Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Улисс Грант

 

Грант, Улисс Симпсон (Ulysses Simpson Grant) (27.04.1822-23.07. 1885 гг.) — 18-й президент США.

Выходец из Огайо, родился в семье коммерсанта; детство провел на ферме. По желанию отца получил военное образование — окончил элитарную школу американской армии, военную академию в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. Участвовал в Мексиканской войне (1846-1848 гг.), которую закончил в чине капитана; служил в Калифорнии и Орегоне, где из-за разлуки с семьей запил и в 1854 г. под угрозой суда подал в отставку, возвратившись в Сент-Луис к жене и детям.

 

 

Занимался фермерством, операциями с недвижимостью; в 1860 г. переехал в Иллинойс, откуда в начале Гражданской войны добровольцем поступил на военную службу. В годы войны был замечен А. Линкольном, дослужился до звания генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта; широкую известность ему принесли победы при Виксберге и Чаттануге, для достижения которых он продемонстрировал наличие логики, расчет, настойчивость. В знак признания военных успехов Гранта Линкольн в марте 1864 г. назначил его главнокомандующим всеми вооруженными силами Союза; это была специально для Гранта учрежденная Конгрессом должность. В 1865 г. он провел крупные военные операции против южан, заставив их капитулировать при Аппоматоксе.

После завершения войны Грант оставался во главе армии Союза; в 1867-1868 гг. занимал пост военного министра. Популярность Гранта привлекла к нему внимание республиканских политиков. В 1868 г. Грант стал президентом США, выдвинув программу развития Юга, которая включала предоставление избирательных прав освобожденным рабам, экономический подъем южных штатов. Он занимал эту должность до 1877 г., будучи переизбранным в 1872 г. на 2-й срок. Но коррупция и скандалы подмочили репутацию Гранта, а отход от поддержки курса Реконструкции, компромиссы с плантаторами-южанами и экономическая депрессия после паники 1873 г. лишили общественной поддержки. Через полгода после начала 2-го срока президентства Гранта потерпел крах рынок акций; бесхозяйственность, растраты, крупные спекуляции ускорили экономический спад. Одни политические силы видели выход из кризиса в усилении эмиссии бумажных денег правительством для оживления оборота денег и потребления, другие полагали, что только возврат к золотому стандарту обеспечит новый подъем в экономике.

Из-за непродуманной политики Гранта экономический кризис продолжался 5 лет. Не слишком успешной была и внешняя политика Гранта. Напряженными были отношения с Великобританией; спорной являлась политика на Кубе и в Доминиканской республике. В кон. 1870-х гг. экс-президент предпринял путешествие по странам мира, побывав в России. В 1880 г. он вновь выдвинул свою кандидатуру на пост президента от республиканской партии, но Палата представителей высказалась против нарушения традиции двух сроков. После поражения Грант поселился в Нью-Йорке, стал главой дилерской фирмы, но ее крах привел Гранта к банкротству.

Без средств, тяжело больной раком гортани, для оплаты долгов и обеспечения семьи Грант принял предложение М. Твена опубликовать мемуары, после завершения которых скончался. Его мемуары стали бестселлером и принесли семье финансовую обеспеченность. Несмотря на военные успехи в борьбе за единство страны, Гранта относят к слабым президентам; он был пассивным политиком, который выполнял указания Конгресса, вместо того чтобы реализовывать собственные идеи.