Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Теодор Герцль

 

Герцль, Теодор (02.05.1860- 03.07. 1904 гг.) — основоположник сионизма.

Родился в Венгрии. Работал парижским корреспондентом венской газеты «Нойе фрайе прессе». Глубокое впечатление на Герцля произвела антисемитская кампания во Франции в связи с делом Дрейфуса — обвинением офицера-еврея в шпионаже. С 1894 г. стал выступать против поглощения еврейского народа другими народами, за его превращение в нацию со своей территорией и государством. По мнению Герцля, евреи должны получить право на создание собственного государства, где будут развивать свою культуру, язык, религию, без ограничений и притеснений участвовать в политической жизни. Наилучшим местом возрождения еврейского государства считалась Палестина с центром в Иерусалиме, городе на горе Сион. Основанное Герцлем движение получило название сионизм.

 

 

 

Свои идеи Герцль изложил в работах «Еврейское государство» и «Попытка современного решения еврейского вопроса». В августе 1897 г. Герцль созвал в Базеле сионистский конгресс, который провозгласил цель создания еврейского государства именно в Палестине (были отвергнуты предложения создать его в Африке). Деятельность Герцля способствовала усилению потока еврейских переселенцев в Палестину, начавшегося в 1881 г. В конечном итоге сионистское движение добилось создания государства Израиль в 1948 г.

 

Франсуа Гизо

 

Гизо, Франсуа (Frangois-Pierre-Guillaume Guizot) (04.10.1787-12.09. 1874 гг.) — французский историк и государственный деятель.

Вырос в протестантской семье, учился и впоследствии преподавал в Сорбонне. С 1814 г. на государственной службе: генеральный секретарь Временного правительства, в годы Реставрации - генеральный секретарь Министерства юстиции, затем — в Государственном совете. В 1820-е гг. читает курс лекций в Сорбонне и публикует свои первые исторические труды: «История английской революции», «История европейской цивилизации», «История цивилизации вo Франции» и др. В 1830 г., незадолго до революции, избран в парламент.

Как историк и политический деятель был убежденным сторонником британской конституционной монархии, которую считал идеалом государственного устройства. В период Июльской монархии (1830—1848 гг.) неоднократно занимал министерские посты, а в 1840-1848 гг. фактически руководил всей внутренней и внешней политикой правительства Луи-Филиппа. После революции 1848 г. отходит от политической деятельности и возвращается к профессиональной работе историка, публикует ряд работ по истории Франции и Англии, а также собственные интереснейшие воспоминания.

 

Уильям Гладстон

 

Гладстон, Уильям Юарт (William Ewart Gladstone) (29.12.1809-19.05. 1898 гг.) — английский государственный деятель, одна из ключевых фигур британской политической жизни 19 века.

Родился в семье богатого шотландского бизнесмена. Получил традиционное для викторианского политика образование сначала в Итоне (привилегированная частная школа), затем в Оксфордском университете, где изучал классическую литературу и богословие, серьезно подумывая о карьере священника. Глубокая религиозность наложила отпечаток на Гладстона-политика, которого отличали честность, последовательность, справедливость, строгие моральные принципы. В 32-летнем возрасте был избран в парламент от партии тори; занимал посты министра торговли (1843-1845 гг.) и министра колоний (1845— 1847 гг.) в правительствах Р. Пиля, которого считал своим наставником. Но, осознав бесперспективность консервативного курса, стал ориентироваться на либералов. Занимал пост министра финансов в коалиционном правительстве Абердина (1852-1855) и либеральных правительствах Г. Пальмерстона (1852-1855, 1859-1866 гг.), выступая за экономию и тщательный контроль расходов. С 1868 г. стал лидером либеральной партии; его главным оппонентом в Вестминстере был Б. Дизраэли.

Гладстон являлся главой четырех либеральных правительств. Первое (1868-1874 гг.) вошло в историю как «великое правительство реформ». За годы его существования премьер-министр Гладстон отделил церковь от государства в Ирландии, провел реформу начального образования, государственной службы, ввел тайное голосование, легализировал профсоюзы, расширил права женщин. Второй кабинет Гладстона (1880-1885 гг.) инициировал новую реформу избирательного права, ряд социальных мероприятий, пытался решить проблему автономии Ирландии. Но предложенный третьим кабинетом Гладстона (1886 г.) билль о гомруле (самоуправление Ирландии) привел к расколу либеральной партии и ее поражению на выборах. После неудачи нового законопроекта о гомруле в годы существования 4-го правительства (1892-1894 гг.), отвергнутого палатой лордов, Гладстон подал в отставку. За достижения 60-летней политической деятельности назван «великим Уильямом».