Греция — государство на юге Балканского полуострова.

Социально-экономические и политические условия развития греческих земель в составе Османской империи в конце 18 — начале 19 веков оказали сильное воздействие на формирование идеологии национального освобождения греков. Появление в балканских провинциях Порты собственного класса буржуазии, стремившегося иметь политические права и гарантии внутри Османской империи, ознаменовало новый этап как социально-экономического, так и политико-идеологического развития балканского общества.

Немаловажное значение имели внешнеполитические события, среди которых особо следует выделить русско-турецкие войны, а также Великую французскую революцию. Они оказали большое идеологическое воздействие на судьбы национальных движений греков, болгар, сербов, румын и в значительно меньшей степени турок и албанцев.

К началу 19 века начинает вызревать и программно оформляться национально-освободительная идеология сопротивления османскому гнету. В результате франко-турецкой войны было создано по Константинопольскому договору 1800 г. фактически первое греческое полуавтономное государство под патронажем Франции — Республика Семи островов, объединившая несколько Ионических островов.



Важной вехой в национально-освободительном движении греков стало создание тайной организации политического характера — «Филики Этерии» (Дружеского общества) в Одессе в 1814 г.

Освободительная война греков в 1821-1829 гг. закончилась созданием сначала автономного, а затем независимого государства. Недолгое пребывание И. Каподистрии на посту президента и его убийство привели к политическому кризису, который завершился после того, как Россия, Англия и Франция пришли к соглашению о создании института монархии в Греции. В мае 1832 г. было решено предоставить греческий трон второму сыну короля Баварии Людвига семнадцатилетнему принцу Фредерику Отто Виттельсбахскому. В соответствии с этим решением вплоть до совершеннолетия короля Оттона I (его коронация прошла 27 июля 1832 г.), как теперь звали греческого монарха, страной должен был управлять регентский совет.

В 1833 г. греческая церковь была объявлена независимой от Константинопольской патриархии, с которой вплоть 1850 г. были разорваны всякие отношения. Этот акт носил политический характер, т. к. преследовалась цель не допустить влияния Вселенского патриархата на внутренние дела Греции. В 1837 г. в Афинах, ставших столицей страны в 1834 г., был основан национальный университет.

Греческие повстанцы-клефты

участники восстания в Халкидике

Скорбящая Греция на развалинах

Миссалонги. Худ. Делакруа

В нач. 1843 г. ряд политических деятелей вошли в контакт с высшим офицерством афинского военного гарнизона. После недолгих консультаций было принято решение о подготовке и проведении военного переворота. Эти события, вошедшие в историю как «переворот 1843 г.» и как «революция 1843 г.», оказались совершенно бескровными, но эффективными по своим результатам.

Кон. 1850-х - нач. 1860-х гг. были для Греции временем серьезных социально-экономических изменений. Происходила реструктуризация хозяйственной жизни страны. Впервые в ее истории стал очевидным экономический рост. Увеличился объем торговли с другими странами, прежде всего сельскохозяйственными товарами. Велись работы по налаживанию инфраструктуры Греции и прежде всего осуществлялось строительство железных дорог, телеграфных линий. Предпринимались усилия, чтобы наладить работу почты.

Экономические изменения влекли за собой и демографические изменения. В сентябре 1861 г. произошло покушение на жизнь королевы Амалии. Все чаще на повестке дня вставал вопрос о возможном отречении Оттона от трона и выбор его преемника. 22 октября 1862 г., когда королевская чета путешествовала по Пелопоннесу, гарнизон Афин и жители города подняли восстание, вошедшее в новогреческую историю как революция. Оттон 1 был свергнут с трона и покинул страну.

Выбор пал на представителя датской королевской династии Христиана Вильгельма Фердинанда Адольфа Георга Глюксбурга. Через свою сестру принцессу Александру, вышедшую замуж за принца Уэльского, он был связан с английским правящим домом, а через Великую княгиню Ольгу, дочь Великого князя Константина, ставшую вскоре после восшествия Георгиоса I Глюксбурга (как отныне именовался датский принц, основоположник греческой династии Глюксбургов) его женой, с Россией. Кандидатура нового монарха пользовалась поддержкой Великобритании, которая обещала в случае его избрания державами-покровительницами передать Ионические острова, находившиеся под британским управлением, Греции, что и было сделано в соответствии с Парижским мирным договором от 29 марта 1864 г.

Принятие конституции 1864 г. означало окончание целого периода новогреческой истории, главными этапами которого были национально-освободительная война за независимость страны, становление политической структуры нового государства, пережившего дрейф от президентской республики к абсолютистской, а затем к конституционной монархии.

Произошедшие в нач. 1860-х гг. внутриполитические изменения в Греции имели серьезные последствия для становления ее государственности и развития греческого общества в целом. Характерной особенностью развития страны на протяжении последней трети 19 в. стали политическая нестабильность и частая смена правительств, главы которых выступали нередко с противоположных и взаимоисключающих позиций. На протяжении этого периода сменилось ок. 30 премьер-министров, порой пребывавших на своем посту менее месяца.

Хозяйственно-экономическое развитие Греции после 1864 г. также отличалось крайней противоречивостью. Развитие промышленности проходило замедленными темпами, что было связано с дефицитом экономических ресурсов и профессионально подготовленных кадров. Основными отраслями нарождающейся промышленности были текстильная и табачная. Количество фабрик в 1867 г. не превышало 168, к 1874 г. их насчитывалось 199, в 1889 г. — 145. При этом уровень механизации оставлял желать лучшего и был несопоставим с европейским.

Одной из наиболее активно развивающихся областей греческой национальной экономики являлось банковское дело. В период с 1882 по 1907 гг. в стране были созданы крупнейшие банки, серьезно влиявшие на положение финансов в Греции: Эпиро-Фессалийский банк, Критский банк, Афинский банк, Народный банк, Банк торговли.

Отношения между Грецией и Турцией стремительно ухудшались. В апреле 1897 г. греческие вооруженные добровольческие формирования большими группами начали проникновение в оккупированную Османской империей Македонию. Турция объявила войну Греции.

На начальном этапе греко-турецкой войны греческие войска достаточно успешно вели боевые действия. Однако вскоре сказались ее военная и финансовая неподготовленность. По своим результатам греко-турецкая война, несмотря на тяжелые последствия, не превратилась в общенациональную катастрофу с территориальными потерями для Греции. Сам остров Крит, события на котором послужили прологом для военных действий, вплоть до 1898 г. оставался под контролем шести европейских держав, включая Россию. Греко-турецкая война, «критские события», финансовое банкротство — таковы были события последних лет 19 в. Греция вступала в новый этап своего развития.