Основы национализма

Национализм — идеология, общественная психология, политика и практика, сущностью которых являются идеи национальной исключительности, обособленности, недоверия к другим нациям и народностям.

Национализм основан на представлении, что основой государственности, хозяйственной и культурной жизни является нация. Он получил развитие в 18 веке на Западе и оказался по преимуществу политическим движением, направленным на ограничение правительственной власти и на сохранение гражданских прав. Его целью было создание либерального и рационально устроенного гражданского общества, представляющего интересы среднего класса.

С начала 19 века национализм проник в менее развитые страны Центральной и Восточной Европы (Германия, Чехия, Венгрия, Польша и др.), где в результате слабости среднего класса проявил себя в качестве чисто культурного движения. Прежний англо-американский национализм по своему происхождению был связан с концепцией свободы личности. Новый национализм не имел столь прочного основания в политической и социальной реальности; свою «неуверенность» он пытался преодолеть, подчеркивая культурную исключительность.

В целом выделяют 2 типа национализма: гражданско-политический (западный) и культурно-народный (восточный). Каждый тип характеризуется определенной структурой общества и обладает различной направленностью: западный обеспечивает свободу личности, восточный — преклоняется перед коллективной волей и подавляет свободу индивида.

Идея национализма включает понятия избранности, общей памяти, общей надежды, подчинения общей политической воле. В 19 веке в связи с процессом образования наций, становлением новых национальных государств (Германия, Румыния, Италия, Греция, Бельгия, Сербия, Болгария, Норвегия, Албания) происходит расцвет национализма, пик развития которого наблюдался в 1880-1914 гг. В течение столетия изменилось идеологическое и политическое содержание национализма. Он стал употребляться для обозначения всех политических движений, лидеры которых добивались возможности создания независимого государства. В 19 веке национализм был связан в основном с либеральными и радикальными движениями.


Нация

Нация — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, которая возникает на основе единства территорий, экономических связей, литературного языка, культуры, психологии.

В 19 веке процессы образования наций завершаются в развитых государствах (например, Англии, Франции) и активно идут на германских и южнославянских землях, Италии, Скандинавии. В отдельных регионах, где территории проживания наций не были суверенными, процессы их образования сопровождались национально-освободительными движениями (территория Габсбургской империи, а с 1867 г.— Австро-Венгрии).

Славянские народы, проживавшие здесь, в конце 19 века в значительной мере обрели государственно-национальную независимость. В 1890-е гг. произошла политическая мобилизация наций внутри давно существовавших национальных государств (Уэльс — движение «молодых валлийцев, Испания — басков).

Важным требованием национальных движений в 19 веке стало формирование национального государства либо культурно-национальной автономии на территории проживания нации (что было особенно актуально для евреев), а также организация процесса образования и деятельности официальных учреждений на национальном языке (поляки, проживающие в Германии и России, чехи — в Австро-Венгрии).

Одна из наиболее острых национальных проблем 19 века — воссоздание национальной государственности у поляков, которая была утрачена в результате трех разделов Польши.