Исландия (Island) — государство-остров в северной части Атлантического океана.
В начале 19 века Исландия, где проживало около 50 тыс. человек, входила в состав владений датских Ольденбургов. В Исландии было патриархальное общество, основную часть населения составляли рыбаки и крестьяне, занимавшиеся овощеводством, овцеводством и молочным скотоводством.
Все население состояло из исландцев, потомков скандинавов и кельтов, исповедывавших лютеранство. Во время наполеоновских войн Исландия оказалась отрезанной от метрополии. В 1809 г. датский авантюрист Йорген Юргенсен захватил власть на острове и провозгласил независимость Исландии, но через два месяца был арестован высадившимися англичанами. В 1814 г. по Кильскому мирному договору, отдавшему Норвегию Швеции, Исландия осталась за датской короной.
В 1830-х гг. среди исландских студентов в Копенгагене зародились идеи исландского национализма. Лидером национального движения стал филолог Ион Сигурдсон, живший в Копенгагене и выступавший за либеральные реформы и автономию Исландии. В 1845 г. был воссоздан как законосовещательный орган парламент, получивший древнеисландское название «альтинг». Созванное в 1851 г. учредительное собрание было распущено властями за слишком радикальные требования, но уже в 1854 г. была полностью отменена датская торговая монополия в Исландии.
В 1855 г. введен закон о свободе печати. С 1859 г. на исландском языке стали издаваться законы, касавшиеся страны. На заседаниях альтинга высказывались требования автономии. В 1871 г. в Копенгагене Исландия была провозглашена частью датского королевства, но уже в 1874 г., когда праздновалось тысячелетие заселения Исландии, датский король Кристиан IX впервые в истории посетил остров и объявил о дальнейших реформах.
Он даровал Исландии собственную конституцию, согласно которой имевший ранее совещательные функции альтинг получал права местной законодательной власти. В его состав налогоплательщики страны избирали 30 депутатов. Корона назначала также еще шесть депутатов. Исполнительная же власть оставалась в руках назначаемого датским правительством губернатора, который подчинялся министерству юстиции Дании. Исландия получала также своего министра — члена кабинета, который, однако, был датчанином, постоянно жил в Копенгагене и был ответственным только перед датским парламентом, а не перед альтингом. Незадолго до этого, в 1872 г., было введено местное самоуправление.
В последние десятилетия 19 века стали появляться первые признаки процесса модернизации в экономике и социальной структуре. Патриархальные формы ведения уступали место рыночным отношениям: возникли крупные скотоводческие фермы и рыболовные предприятия. С 1882 г. распространение стала получать кооперация, сбытовая и промысловая. В 1885 г. был учрежден Банк Исландии. Население страны выросло к кон. 19 века до 78 тыс. В 1900 г. 25% исландцев жили в городах и поселках городского типа (8,5% в Рейкьявике).