Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Румыния


Румыния (Romania) — государство в Юго-Восточной Европе, образовавшееся в 19 веке в результате объединения Дунайских княжеств Валахии и Молдовы.

К 19 веку Дунайские княжества располагали автономией в Османской империи, в урезанном виде они даже сохранили свою государственность. С 1711 г. султан назначал господарей (князей) преимущественно из греков-фанариотов и получал дань. Феодальным господствующим классом было боярство. Русско-турецкие войны 18 века, успешные для России и ослабившие султанскую Турцию, способствовали не только некоторому ослаблению османского ига на территории Дунайских княжеств, но и подъему борьбы их населения за свое освобождение. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. Россия получила право «говорить в пользу сих двух княжеств», т. е. покровительствовать им.

Ясский мирный договор 1791 г. возвращал Турции Молдову и Валахию, которые во время войны были заняты русскими войсками, но для населения этих княжеств подтверждались льготы, предоставленные договором 1774 г. Бессарабия, освобожденная от османского гнета в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 г., по Бухарестскому мирному договору 1812 г. отходила к России.

В 1821 г. в Дунайских княжествах вспыхнуло восстание под руководством Т. Владимиреску, охватившее всю Валахию и ряд районов Молдовы и направленное как против «тиранов-бояр», так и против турецкого владычества. В марте восставшие заняли Бухарест. Владимиреску безрезультатно пытался договориться о союзе с греческими патриотами во главе с А. Ипсиланти — выходцем из знатной фанариотской семьи, который вторгся в пределы Молдовы, где имелась влиятельная греческая диаспора. Владимиреску издал манифест с требованием к крестьянам выплачивать налоги в пользу новой власти, что оттолкнуло от восстания некоторых из них. Бояре тем временем обратились к турецкому султану за помощью, и в мае его войска подошли к Бухаресту. Заподозрив Владимиреску в сговоре с боярами и турками (он вступил в переговоры и отвел свои войска к Карпатским горам), Ипсиланти уничтожил вождя Валашского восстания. После его смерти турки жестоко подавили и восстание Владимиреску, и восстание Ипсиланти. Однако власть фанариотов в Молдове и Валахии после этого была ликвидирована.

Теперь княжества имели право выбирать господарей из местной знати, что подтвердила русско-турецкая Аккерманская конвенция 1826 г., по которой в княжествах восстанавливалось внутреннее самоуправление, господари не могли отстраняться от власти без согласия России, оговаривалась численность турецкой стражи и т. д. По Адрианопольскому мирному договору, завершившему русско-турецкую войну 1828-1829 гг., Молдова и Валахия получали более широкую автономию, гарантом которой выступала Россия, была отменена турецкая торговая монополия. Княжества фактически вышли из-под власти Османской империи, только выплачивая ей дань.

После русско-турецкой войны Дунайскими княжествами управляла русская администрация во главе с П. Киселевым, которому пришлось «отражать нашествие» чумы, в связи с чем была создана регулярная медицинская служба. При его участии в 1831 г. в Валахии и в 1832 г. в Молдавском княжестве были приняты конституционные «Органические регламенты», составленные боярскими комиссиями и определившие общественно-политическое устройство княжеств. Вводилась конституционная монархия. Теперь законодательная власть принадлежала собранию депутатов, избираемому крупными помещиками, а исполнительная — сосредоточивалась в руках господаря. Крестьяне формально могли переходить с одних земель на другие, уменьшались государственные налоги с крестьян, но были сокращены их наделы, увеличены повинности. Была создана армия, учреждены министерства, прокуратура и адвокатура, полиция, ранее существовавшая за счет поборов с населения, переводилась на жалованье, были запрещены пытки, суд отделен от администрации и т. д. В 1847 г. была ликвидирована таможенная граница между Валахией и Молдовой. Автономия способствовала развитию просвещения и национальной культуры. В Яссах и Бухаресте были открыты академии. Процесс просвещения проходил под большим влиянием французской культуры. Началось движение против кириллицы, на основе которой 300 лет существовала письменность княжеств. Образовались либерально-националистические организации и кружки.

В 1848 г. под влиянием событий во Франции в Валахии началась революция. В июне 1848 г. в Ислазе была провозглашена революционная программа, требовавшая ответственного перед парламентом правительства ликвидации привилегий боярства и соблюдения гражданских свобод, «прямых, свободных и широких выборов». Затем восстал Бухарест, и князь Георге Бибеску, формально признав Ислазскую декларацию, бежал. Возникло временное правительство во главе с И. Элиаде. Однако Бухарест продолжал бурлить — то сторонники бояр свергали либералов, то их власть восстанавливали толпы горожан. Прошел слух, что в Валахию вошли русские войска и кабинет бежал в Карпаты. Когда ошибочность этого слуха прояснилась, народ сверг захвативших власть бояр и вернул сбежавших либералов. Они отменили боярские привилегии, телесные наказания и смертную казнь, провозгласили гражданские свободы. Социальные преобразования были отложены до Учредительного собрания, которое так и не собралось. Лидер радикалов в правительстве И. Бэлческу требовал отменить барщину, тем более что крестьяне уже стали захватывать запасы зерна помещиков. Комиссия по подготовке аграрной реформы была парализована спорами помещиков и крестьян.

Пытаясь заручиться поддержкой Османской империи, либеральное правительство отправило Порте дань (с выплатой которой медлил князь Бибеску) и проект конституции для утверждения. Турция деньги взяла, а конституцию не утвердила. А в сентябре в события вмешались уже ее войска. Бухарест был взят турками и подвергнут разграблению. Затем в княжество вступили русские войска. Революция была подавлена, восстановлено действие «Органического регламента». В 1849 г. царская Россия и султанская Турция, испугавшись событий революции, заключили Балта-Литовскую конвенцию, сохранившую оккупацию Валахии и Молдовы русскими и турецкими войсками и значительно урезавшую автономные права княжеств. Были отменены выборы господарей боярами, отныне они опять назначались турками с согласия царского правительства, политическую жизнь княжеств контролировали русские и турецкие комиссары. Это продолжалось до 1851 г.