Интернационал I
Интернационал I (Первый Интернационал, 1864-1876 гг.) — международное товарищество рабочих, основанное 28 сентября 1864 г. в Лондоне.
Ведущую роль в его организации и последующей работе сыграли К. Маркс и Ф. Энгельс. Маркс подготовил основные документы Интернационала — Учредительный манифест и Устав Международного товарищества рабочих. Центральным органом Интернационала был Генеральный совет.
Целью Интернационала стало вовлечение рабочих всех стран в его ряды, организация солидарных действий рабочих за свои права, что особенно проявилось во время Парижской Коммуны (1871 г.).
В Интернационале не было идейного единства; основные противоречия наблюдались между сторонниками анархистов П. Ж. Прудона, М. Бакунина, а также К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1872 г. на Гаагском конгрессе произошел раскол между марксистами и бакунистами. Последние создали тайную организацию — Альянс социалистической демократии, с помощью которого пытались захватить руководство Интернационалом. По инициативе Маркса Генсовет перебрался в Нью-Йорк, но в 1876 г. на конференции в Филадельфии был формально распущен. Интернационал способствовал развитию рабочего движения, предопределил появление в Европе и США социал-демократических и социалистических рабочих партий в последней трети 19 - нач. 20 веков.
Итернационал II
Итернационал II (Второй Интернационал, 1889-1914 гг.) — организация международного рабочего движения.
Учредительный конгресс, состоявшийся 14 июля 1889 г. в Париже, был самым представительным за всю историю мирового социалистического движения (400 делегатов из 20 стран представляли 1 млн организованных рабочих). В отличие от I Интернационала было предложено не создавать центральных органов, а проводить периодические конгрессы для обмена опытом национальных рабочих партий.
Предпосылкой создания II Интернационала стал рост рабочего движения в европейских странах и США, нормирование социалистических и рабочих партий, распространение социалистических идей. Конечной целью II Интернационала провозглашалась борьба за социализм, а ближайшими задачами — 8-часовой рабочий день, улучшение условий труда, запрещение труда детей, всеобщее избирательное право.
На рубеже 19-20 веков II Интернационал представлял влиятельную силу в рабочем движении; в него входило 12 партий из 23 стран. Специфика развития рабочего движения привета к формированию трех основных течений в Интернационале: реформизм (лидер — немец, социал-демократ Э. Бернштейн), центризм (во главе с немецким социалистом К. Каутским и австрийскими социал-демократами) и левый радикализм (представлен Р. Люксембург, К. Либкнехтом и др.). С начала 20 века в центре внимания конгрессов II Интернационала оказались проблемы национализма, шовинизма, гонки вооружений, угрозы мировой войны.
Резолюции, принятые в Штутгарте (1907 г.), Копенгагене (1910 г.) и Базеле (1912 г.) призывали бороться за прекращение гонки вооружений и предотвращение войны; в случае же ее начала предусматривалось объединение социалистов в международном масштабе и свержение правительств своих стран. Но с началом Первой мировой войны национальный принцип одержал победу над интернациональной идеей; в августе 1914 г. социал-демократы Германии, а затем социалисты Великобритании, Франции, Бельгии и др. стран проголосовали в парламентах за военные кредиты своим правительствам. Эти события привели к краху II Интернационала.
В послевоенное время рабочее движение разделилось на 2 течения — коммунистическое и социалистическое. Социалистический интернационал (1923 г.,Гамбург) считал себя преемником II Интернационала. Деятельность II Интернационала обогатила опыт международного движения, способствовала созданию массовых рабочих организаций.