Доминиканская республика (Republica Dominicana) — государство на острове Гаити в Карибском море.
На историю народа этой страны наложила своеобразный отпечаток неоднократная смена колонизаторов. Он был под испанским, затем под французским и снова под испанским флагом. 30 ноября 1821 г. губернатор Санто-Доминго X. Нуньес де Касерос осуществил своего рода бескровный переворот и провозгласил независимость.
Однако в феврале следующего года гаитянская армия оккупировала только что созданное государство и удерживала восточную часть острова до 27 февраля 1844 г., когда снова была провозглашена независимость Доминиканской республики.
13 июля 1844 г. Центральная правительственная хунта провозгласила П. Сантану «Верховным руководителем Доминиканской республики» что предполагало и полномочия военного диктатора, и функции главы государства.
В ноябре того же года была принята конституция, отменившая рабство, декларировавшая равенство граждан перед законом и вводившая законодательную и исполнительную власть. В это время население Доминиканской республики составляло примерно 350 тыс. человек. Основными отраслями экономики являлись животноводство, заготовка и экспорт древесины. Главным образом для внутреннего потребления культивировался сахарный тростник.
Процесс консолидации государства в 1840-1850-е гг. осложнялся не только экономической отсталостью, но и необходимостью быть в постоянной готовности к отражению гаитянской агрессии. В этот период армия Гаити четырежды вторгалась в страну. Хотя Испания признала независимость Доминиканской республики в 1855 г., ностальгия по былому величию не давала покоя Мадриду. В марте 1861 г. испанские войска высадились на территории страны, и она вновь превратилась в испанскую колонию. Испания явно переоценила свои возможности и в мае 1865 г. отказалась от этой авантюры, вывела свои войска и опять признала независимость Доминиканской республики.
Однако вскоре появился новый претендент на аннексию Доминиканской республики — США. Как и в случае с испанской оккупацией, когда народ предал президент Сантана, согласившийся на ввод испанских войск, на этот раз президент Доминиканской республики Б. Базе после длительных переговоров в 1869 г. согласовал с американской администрацией проект договора о присоединении Доминиканской республики к США.
Примечателен один из аргументов, выдвигавшийся президентом США У. Грантом для оправдания захвата Доминиканской республики: «Приобретение Санто-Доминго — это верность доктрине Монро». Проект договора почти полгода обсуждался в американском сенате. Итоги голосования (28 — «за» и 28 — «против») означали провал внесенного Грантом предложения об аннексии Доминиканской республики, ибо оно не получило необходимых 2/3 голосов. Однако президент США продолжал искать пути осуществления своего плана. 5 мая 1870 г. в послании к народу он настаивал на присоединении Доминиканской республики.
Эта идея нашла сторонников среди доминиканских консерваторов и крайне негативно воспринималась либералами. В стране началась гражданская война, продолжавшаяся до 1879 г. Она закончилась победой либералов, а их лидер Г. Луперон стал президентом Доминиканской республики. Победа либералов открыла возможности для развития капиталистических отношений. В кон. 19 в. наиболее прибыльными и динамично развивающимися сферами стали сахарное производство и производство и экспорт ценной древесины (красное, каучуковое и бразильское дерево). В кон. 19 века в Доминиканкой республике проживали более 600 тыс. человек.