Юпитер является четвертым по яркости небесным телом и самой большой планетой в Солнечной системе. Из обыкновенного бинокля легко рассмотреть четыре спутника Юпитера - это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Первое описание им дал Галилей. В любительский телескоп можно разглядеть особенности Юпитера: диск планеты, слегка сплюснутый у полюсов за счет быстрого вращения, облачные полосы, протянувшиеся вдоль экватора планеты,

и Большое Красное Пятно - устойчивый атмосферный вихрь гигантских размеров.

При наблюдении Юпитера в телескоп с 40-кратным увеличением, его угловые размеры соответствуют размерам Луны, видимой невооруженным глазом. Средний блеск планеты составляет -2,7", видимый диаметр - около 45 угловых секунд. Юпитер движется вокруг Солнца по орбите, близкой к круговой, ее плоскость наклонена к плоскости эклиптики под углом 1,3°.

Планета Юпитер не имеет твердой поверхности; за точку отсчета ее радиуса принята верхняя граница облаков, где давление составляет около 10 КПа. Экваториальный радиус Юпитера в 11,2 раза превышает радиус Земли.

Температура внешнего слоя облаков планеты составляет около -130 °С, однако она быстро растет с глубиной. По данным спускаемого аппарата «Галилео», на глубине 130 км, где давление составляет 24 атмосферы, температура равна +150 °С.

В древнеримской мифологии Юпитер - бог неба, дневного света, грозы, царь богов. В греческой мифологии ему соответствовал Зевс.


Исследование Юпитера

Латинское название:    Jupiter
Символ:    Верховный бог Олимпа
Средний радиус:    71492 км (2-е место)
Масса:    1898,6 х 1024 кг (2-е место)
Плотность:    1,326 г/см3
Ускорение св. падения:    23,12 м/с2
Период обращения вокруг Солнца:    4331 земных суток
Орбитальная скорость:    13,1 км/с
Длительность суток:    0,41 земных суток
Диаметр орбиты:    10,406 а. е.
Наклон орбиты:    1,31°
Магнитное поле:    Есть
Спутники:    не менее 60
Атмосфера:    водород (75%), гелий (24%), другие газы (1%).

Впервые космические аппараты (КА) пролетели рядом с Юпитером в 1973-74 г.г. Это были «Пионер» 10 и 11. За ними в 1979 г. последовали «Вояджер» 1 и 2, которые передали на Землю первые четкие снимки планеты. В1992 г. ученые использовали мощное гравитационное поле Юпитера, чтобы вывести КА «Улисс» на полярную орбиту Солнца. Аппарат провел измерения магнитосферы Юпитера. Окрестности планеты посещали КА «Кассини» в 2000 г. и «Новые горизонты» в 2007 г.

Первым искусственным спутником Юпитера, работавшим на его орбите с 1995 по 2003 гг., стал КА «Галилео». На 2010 г. запланирован запуск КА «Юнона», который также должен выйти на орбиту Юпитера.

На данный момент ученыные открыли 61 спутник Юпитера. В своей книге «Sidereus Nuntius» («Звездный вестник») Галилео Галилей так описывал открытие спутников планеты: «...я направил свой телескоп на Юпитер и заметил три слабых звездочки, которые привлекли мое внимание своей близостью к планете и расположением почти на одной прямой линии с Юпитером. В следующую ночь я опять отыскал эти же слабые звездочки около Юпитера и заметил, что они переменили свое положение относительно диска планеты, но не так, как это могло бы произойти от перемещения планеты между этими слабыми звездочками. Две ночи спустя мои догадки подтвердились, и я сделал вывод, что новые небесные тела представляют не неподвижные звезды, а движущиеся небесные светила, которые сопровождают Юпитер в его собственном движении. 13 января я заметил четвертое тело и в скором времени я убедился, что эти четыре тела обращаются вокруг Юпитера».

Галилей назвал спутники «Медичийскимм планетами», в честь своего покровителя Великого герцога Тосканского Козьмы Медичи. Немецкий астроном Симон Мариус в 1614 г. дал спутникам их имена: Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. И. Кеплер, в 1618 г. назвал открытые тела «спутниками планет», как именуют их и в наше время.

Смотрите: Спутники Юпитера