Португалия (Portugal) — государство на юго-западе Европы в западной части Пиренейского полуострова.
Территория Португалии с конца 19 века почти не изменялась, и, как территориально-государственное образование относится к древнейшим в Европе. Столица — Лиссабон, большое значение еще со Средневековья имеет город Порту. В начале 19 века в Португалию вторглись испанские и французские войска.
Оккупационные войска революционной Франции, разоряя Португалию, одновременно привнесли дух революционных доктрин. Королевская семья и двор отбыли в Бразилию, в то время входившую в состав португальского королевства.
К началу 1820-х годов хозяйственные трудности небогатой страны усугубились. Бразилия добилась самостоятельности, что обернулось утратой бразильского рынка для португальской промышленности и виноделия. Революционные события в Испании подогревали политическую нестабильность.
24 августа 1820 г. восстали военные в Порту и Лиссабоне, требуя введения конституционного строя. Им никто не оказал сопротивления. Для принятия конституции созвали общепортугальские кортесы. Конституция 1822 г. объявила Португалию конституционной монархией, провозгласила свободу всех португальцев и их равенство перед законом. Конституция 1822 г., которой присягнул вернувшийся из Бразилии король Жуан VI (1767-1826 гг.), оказалась самым смелым проявлением конституционализма в Португалии.
Весной 1823 г. недовольные «игом либерализма» сторонники абсолютной монархии во главе с младшим сыном короля Мигелом (1802-1866 гг.) подняли мятеж. Гражданская война, известная как «мигелистские войны» продолжалась 11 лет, до 1834 г. В 1826 г. восшествие на престол короля Педру IV (1798-1834 гг.) ознаменовалось изданием Конституционной хартии.
Хартия 1826 г. отошла от принципов Конституции 1822 г. и во многом служила укреплению королевской власти. Она не обрела популярности и не объединила общество; ее не признавали ни абсолютисты, ни сторонники либеральных идей. Педру IV надеялся примирить противоборствующие стороны, обещая отречься от престола в пользу своей дочери и выдать ее замуж за Мигела, если тот признает Хартию. Мигел был согласен, но его сторонники настаивали на безусловном возврате к абсолютной власти короля, а Испания поддерживала их деньгами и оружием.
В 1828 г. Мигел объявил себя королем. Либералам пришлось бежать из страны, объединяя силы в эмиграции. Против него восстал город Порту, объединив почти все северопортугальские города. Подавление этого восстания сопровождалось террором со стороны приверженцев Мигела. После высадки эмигрантов-либералов в Португалии 8 июля 1832 г. гражданская война заполыхала с новой силой. Ей положило конец поражение мигелистов 16 мая 1834 г. в сражении при Ассейсейре, а сам Мигел был приговорен к изгнанию.
Однако конституция 1822 г. была признана слишком радикальной и вместо нее утверждена новая, ограничивавшая избирательные права высоким имущественным цензом. В сентябре 1836 г. восстал лиссабонский гарнизон. Его поддержали левые конституционалисты, приверженцы конституции 1822 г., которых после этого стали называть «сентябристами».
Восстание вылилось в новую, т. н. «Сентябрьскую революцию». «Сентябристы» сформировали правительство, но либеральная эра оказалась недолгой: в июле 1837 г. кабинет «сентябристов» пал. После череды мятежей, бунтов и бепрестанной смены министров мятеж военных гарнизона Порту в 1842 г. привел в правительство правого конституционалиста, сторонника монархической Хартии 1826 г., «хартиста», А. Кошта Кабрала, установившего жесткий режим правления.
Недовольство диктатурой Кошта Кабрал открыто проявилось весной 1846 г. Правительство попыталось увеличить налоги, чем вызвало крестьянское восстание под предводительством Марии да Фонте, в котором приняли участие и представители знати. Оно охватило всю страну и переросло во вторую гражданскую войну 1846-1847 гг. Взялись за оружие и «сентябристы», и оставшиеся мигелисты; пришлось прибегнуть к иностранной помощи. Правительство Кошта Кабрала не устояло. Новое, «сентябристское» правительство для успокоения масс народа сразу же осуществило некоторые либеральные реформы.
В 1849-1851 гг. Кошта Кабрал вторично оказался у власти, но в 1851 г. его сменило правительство умеренных либералов во главе с герцогом Салданья. Имея поддержку финансистов и предпринимателей, оно взяло курс на возрождение обнищавшей страны, объединив правых «сентябристов» и левых «хартистов». В нелегких условиях правительство прибегло к иностранным займам, чрезмерно увеличивая государственный долг. В то же время Конституция была дополнена: расширились права местных органов власти, снижен имущественный ценз для избирателей и т. д.
Лиссабон. Вид на королевский дворец
Во 2-й половине 19 века развитие Португалии шло в контексте развития всей европейской цивилизации. В 1854 г. население Португалии составляло 3,5 млн человек, а к 1870 г. выросло до 4 млн. Несмотря на экономический кризис 1876 г., несмотря на то, что накопившиеся долги сильно сдерживали экономический рост, многие из начинаний этого времени обеспечили бурное развитие португальской экономики в последней четверти 19 века.
Если в 1822 г. в Португалии было ок. 1000 промышленных предприятий, то в 1881 г.— 3776 предприятий и фабрик и 328 паровых машин. В 1856 г. завершилось строительство первой линии железной дороги, и в течение последующих 30 лет они покрыли значительную часть страны. С 1853 г. начали использовать почтовые марки. В 1859 г. Португалия перешла на метрическую систему мер. К 1878 г. относятся первые попытки введения электрического освещения.
В 1877 г. начались опыты по введению телефонной связи, а уже спустя 10 лет была основана Телефонная компания. В 1896 г. состоялся первый сеанс кинематографа в Лиссабоне. Общество не прекращало поступательного развития. Были отменены паспорта; в 1867 г. введены Гражданский и Административный кодексы, отменена смертная казнь за гражданские преступления. В 1869 г. окончательно ликвидировано рабство во всех португальских владениях. В 1891 г. был принят закон, регулировавший работу женщин и детей на промышленных предприятиях.
Во 2-й половине 19 века в стране открылись многие новые учебные заведения. Стали выходить в свет многочисленные периодические издания. Имена таких деятелей португальской культуры 19 века, как историки А. Эркулану, Оливейра Мартинш, прозаики и поэты Эса де Кейрош, Алмейда Гарретт, Теофилу Брага, Камилу Каштелу Бранку, Антеру де Кинтал пользуются мировой известностью.