Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Камилло Кавур

 

Кавур, Камилло Бенсо, граф (Camillo Benso Cavour) (10.08.1810-06.06.1861 гг.) — итальянский государственный деятель.

Родился в Турине, столице Сардинского королевства (Пьемонт), в старинной аристократической семье. Серьезное влияние на формирование политических взглядов Каву-ра оказала Июльская революция во Франции 1830 г. и последовавшие за ней восстания в Италии. Кавур был умеренным либералом, сторонником «золотой середины». Человек незаурядного ума и сильного характера, он стал подлинным лидером итальянского либерализма. Его мечтой было освобождение итальянских государств от иноземного владычества и объединение Италии под главенством Савойской династии.

 

 

 

С 1850 г. Кавур занимал различные министерские посты в правительстве Пьемонта, в 1852-1861 гг. был премьер-министром. Провел ряд либеральных реформ.

Используя военные и дипломатические методы, а также национально-освободительное движение Гарибальди, Кавур сумел добиться создания вокруг Пьемонта единого итальянского государства. После провозглашения Итальянского королевства в марте 1861 г. Кавур стал первым премьер-министром Италии.

 

Иоанн Каподистрия

 

Каподистриас, Иоаннис (в рус. традиции — Иоанн Каподистрия) (1.02.1776-9.10.1831 гг.) — политический и общественный деятель России и Греции.

Родился на о. Корфу. После получения медицинского образования в Италии вернулся на родину и в 1799 г. работал главным врачом русского военного госпиталя в Республике Ионических островов, созданной при поддержке России. В 1800 г. занялся общественной и политической деятельностью и был выбран секретарем Законодательного совета Республики (местного парламента). Вскоре занял пост статс-секретаря (министра иностранных дел). Был приглашен российским императором Александром I в Россию на дипломатическую работу. Занимал дипломатические и военно-дипломатические посты в российских представительствах в Вене (1811 г.), Дунайской армии (1812 г.), Швейцарии (1813 г.).

В 1815 г. был назначен секретарем по иностранным делам и отвечал за восточное направление российской внешней политики. В 1818 г. избран действительным членом Российской академии наук. В 1816-1822 гг. занимал пост статс секретаря по иностранным делам вместе с К. Нессельроде. Фактически как Каподистрия, так и его коллега Нессельроде выполняли обязанности министра. Сочетание консерватизма последнего с умеренным либерализмом первого порождало определенную двойственность российской позиции в отношении национально-освободительных движений. Был ознакомлен организацией «Филики этэрия» с ее планами восстания в Греции и на Балканах. Отказался принять руководство этой организацией и крайне осторожно относился к идее вооруженной борьбы.

В ходе войны за независимость в Греции (1821-1829 гг.) встал на сторону восставших и в 1827 г. был избран первым президентом Греции. Арест и заключение в тюрьму членов могущественного регионального горного клана Мани имел трагические последствия для Каподистрии. 9 октября 1831 г. Георгиос и Кон-стантинос Мавромихалисы, принадлежавшие к этому клану, расправились с президентом Греции буквально на пороге церкви в городе Навплион.

 

Лео фон Каприви

 

Каприви, Георг Лео фон (Leo von Caprivi) (24.02.1831-06.06.1899 гг.) — германский государственный деятель, генерал, граф, в 1890-1894 гг. имперский канцлер.

С 1883 г. глава адмиралтейства. 1888 г. — командующий 10-м армейским корпусом. С 1890 г. он стал вместо Бисмарка имперским канцлером, прусским министром иностранных дел и до 1892 г. прусским министром-президентом.

Политика, проводимая внутри Германии в период канцлерства Каприви, получила название «нового курса», основная составляющая которого получила название «политики примирения». Сутью этой политики стало изменение отношения государства к тем партиям, которые при Бисмарке считались «врагами империи», — Социал-демократической и Католической партии Центра. Целью этих изменений была интеграция прежде всего рабочего класса в социальную и политическую систему империи. Не меньшее значение для дальнейшего развития страны имела и экономическая политика правительства «нового курса», направленная на поддержку прежде всего промышленного производства в империи, даже в ущерб юнкерам-аграриям. Во внешней политике Германия при Каприви попыталась переориентироваться с России на Англию (отказ от продления договора «перестраховки» с Россией и сделка Занзибар-Гельголанд). Однако эта политика привела к заключению русско-французского союза 1893 г., что поставило Германию перед угрозой войны на два фронта. При Каприви была также проведена военная реформа, которая дала возможность усиления военной мощи страны.

В 1894 г. Каприви был отправлен в отставку из-за конфликта с парламентом.