Италия (Italia) государство в Европе, на Апеннинском полуострове.

Италия в 19 веке

Начало 19 века в Италии ознаменовалось новым вторжением армий Наполеона. К 1806 г. вся страна, кроме островов Сицилия и Сардиния, оказалась под властью французов. Наполеон неоднократно менял территориальное устройство Италии. Северные области и часть папских владений с Римом были включены в состав Французской империи, на престол Неаполитанского королевства сначала был посажен брат Наполеона Жозеф, а затем его зять И. Мюрат.

В период французского господства в Италии были проведены важные преобразования, ускорившие развитие капитализма: отменены цеховые ограничения и таможенные пошлины, вводились передовые для своего времени законы Гражданский и Торговый кодексы. За полтора десятилетия произошли серьезные перемены в буржуазном переустройстве итальянского общества.

В то же время Италия подвергалась усиленной экономической эксплуатации, превращалась в поставщика сырья и рекрутов для Франции. В стране росло недовольство французским оккупационным режимом, которое вылилось в подпольное антифранцузское движение. Возникли многочисленные патриотические тайные общества, зародилось движение карбонариев, которые предприняли несколько неудавшихся попыток начать восстание против французов на юге Италии. В стране разворачивалось движение Рисорджименто.

Площадь Св. Марка Венеция 19 век

Площадь Св. Марка в Венеции

 

После победы над Наполеоном Венский конгресс решил судьбу Италии. В итальянских государствах была восстановлена власть свергнутых династий. Ломбардо-Венецианское королевство вошло в состав австрийских владении, в зависимости от Австрии находились и монархи ряда небольших итальянских государств.

В Папской области существовала светская власть Папы, который решительно уничтожил все нововведения наполеоновских времен. Реставрация принесла населению страны еще большие тяготы.

Сложное экономическое положение усугублялось аграрным кризисом. Голод и нищета особенно остро чувствовались на юге Италии. Именно здесь были сильны позиции карбонариев. В 1820 г. в южноитальянском городке Нола вспыхнуло восстание. В течение недели революция охватила Неаполитанское королевство, где была введена конституция. Вслед за этими событиями в 1821 г. началось революционное движение на севере Италии в Пьемонте, входившем в состав Сардинского королевства. Здесь также была провозглашена конституция, и особенно сильны были анти-австрийские лозунги с требованием национальной независимости для всей Северной Италии. Однако эти выступления были подавлены австрийскими войсками. Жестокие репрессии обрушились на участников тайных обществ, была ужесточена цензура печати, усилились полицейские преследования карбонариев, но подавить подпольное движение не удавалось.

В герцогствах Центральной Италии Парме и Модене и в папских владениях, где было особенно сильно влияние духовенства, а буржуазия ущемлена в своих правах, под влиянием европейских революций в феврале 1831 г. начались восстания против ненавистных режимов. Революция поначалу достигла успеха, к власти пришли либерально-буржуазные правительства, но уже в конце марта австрийская интервенция положила конец революции. Это явилось тяжелым ударом для участников тайных движений. Многие из них отказались от заговорщических и сектантских методов карбонариев и стали искать новые пути решения национального вопроса объединения Италии.

В национально-освободительном движении сформировалось два основных течения. Демократическое течение во главе с Дж. Мадзини и «Молодой Италией» выступало за общеитальянскую революцию и создание единой республики. Активная пропаганда «Молодой Италии» способствовала развитию национального самосознания итальянцев. В то же время с сер. 1830-х гг. на первый план выдвигается умеренно-либеральное течение, выступавшее за достижение своих целей путем реформ. В печати развернулись оживленные дискуссии об устранении препятствий, тормозивших экономическое развитие страны.