Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Пий VII

 

Пий VII (в миру — Барнаба, граф Кьяромонти)    (14.08.1742-06.07. 1823 гг.) — папа Римский с 14 марта 1800 г.

Родившись в аристократической семье, Б. Кьяромонти получил образование в колледже для детей знати в Равенне и по окончании его вступил в орден бенедиктинцев. Усовершенствовав свою теологическую и философскую подготовку, он преподавал в колледжах Пармы и Рима. В 1782 г. Пий VI назначил его епископом Тиволи, затем Имолы, а в 1785 г. возвел в достоинство кардинала. В этом качестве он стал свидетелем вторжения наполеоновских войск в Италию в 1897 г., захвата ими Папского государства (1898 г.) и создания Римской республики, а также изгнания и смерти папы Пия VI.

 

 

Первая половина понтификата Пия VII пришлась на сложные для Европы годы наполеоновских войн и связанных с его завоеваниями преобразований в странах Западной Европы. Избранный папой 14 марта 1800 г. Пий VII сделал попытку навести порядок в Папском государстве, восстановленном Наполеоном в 1801 г., и в том же году заключил с Францией конкордат, который затем в течение века регулировал в этой стране отношения церкви и государства. Но его отношения с Наполеоном вскоре сильно ухудшились, особенно после публикации во Франции «Органических статей» (1802 г.), которые шли вразрез со многими положениями конкордата. К тому же Пий VII отказывался поддерживать внешнеполитические планы Наполеона. Несмотря на это Пий VII все же согласился поехать в Париж и короновать его в качестве императора Франции (1804г.), нов 1808 г., после отказа Пия VII присоединиться к Континентальной блокаде Англии, наполеоновские войска захватили Папское государство, а годом позже оно было присоединено к Французской империи. Пия VII увезли как пленника вначале в Савону, а затем в Фонтенбло.

Пий VII смог вернуться в Рим только после поражения и отречения Наполеона. Решением Венского конгресса, в работе которого активное участие принял государственный секретарь Пия VII кардинал Э. Консальви, Папское государство было восстановлено. Пий VII заключил конкордаты со многими католическими и некатолическими странами — Тоскана, Сардиния, Неаполь, Нидерланды, Пруссия и др. Внутри своего государства Пий VII отменил большинство проведенных французами преобразований, однако в попытках укрепить изнутри светскую власть папы им была издана конституция Церковного государства, отменившая феодальные привилегии, и проведены реформы центрального и местного управления. В 1814 г. он опубликовал буллу «Sollicitudo omnium», которой восстанавливал орден иезуитов, запрещенный в 1773 г.

В последние годы понтификата его международный авторитет вырос благодаря частым визитам в Рим представителей царствующих династий Европы. В то же время Пий VII разрешил жить в Риме членам семьи Наполеона Бонапарта, а также, узнав о желании Наполеона иметь духовника, направил к нему священника-капеллана.