Перу (Peru) — государство в западной части Южной Америки.

28 июля 1821 г. была провозглашена независимость Перу. Война за независимость страны, бывшей оплотом испанской колониальной империи в Южной Америке носила особенно ожесточенный и затяжной характер (1809-1826 гг.). Для разгрома роялистской армии потребовалась помощь освободителей с юга и севера — аргентинца X. де Сан-Мартина и венесуэльца Симона Боливара.

С 1822 г. Перу стала президентской республикой. Испанскую политическую элиту сменила креольская. Экономическая структура осталась прежней. Полуфеодальные латифундии продолжали оставаться основой аграрной экономики.

Горнопромышленное производство (серебро, золото), разрушенное войной, так и не достигло довоенного уровня. Противоречия между различными частями страны и группировками господствующих классов привели к возникновению феномена каудильизма, когда во главе государства в течение более чем 50 лет оказывался каудильо (вождь), чаще всего участник войны за независимость. При этом нормы конституции если и соблюдались, то лишь формально. Сила становилась истиной в последней инстанции. Скудость средств и нерешенность основных проблем развития страны в первые десятилетия существования республики вызвали череду мятежей, переворотов и революций.

В 1841 г. в Перу были обнаружены огромные залежи птичьего помета-гуано на островах Чинча. Аграрная революция в Европе — следствие промышленной — была связана с ростом применения удобрений. И Перу дала их Европе. С 1854 по 1864 г., к примеру, Англия вывезла из Перу гуано на сумму в 20 млн фунтов стерлингов, т. е. больше по стоимости, чем любой другой товар, вывезенный за то же самое время из других стран Южной Америки. Огромные деньги потекли и в Перу.

В 1845 г. к власти пришел генерал Рамон Кастилья (1897—1867 гг.). Доходы от гуано позволили ему добиться политической и экономической стабильности. Дважды он избирался президентом (в 1845-1851, 1854-1862 гг.). В ходе революции 1854-1860 гг. Кастилья, возглавив либералов, в 1854 г. отменил рабство негров за выкуп и освободил индейцев от подушного налога. Церковь лишилась права взимать десятину. Был запрещен майорат, ограничивавший свободу рынка земель. Конституция 1860 г. (действовавшая до 1920 г.) закрепила эти завоевания революции. Кастилья способствовал развитию промышленности, при нем началось железнодорожное строительство, выросло производство на технически перевооруженных сахарных плантациях.

 

Вид на Лиму.

Картина 1843 года.

Усадьба в Перу

19 век

Однако процветание коснулось узкого слоя власть имущих. Безумное расточительство и неуемная жажда внешних займов подорвали финансы государства. К тому же торговля гуано оказалась в руках иностранцев — англичан и французов, подрывавших государственную монополию на гуано. Самая богатая страна в Южной Америке вызывала зависть более бедных соседей и заокеанских стран. В результате двух войн — с Испанией в 1864-1866 гг. и Тихоокеанской с Чили в 1879-1883 гг. Перу была экономически истощена и лишилась не только гуано, но и территорий, где имелось новое богатство — залежи селитры, еще мало разработанные. Не удалось покончить и с каудильизмом. Лишь короткое время у власти в 1872-1876 гг. находился первый гражданский президент в истории Перу 19 века, основатель и лидер Сивилистской (Гражданской) партии, банкир и сахарный плантатор косты (побережья) Мануэль Пардо. Но он был убит в результате заговора военных в 1878 г., вероятно потому, что сокращал расходы на армию.

После Тихоокеанской войны страна оказалась в зависимости от Англии, т. к. не смогла выплатить английским кредиторам огромный внешний долг. В 1889 г. в счет уплаты этого долга Перу передала англичанам на срок в бб лет свои железные дороги, концессию на серебряные рудники в Серро-де-Паско и право вывоза 2 млн тонн гуано. Перуанское государство обязывалось выплачивать ежегодно в течение 33 лет по 80 тыс. фунтов стерлингов компании кредиторов «Перувиан корпорейшн». Перуанцы с горечью говорили, что в Перу два правительства — одно в президентском дворце, а другое в правлении компании.

Понадобилась новая революция 1894-1895 гг., чтобы начать восстановление разрушенной войнами и политическими потрясениями экономической и политической структуры страны. В 1895-1899 гг. президентом стал один из ведущих деятелей этой революции, организовавший Демократическую партию, Николас де Пьерола. Он выражал интересы провинций страны и мелкой буржуазии городов, связанной с внутренним рынком. Он заключил союз с агроэкспортной буржуазией побережья, что обеспечило политическую стабильность и содействовало экономическому росту, продолжавшемуся до Первой мировой войны. Проведенные им финансовые реформы, реформа избирательной системы, модернизация армии закрепили итоги бурного и противоречивого, развития страны в 19 веке.