Революция 1848-1849 годов в Австрийской империи — часть общеевропейской революционной волны, целью которой было решение национального вопроса в империи и установление конституционного строя.
В центре австрийской революции находилась национальная проблема и пути ее разрешения. Империи пришлось столкнуться с революционными выступлениями в своих итальянских владениях, в австрийских и чешских землях; в Венгрии. Не только национальные, но и социальные движения сыграли большую роль в революционных событиях. Неурожаи 1846-1847 гг., экономический кризис 1847 г. серьезно ухудшили положение трудящихся масс. В крупных городах рабочие приняли участие в революции. Угроза крестьянских выступлений заставила правительство провести аграрную реформу. Однако основными участниками событий стали образованные горожане: интеллигенция, студенчество, мелкобуржуазные слои. Их лозунгом была конституция, новая организация государства и общества на либеральных началах.
Под влиянием известий о революциях в европейских странах 13 марта 1848 г. в Вене началось восстание против ненавистного меттерниховского режима. Уже на следующий день Меттерних был отправлен в отставку и покинул страну. Вскоре императорский двор объявил о предстоящем созыве представительного собрания для выработки конституции. 25 апреля был опубликован текст конституции, в которой провозглашались буржуазные свободы и предусматривалось создание двухпалатного парламента, a ll мая — избирательный закон, устанавливавший высокий имущественный ценз, т. е. избирательное право получали лишь обеспеченные граждане. Императору принадлежало право абсолютного вето (запрета) в отношении законов, принятых парламентом.
Оба закона вызвали возмущение широких слоев общества и привели 15-16 мая к антиправительственному выступлению населения Вены. Власти вынуждены были изменить эти законы. В июле 1848 г. в стране был избран парламент, который принял закон об отмене феодальных повинностей крестьян. Это стало одним из важнейших социальных завоеваний революции.
Волнения на улицах Вены
В ответ на подготовку к выборам в общегерманское Франкфуртское собрание, в кругах славянских либеральных политиков родилась идея созыва съезда представителей национальных движений славянских народов для выработки общей платформы. 2 июня 1848 г. в Праге открылся Славянский съезд, на котором обсуждался вопрос о преобразовании Австрийской империи в конституционную федеративную монархию, где все народы пользовались бы равными правами. В эти же дни на улицах Праги развернулась вооруженная борьба между правительственными войсками и восставшими жителями города. Пражское восстание стало кульминацией революции в чешских землях, оно было жестоко подавлено.
Одновременно с австрийской разворачивалась и венгерская революция, которая носила более радикальный характер. Австрия начала войну против непокорной Венгрии. В начале октября в Вене вспыхнуло восстание в защиту венгерской революции. После длительной осады столица была взята штурмом имперскими войсками. Однако расправиться с венграми долго не удавалось. Вооруженная борьба продолжалась и в 1849 г. Положение империи становилось катастрофическим. Судьбу революционной Венгрии решила 200-тысячная русская армия, которая пришла на помощь Вене. 13 августа 1849 г. венгерская армия сложила оружие.
Революция в Австрийской империи потерпела поражение в значительной мере потому, что революционные силы были расколоты как в социальном отношении, так и по национальному признаку. Политические и социальные конфликты перекрещивались здесь с национальными. Народы империи преследовали в этой революции различные цели. Это открывало перед контрреволюционными силами возможности для , маневра, которыми они успешно воспользовались для подавления революции.
Материалы по теме: Австрия в 19 веке