Революция 1848-1849 гг. в Германии - буржуазная революция, ставившая целью создание единого германского государства и ликвидацию феодально-абсолютистского строя. Была частью общеевропейской революции 1848-1849 гг. Источником всех европейских революций 1848 г. был экономический кризис, достигший своей высшей точки в 1847 г. Широкие общественные слои европейских стран стремились добиться экономической, гражданской и национальной свободы.



Основной причиной германской революции были социальные проблемы, а главной задачей - решение национального вопроса, поскольку стало очевидно, что без преодоления национальной раздробленности невозможно и решение социальных проблем. Роль катализатора германской революции сыграла февральская революция во Франции. Первыми, кто на нее откликнулся, были жители Бадена, а к началу марта демонстрациями была охвачена вся западная и юго-западная Германия. Главными требованиями демонстрантов были: вооружение народа, свобода печати, отмена цензуры, создание суда присяжных, созыв германского парламента. К этим требованиям затем добавились отмена феодальных платежей и повинностей, ликвидация дворянских привилегий и создание ответственных перед парламентом министерств. Ситуацию усугубили крестьянские волнения.

Главные события революции 1848 г. в Германии развернулись в Пруссии. В марте начались столкновения демонстрантов с войсками в Берлине. Прусский король Фридрих Вильгельм IV уступил требованиям восставших и издал два указа об отмене цензуры и о созыве второго Соединенного ландтага 2 апреля 1848 г. Король предложил членам Германского союза превратить Германию в союзное государство и ввести во всех землях конституционное правление. Сразу после издания этих указов в Берлине произошли столкновения горожан с солдатами, в ходе которых было убито более 200 человек. Эти события лишили короля доверия сограждан. Король колебался, вскоре стало понятно, что он не намерен возглавить национальное объединительное движение. Однако солдатам был отдан приказ покинуть столицу.

Вооруженная демонстрация в Южной Германии. Март 1948 г.

Вооруженная демонстрация в Южной Германии. Март 1948 г.

29 марта в Берлине было создано либеральное правительство во главе с Л. Кампгаузеном и Д. Ганземаном. Подобные правительства были созданы и в других германских государствах. Так называемые «мартовские» правительства стремились, оставаясь на почве законности, помешать дальнейшему развитию революции, которое грозило беспорядком и хаосом.

18 мая во Франкфурте-на-Майне открылось избранное на основе двухстепенных выборов Национальное собрание, большинство депутатов которого состояло из либералов-конетитуционалистов. Франкфуртское национальное собрание было первым в истории Германии свободно избранным органом народного представительства и стало центром революции и политической жизни Германии, сильно влиявшим на общественное мнение в стране. Не только депутаты Национального собрания, но и все общество оказалось не готово к решению главной задачи революции — созданию конституционно-либерального единого Германского национального государства.

2 ноября прусский король назначил новое правительство из представителей аристократии во главе с графом Бранденбургом и бароном Мантейфелем, а в Берлин снова были введены войска. Вскоре Национальное собрание было разогнано, а 6 декабря 1848 г. была обнародована «дарованная» конституция.

Переворот в Пруссии стал сигналом к наступлению контрреволюции во всей Германии, последними революционными выступлениями были Дрезденское и Баденско-пфальцские восстания 1849 г., главными лозунгами которых была защита имперской конституции, принятой Франкфуртским собранием и отклоненной правительствами германских государств. Эти выступления потерпели поражения, что и стало концом революции 1848-1849 гг. в Германии.

Значительную роль в неудаче революции 1848 г. в Германии сыграла и общеевропейская ситуация, в особенности, подавление революции в Австрии и во Франции. События революции 1848 г. и провозглашенная в ее ходе идея национального объединения определила дальнейшее развитие страны и сыграла в нем немаловажную роль.