Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Османская империя

 

Османская империя (Турция) — государство на Западе Азии и частично в Европе.

Весь 19 век Османская империя находилась в состоянии глубокого социального кризиса, заметно отставая от соседей в экономическом и военном отношениях. В условиях разложения военно-ленной системы, поражений в войнах с Россией, роста национально-освободительной борьбы нетурецкого населения султан Селим III (1789-1807 гг.) и небольшая группа светской и духовной знати предприняли попытку провести реформы, получившие название «новой системы» — «низам-и джедит», и призваны были упорядочить военно-ленное землевладение, расширить мануфактурное производство, связанное с изготовлением обмундирования, сформировать армию европейского образца, которая могла бы заменить гвардию янычар и т. д. «Новая система» не нашла поддержки ни среди феодальной верхушки, ни среди крестьянства, на плечи которого ложилось бремя налогов для ее осуществления.


Положение Турции ухудшилось после войны с Францией (1798-1801 гг.), а затем и Россией, с которой был разорван союз и в 1806-1812 годах шла неудачная для турок война. Волнения янычар 1807 г. положили конец как реформам, так и царствованию, а через год и жизни самого реформатора. В июле 1808 г. глава «Рущукских друзей» Мустафа-паша Байрактар совершил государственный переворот и попытался возродить «новую систему», но янычарские волнения положили конец и его начинанию.

Лишь в 1826 г. султану Махмуду II удалось не только подавить мятеж янычар, недовольных его военной реформой, но и ликвидировать корпус янычар, уничтожив почти всех его воинов. Была проведена реорганизация армии, ликвидирована военно-ленная система, относительно успешными были действия султана против феодальной верхушки. Но Османская империя продолжала переживать кризис.

Мухаммед Али, которого султан утвердил в должности паши Египта, стал фактически независимым. На Балканах в 1815 г. восстала Сербия. В 1821 г. против турецкого ига восстали и греки. Когда к 1827 г. египетские войска, пришедшие на помощь Турции, захватили большую часть Греции, европейские державы пришли на помощь грекам. В ходе Наваринского сражения англо-франко-русская эскадра разбила турецко-египетский флот. Турция потерпела поражение и в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. Греция обретала автономию и в 1930 г. стала независимым королевством, Турция обязывалась предоставить автономию и Сербии, а также расширить привилегии Молдовы и Валахии.

В 1831-1833 гг. против султана выступил египетский паша Мухаммед Али. Махмуд II, не получивший помощи у западноевропейских стран, попросил поддержки у России, десант которой высадился в Босфоре и остановил египетское наступление. Британия и Франция, желавшие воспрепятствовать усилению России в регионе, включились в процесс примирения сторон. В обмен на ряд территорий египетский паша признал себя вассалом турецкого султана. В 1838 г. Османской империей были заключены торговые конвенции с Британией и Францией, что способствовало проникновению европейских товаров на территорию Турции.

 

 

Янычар. 1-я половина

19 века

Турецкий пехотинец

1860-1870 года

 

К 1839-1841 гг. относится новый виток турецко-египетского конфликта. Турецкая армия начала наступление и в первом же сражении потерпела поражение, турецкий флот перешел на сторону египетского паши. Возникла угроза распада Османской империи, но европейские державы не могли договориться о том, как ее делить, и решили спасти султана. Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия вмешались в конфликт. Флоты и десантные части Британии, Австрии и Турции в сентябре 1840 г. начали военные действия против Египта. Под угрозой бомбардировки Александрии Мухаммед-Али капитулировал и вновь признал себя вассалом султана.

В 1839 г. начался период реформ, получивших название «танзимат». В ноябре 1839 г. был обнародован Гюльханейский рескрипт, который гарантировал всем подданным неприкосновенность жизни, чести, имущества, ликвидацию произвола, справедливое распределение и взимание налогов. Во исполнение Рескрипта были изданы законы, отменяющие ильтизам (откупную систему при сборе налогов). Были снижены сроки военной службы, созданы светские школы, немусульмане могли наравне с мусульманами выступать в качестве свидетелей в суде и т. д. Правда провозглашенные права, гарантии и свободы в основном не соблюдались.

В 1853 г. началась Крымская война, в которой против России на стороне Турции выступили Британия и Франция. Парижский мирный договор 1856 г. подтвердил «целостность и неприкосновенность Османской империи». В том же году султан принял новый рескрипт, в котором обещал развивать экономику Турции с использованием «опыта и капиталов Европы», что способствовало укреплению позиций европейского капитала в империи. Иностранцы получили дополнительные привилегии: право владеть землей, концессии на строительство железных дорог, эксплуатацию недр и т. д. В Турции были учреждены иностранные банки. В 1858 г. были приняты уголовный п земельный кодексы, а в 1869 г.— гражданский. «Танзимат», продолжавшийся до 1870-х гг., открывал возможности для роста буржуазии, развития светского образования, формирования новой интеллигенции, лидерами которой были турецкие просветители и идеологи конституционного движения.

В 1865 г. было создано тайное общество «Новые османы». Его сторонник Мидхат-паша в мае 1876 г. организовал государственный переворот. На престол взошел Мурад V, обещавший ввести конституцию. Но он процарствовал всего три месяца и был смещен ввиду душевной болезни Абдул-Хамидом II. В декабре 1876 г была обнародована первая турецкая конституция («конституция Мидхста»). Османская империя стала конституционной монархией.

Попытка урегулировать отношения со славянскими народами на османских Балканах не удалась. Началось восстание в Боснии, которое было жестоко подавлено. Провалом закончилась Константинопольская конференция 1876 г. по выработке реформ в Боснии, Герцеговине и Болгарии. Это подорвало авторитет реформаторов. Абдул-Хамид II сместил Мидхат-пашу, «новые османы» подверглись репрессиям. В условиях поражения в войне с Россией (1877-1878 гг.) в 1878 г. султан распустил парламент и установил режим, называемый «зулюмом». Истреблялись представители национальных и религиозных меньшинств, особенно славяне и армяне. Султан надеялся укрепить свою власть с помощью панисламизма, пытаясь предстать в роли «защитника правоверных» во всем мире. Но это была слабая защита.

В результате русско-турецкой войны 1877-1878 годах турецкому господству на Балканах был нанесен сокрушительный удар. В Северной Болгарии было образовано Болгарское княжество, лишь формально находившееся под сюзеренитетом султана, Южная Болгария стала автономной провинцией, Сербия, Черногория и Румыния были признаны полностью независимыми. К России отошел ряд территорий. В 1881 г. Франция захватила Тунис, в 1878 г. Великобритания — Кипр и в 1882 г.— Египет. В 1897 г. остров Крит был фактически присоединен к Греции. В этих условиях началось сближение Османской империи с Германией, которая рассчитывала проникнуть на Ближний Восток. Германия получила в 1888 г. концессию, которая позволила ей начать строительство Багдадской железной дороги. В конце века Османская империя имела стойкую репутацию «больного человека», у постели которого сидят «наследники», спорящие о разделе имущества умирающего. Считалось, что раздел Османского наследства — вопрос времени. Но империя прожила до 1920 года.