Кадисские кортесы — учредительное собрание в Испании во время Испанской революции 1808-1814 гг.

Война за независимость 1808-1813 гг. против французской интервенции дала мощный импульс к политическому пробуждению Испании. Как предлог для вторжения в Испанию Наполеон Бонапарт использовал распри в королевском семействе.

В ночь с 17 на 18 марта в Аранхуэсе, где находилось королевское семейство, вспыхнул мятеж, Карл IV отрекся от трона в пользу сына. 24 марта новый король Фердинанд VII прибыл в Мадрид, где хозяином положения был уже маршал Франции Иоахим Мюрат, получивший предписание выслать Карла IV и Фердинанда VII из Испании.

1 мая Мюрат сказал: «Я готов дать урок любому, кто посмеет шевельнуться». 2 мая Мадрид «шевельнулся» . После трагических событий 2 мая 1808 г., когда в предместье Мадрида были расстреляны первые повстанцы, всю страну заполнили хунты, ставшие не только органами власти, но и вдохновителями общенационального восстания. И хотя испанская регулярная армия неоднократно наносила удары по войскам французских оккупантов, одержав крупную победу в битве при Байлене (июль 1808 г.), основную силу народного сопротивления составляли отряды партизан, по-испански — геррильерос, сотрудничавшие с местными хунтами.

20 июля Жозеф Бонапарт, назначенный Наполеоном королем Испании, вступил в Мадрид, что побудило руководителей Верховной Центральной Хунты поторопиться с оформлением и узаконением нового государственного устройства, альтернативного правительству короля-узурпатора Жозефа. Этой цели послужил созыв Учредительных кортесов (парламента) в Кадисе, впервые собравшихся 24 сентября 1810 г.

Кадисские кортесы

Клятва депутатов кадисских кортесов.
Картина 19 века.

Далеко не все депутаты кортесов были либералами, но всех их объединяла приверженность принципам народного суверенитета, единственного источника власти.



Статья 3-я конституции, принятой в Кадисе 19 марта 1812 г., гласила: «Прежде всего Нация является носителем суверенитета, и ей принадлежит исключительное право устанавливать свои основные законы». Согласно статье 1-й, «Испанская Нация, свободная и независимая, не является и не может стать наследием какого-либо семейства или лица».

Первой страной, официально признавшей конституцию 1812 г., была Россия. Статья 3-я договора между Россией и Испанией, заключенного в Великих Луках в 1812 г., подтверждала: «Его Величество император всероссийский признает законными генеральные и чрезвычайные кортесы, ныне в Кадисе соединившиеся, равно как и конституцию, ими учиненную и утвержденную».

Век кадисских кортесов был недолог. Фердинанд VII, которому победа над Наполеоном вернула трон, 4 мая 1814 г. объявил конституцию недействующей.