Черногория (Црна Гора) — государство на Балканском полуострове.

Неприступные горы Черногории служили естественной защитой для черногорцев в борьбе против турецкой экспансии. Османской империи не удалось полностью покорить Черногорию. Однако жизнь в «природной крепости» в окружении врагов была очень тяжелой, сельское хозяйство отсталым.

Лидером борьбы с Османской империей выступала православная церковь во главе с митрополитом — владыкой Путинского монастыря, соединяющим духовную и светскую власть. Владыками была основана династия Негошей. Со времени Петра I Петровича Негоша, черногорского митрополита с 1781 г., установились тесные связи Черногории с Россией, которая стала оказывать горной стране дипломатическую и материальную помощь.

После победы при Крусах в 1796 г. над войсками албанского паши Махмуда Бушатли Черногория стала фактически независимой. В 1798 г. был издан «Законник», ослабивший влияние племенных традиций. Петр II учредил верховный суд, боролся за освобождение от османского владычества. Пытаясь расширить свои владения, в 1806 и 1813 гг. овладел Бокой-Которской, чье население провозгласило его протектором еще в 1797 г. Но решением Венского конгресса 1815 г. Бока-Которская отошла к Австрии. Во время сербского восстания 1804-1815 гг. и наполеоновских войн Черногория поддержала Сербию и Россию. Петр II Петрович Негош продолжал осуществлять централизацию государства, подавляя сепаратистские устремления старейшин племен. В нач. 1830-х гг. был учрежден Сенат, местные судебно-полицейские органы, введен всеобщий налог.

Петр II стремился к объединению югославянских народов в самостоятельном I государстве. Являясь просветителем и поэтом, он заботился о развитии славянской культуры. Была основана типография, открыты школы.

В 1852 г. Черногория при поддержке России была провозглашена светским княжеством с наследственной династией Петровичей-Негошей. Князь Данило в апреле 1860 г. при поддержке России и Франции добился незначительных территориальных уступок от Османской империи. При материальной и военной помощи России (на Балканы отправилось 5000 русских добровольцев) вместе с Сербией Черногория участвовала в войне против Османской империи (1876—1878 гг.).

Берлинский конгресс 1878 г. признал независимость Черногории, к которой отошло несколько равнинных районов, страна получила выход к Адриатическому морю без права держать военный флот, ее побережье контролировалось Австро-Венгрией. В 1882 г. Черногория оказала помощь восстанию в Боснии и Герцеговине против австро-венгерского оккупационного режима. В 1879 г. были созданы Государственный совет, Кабинет министров и Верховный суд, заменившие Сенат. В 1888 г. принят «Имущественный законник Черногории». В кон. 19 в. была реорганизована армия, введена всеобщая воинская повинность. Черногория готовилась к новым столкновениям с Турцией и Австро-Венгрией. Происходило сближение Черногории с Сербией, близкой ей по вере и языку.

Цетинье - столица Черногории, конец 19 века.