Никарагуа (Nicaragua) — государство в Центральной Америке.

В 19 веке Никарагуа, входившая в колониальную эпоху составной частью в генерал-капитанство Гватемала, оказалась на периферии борьбы за национальное освобождение от испанского гнета. Здесь, как и повсюду в Испанской Америке, действовали патриоты, не раз с оружием в руках поднимавшиеся против испанцев, но они не смогли бы добиться свободы, если бы не мощная революционная волна, пришедшая с севера.

Мексиканцы отвлекли на себя основные военные силы королевской армии и тем самым облегчили задачу освобождения Никарагуа и других частей бывшего генерал-капитанства. Однако не успели никарагуанцы, гватемальцы и гондурасцы провозгласить свою независимость (никарагуанцы сделали это 15 сентября 1821 г.), как стали жертвой неумеренных амбиций самозваного императора Мексики Агустина I.

Он включил большую часть Центральной Америки в состав своего государства. Но правление Агустина оказалось недолгим. В 1822 г. его свергли мексиканские генералы-республиканцы, чем не замедлили воспользоваться разношерстные политические круги в Центральной Америке, расходившиеся друг с другом почти по всем вопросам, но проявлявшие единство в стремлении избавиться от власти мексиканцев, вовлеченных в это время в кровавый внутренний конфликт. Так, в 1823 г. возникло новое государство — Соединенные провинции Центральной Америки, вобравшее в себя и территорию Никарагуа.

Это государственное образование изначально оказалось непрочным. Его подтачивала острая политическая борьба между либералами и консерваторами, имевшими предпочтительное положение в разных частях молодого государства. Водораздел между этими партиями, не столь заметный в их социальных основах (консерваторы и либералы равным образом принадлежали к землевладельческому классу, но последние включали в себя также представителей городской интеллигенции), четко прослеживался в вопросе об отношении к церкви. Либералы выступали за свободомыслие, веротерпимость и отделение церкви от государства, консерваторы же видели в католической церкви залог прочности сложившихся общественных отношений, сохранения нравственности и исторической связи с испанскими традициями.



Борьба между этими силами захватила всю Центральную Америку. До 1838 г. перевес был на стороне либералов, вождь которых гондурасец Франсиско Морасан в качестве президента Федерации провел ряд реформ, направленных на ослабление могущества католической церкви, просвещение населения и защиту местной торговли и предпринимательства. Однако успешное восстание консерваторов в 1838 г. не только прервало курс либеральных реформ, но и привело к разрушению Федерации. С 1839 г. Никарагуа — независимое государство. Но провозглашение национального суверенитета не привело к успокоению в никарагуанском обществе. Либералы и консерваторы фактически раскололи страну: первые держали в своих руках северо-запад, вторые чувствовали себя хозяевами на юго-западе.

Между тем над Никарагуа стали сгущаться новые тучи — территория страны занимала выгодное стратегическое положение между двумя океанами, и контроль над ней хотели установить и могущественная Великобритания, и быстро поднимавшиеся Соединенные Штаты Америки. По никарагуанской земле можно было провести и железную дорогу для перевалки грузов с побережья одного океана на побережье другого, и даже межокеанский канал. 19 апреля 1850 г. государственный секретарь США Дж. М. Клейтон и английский посол в Вашингтоне У. Г. Литтон-Булвер подписали в американской столице договор, определявший правовое положение будущего межокеанского канала и иных трансконтинентальных путей сообщения на территории Центральной Америки. Сам текст договора не давал основания для присвоения указанных территорий США, Великобританией или какой-либо еще страной и гарантировал нейтральный и международный статус будущих межокеанских коммуникаций. Однако народам и правительствам центральноамериканских стран должно было стать очевидным их беззащитное положение перед могучими внешними силами.

Такие опасения вскоре подтвердились. В 1855 г. на берег Никарагуа высадился вооруженный отряд американцев-южан во главе с авантюристом Вильямом Уокером. Консервативное правительство не сумело дать отпор обнаглевшему флибустьеру, и вскоре он провозгласил себя президентом Никарагуа и восстановил рабство. Только совместными усилиями вооруженных сил Гватемалы,

Сальвадора и Коста-Рики, а также патриотов-никарагуанцев во главе с генералом Томасом Мартинесом американцев удалось в мае 1857 года изгнать. Авантюрист был задержан ВМС США, но тут же выпущен и еще дважды, в том же 1857 и 1860 годах, предпринял новые попытки закрепиться в Центральной Америке.

Правда, последняя его экспедиция завершилась полным провалом: гондурасцы разбили захватчиков и расстреляли их предводителя.

Поскольку экономика Никарагуа развивалась крайне медленно, социальная структура в этой стране также мало изменялась. Господствующее положение латифундистов было закреплено их политической властью, до 1893 г. безраздельно остававшейся в руках консерваторов. Однако в 1893 г. либералы, воспользовавшись склоками в стане консерваторов, выиграли президентские выборы. Президентом стал 40-летний Хосе Сантос Селайя — динамичный политик с программой преобразований во многих сферах национальной жизни.

За 16 лет своего правления он сумел провести ряд реформ в интересах городских слоев населения: ввел всеобщее избирательное право и гражданский брак, отделил церковь от государства и заложил основы народного образования. Попытки консерваторов лишить его власти оказывались тщетными, пока во внутренние дела Никарагуа открыто не вмешались США. Им не понравились намерения президента-либерала отойти от абсолютной ориентации в экономических и внешнеполитических связях на Соединенные Штаты и завязать более прочные отношения с Англией и Японией. В результате американцы с помощью вооруженных сил поддержали очередной мятеж консерваторов, свергли президента Селайю и поставили у власти в Никарагуа «своих людей».