Терроризм — организация политических убийств.

В 19 веке терроризм использовался самыми разными политическими силами: от анархистов до либералов. Оружие было доступно, охрана несовершенна. Террористы как правило оправдывали свои действия борьбой за свободу и социальную справедливость. Они стремились разрушить монархическую диктатуру, но часто их действия только укрепляли авторитарные режимы.

В 1819 г. либерально настроенный студент К. Занд убил консервативного писателя А. фон Коцебу, а аптекарь Ленинг — консервативного нассауского министра Иберя. Эти террористические акты были использованы Меттернихом для усиления реакции в Германии.

В 1850-е гг. итальянские патриоты решили отомстить императору Франции Наполеону III за подавление революции в Италии в 1849 г. В 1858 г. группа бывшего итальянского депутата Ф. Орсини забросала карету императора бомбами, убив 156 человек. Покушение вызвало всеобщее осуждение. Наполеон не пострадал и использовал покушение для репрессий против французских демократов. Возможно, Орсини не прибег бы к безрассудному средству террора, если бы знал, что Наполеон ведет тайные переговоры с итальянцами о совместной войне против Австрии, которая будет способствовать объединению Италии.

Терроризм развивался не только в Европе. Ожесточенная борьба за власть в Америке то и дело приводила к убийствам политических деятелей, начиная от императора Гаити Дессалина в 1806 г. Трагическим финалом Гражданской войны в США стало убийство 14 апреля 1865 г. президента А. Линкольна актером Дж. Бутом, сторонником южан. Однако курс на реконструкцию США был продолжен. Убийство президента Дж. А. Гарфилда в июле 1881 г. привело к власти вице-президента Ч. Артура. Политический курс при этом практически не изменился.

Еще меньшее значение имели убийства французского президента М. Сади Карно в 1894 г. и австрийской императрицы Елизаветы в 1898 г., организованные анархистами, считавшими, что так они расшатывают устои власти.

Как правило, гибель политиков меняла вектор развития страны совсем не в том направлении, как этого хотели убийцы. Так, застрелив в 1900 г. итальянского короля Умберто в отместку за кровавое подавление рабочих выступлений в Милане в 1898 г., анархист Г. Бреши способствовал приходу к власти либералов, которым совсем не сочувствовал.

В 1898 г. представители ведущих держав Европы собрались на конгресс в Риме, где обсуждали возможность уничтожения всех анархических и социалистических организаций. Однако группа государств во главе с Великобританией отказалась согласиться с программой широких репрессий против левых движений, т. к. большинство их участников не прибегают к методам терроризма.