Норвегия (Norge) — североевропейское государство на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова.
В начале 19 века Норвегия — в составе государства датских Ольденбургов фактически как провинция датского королевства. Дания, стремившаяся поддерживать нейтралитет в европейских войнах, смогла проводить эту политику лишь до 1807 г., когда после Тильзита она подверглась нападению со стороны Великобритании, опасавшейся довольно сильного датско-норвежского флота, который был захвачен британцами.
Последующее заключение Данией союза с Наполеоном и присоединение к Континентальной блокаде очень больно ударили по Норвегии, тесно связанной экономически с Англией. У части норвежской элиты появились настроения в пользу разрыва с Данией.
Стремясь погасить это недовольство, Фредерик VI пошел на исполнение давнего чаяния норвежцев — создание университета (1811 г.). Однако датской короне не удалось сохранить Норвегию, которая стала разменной монетой для великих держав на заключительной стадии наполеоновских войн.
Обещанием присоединить Норвегию к Швеции, давняя мечта шведских королей, российский император Александр добился союза со Швецией в 1812 г., в 1813 г. на это согласились Великобритания и Пруссия. Судьба Норвегии решилась на полях сражений на континенте. По Кильскому мирному договору между Швецией и Данией Норвегия была отдана шведскому королю. Однако норвежцы отказались подчиниться диктату, во главе сопротивления встал датский наместник принц Кристиан Фредерик, в феврале 1814 г. была провозглашена независимость Норвегии, создано правительство.
В апреле в местечке Эйдсволл было созвано Государственное собрание, которое 17 мая приняло довольно либеральную конституцию. Кристиан Фредерик был избран королем. Однако сохранить независимость норвежцам не удалось, прежде всего из-за неблагоприятного для них соотношения сил в Европе, т. к. все великие державы поддерживали Швецию.
После непродолжительных военных действий шведской армии в Норвегии, было заключено перемирие, а затем, собравшийся в Христиании чрезвычайный стортинг 4 ноября 1814 г. окончательно согласился на унию со Швецией, принял новую редакцию конституции и избрал шведского короля Карла XIII королем Норвегии, которая стала частью конфедеративного государственного образования «Соединенные королевства Швеция и Норвегия», сохранив внутреннюю самостоятельность, конституцию, парламент — стортинг, правительство, денежную систему, армию, флаг, герб и др. Общими были только монарх, внешняя политика, министерство иностранных дел (шведское) и внешнеполитические и внешнеторговые представительства. Шведско-норвежская уния просуществовала до 1905 г.
Рыбный рынок в Бергене. Норвегия 19 век. |
Норвежская крестьянка в коляске. Фото 19 века. |
В течение 19 века Норвегия была довольно бедной окраиной Европы, но довольно быстрый рост экономики, прежде всего торгового флота (Норвегия заняла третье место в мире) и нацеленного на экспорт рыболовства, промышленная революция и индустриализация к концу века, модернизация сельского хозяйства с ориентацией на мясомолочную направленность, способствовали модернизации страны. Значительный рост народонаселения, прежде всего малоимущих сельских слоев, создавал серьезные социальные проблемы, смягчению которых способствовала массовая эмиграция в США.
В области внешней политики Швеция — Норвегия придерживались в целом нейтралитета, однако, появившиеся в Западной Европе упорные утверждения о стремлении России захватить Северную Норвегию (опровергнутые уже в 20 в. историками) стали причиной заключения в ноябре 1855 г. антироссийского договора. Однако отношения с Россией продолжали в целом оставаться ровными. Важную роль в освоении северных районов стала играть т. н. поморская торговля между Норвегией и Россией.
В политическом отношении эпоха с 1814 г. была эрой господства бюрократии, которая была правящим слоем (дворянство в Норвегии было упразднено в 1821 г.). С 1830-х гг. стало набирать силы либерально-демократическое движение, опиравшееся на интеллигенцию и крестьянство. Либералы и демократы выступали за расширение избирательного корпуса и ответственность правительства перед парламентом. В 1837 г. было введено самоуправление. Всевластию чиновников пришел конец в 1884 г. с победой парламентаризма, когда в результате многолетней борьбы правительство Норвегии стало формироваться на основе партии, победившей на выборах в стортинг. В последние десятилетия 19 в. сформировалась многопартийная система, где основными противостоящими политическими партиями были консерваторы — «Хёйре» (правые) и либералы — «Венстре» (левые). В 1887 г. была создана Норвежская рабочая партия.
Необычным для прежней истории стал взлет норвежской культуры и науки во второй половине века, европейски значимыми стали имена писателей Генрика Ибсена и Кнута Гамсуна, композитора Эдварда Грига, исследователей полярных областей — Фритьофа Нансена и Руала Амундсена.