Бурбоны испанские (Borbones) — королевская династия в Испании в 1700-1808, 1814-1868, 1874-1931 гг.

Бурбоны - Фердинанд VII

Бурбоны сменили Габсбургов на испанском троне в 1700 г. По завещанию Карла II, умершего бездетным, внук Людовика XIV Филипп Анжуйский, приходившийся последнему Габсбургу внучатым племянником, взошел на испанский трон.

В началу 19 века испанский трон занимал Карл IV. Но правил страной не король, а Мануэль Годой, ставший по настоянию королевы Марии Луизы герцогом Алькудия, генералиссимусом и князем мира, что вызывало недовольство наследника престола принца Астурийского Фердинанда.

В ночь с 17 на 18 марта 1808 г. вспыхнул мятеж, инспирируемый французами. Карл IV отрекся от престола в пользу сына. Но в Мадриде хозяином положения уже был Мюрат, получивший предписания от Наполеона выслать Фердинанда, Карла IV и Годоя из Испании в Байонну. Королем Испании Наполеон назначил своего брата Жозефа Бонапарта. Байоннский пленник, капризный и вероломный, Фердинанд стал тем не менее символом борьбы испанцев против французского нашествия: «Желанным».

Фердинанд VII, которому победа над Наполеоном вернула трон (март 1814 г.), стоял перед выбором: вернуться к ситуации до 1808 г., игнорируя уроки 1808-1814 гг., или же вступить на путь реформ. Фердинанд VII предпочел первое: Конституция 1812 г. была отменена. Из 19 лет его правления 16 приходится на абсолютистский режим, 3 — 1820-1823 гг.— на конституционный. Испания заплатила за выбор короля годами застоя, властью камарильи, процветанием коррупции и беззакония.

29 сентября 1833 г. Фердинанд VII умер. По его завещанию, королевой, согласно «Прагматической хартии», допускающей наследование престола старшей дочерью стала Изабелла II, регентшей — ее мать Мария Христина. С этим не согласился брат короля дон Карлос. Началась карлистская война. Поскольку дон Карлос был сторонником абсолютизма, Мария Христина заключила союз с либералами. Испания стала конституционной монархией, что было закреплено в королевском статуте 1834 г. и констйтуции 1837 г.



8 ноября 1843 г. Изабелла II была объявлена совершеннолетней, но реальными правителями были не она и ее муж Франциско де Азис де Бурбон, а генералы-диктаторы Б. Эспар-теро, Р. Нарваэс, Л. О’Доннель. Очередной заговор военных 18 сентября 1868 г. лишал ее трона. Она умерла в изгнании в 1904 г.

Утрата трона Изабеллой II означала не столько кризис монархии, сколько кризис династии. Свою миссию депутаты кортесов, собравшихся в 1869 г., видели в поисках короля, как в Испании, так и за рубежом. В качестве наиболее приемлемой кандидатуры был избран Амадей Савойский, сын Виктора-Эммануила. 16 ноября 1870 г. 191 голосами против 60 он был избран кортесами королем Испании. Но царствование Амадея I было коротким: 11 февраля 1873 г. он подал акт об отречении. В тот же день обе палаты кортесов провозгласили Испанию республикой.

Очередное пронунсиаменто вернуло Бурбонам трон: 29 декабря 1874 г. военные заговорщики провозгласили сына Изабеллы II Альфонса королем. Его судьба была необычайной для испанского короля: долгие годы изгнания имели и оборотную сторону — знакомство с европейскими реалиями. Альфонс XII был поклонником английского конституционализма. Но вместе с тем он всегда подчеркивал верность традициям. 28 лет от роду он умер от туберкулеза, так и не увидев своего первенца.

Альфонс XIII родился шесть месяцев спустя после смерти своего отца. В течение 16 лет регентшей была его мать, Мария Христина. Ему было 12 лет, когда Испания, потерпев поражение в войне с США, утратила свои заокеанские территории: Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. Как и все его поколение, он воспринял утрату империи как катастрофу.