц получить части территории Швейцарии. Венский конгресс провозгласил независимость и «вечный нейтралитет» Швейцарии, установил ее новые границы, близкие к современным и определил внутреннее устройство страны. Швейцария была вновь признана конфедерацией самостоятельных государств (кантонов), число которых увеличилось до 22 (три из которых разделены на два полукантона каждый).

Политический строй кантонов был пестрым. Власть снова оказалась в руках местных светских и духовных феодалов, патрициата и состоятельного купечества. Крестьянство и мелкие городские собственники из-за высокого имущественного ценза были устранены от участия в общественных делах. Союзный сейм по-прежнему не имел почти никаких прав. В маленькой стране с населением ок. 2 млн жителей было 60 различных мер длины, 80 мер веса, 87 мер сыпучих тел, 81 мера жидкостей. Торговле мешали кантональные пошлины. А доставка письма из Цюриха в Женеву обходилась дороже, чем в Америку. Политическая и экономическая раздробленность мешала развитию страны.

Под воздействием революционных событий 1830 г. во Франции развернулась борьба за централизацию и демократизацию Швейцарии. В некоторых крупных городах была свергнута власть городского патрициата. В 12 кантонах были введены конституции, которые отменили феодальные повинности крестьян и снизили избирательный ценз. Однако некоторые кантоны (Ури, Швиц, Цуг, Люцерн, Оренбург, Валлис) выступили против этих прогрессивных начинаний. В 1840-е гг. они создали реакционный союз «Зондербунд», начавший подготовку к гражданской войне, которая была развязана в 1847 г. Решительный перевес сил был на стороне более развитых северо-западных кантонов, оставшихся под властью сейма. Малонаселенные, экономически слабые, разрозненные горные кантоны капитулировали один за другим через три недели после начала военных действий. В 1848 г. победа центральной власти была закреплена новым государственным устройством и новой конституцией.