Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Георг III

 

Георг III (George III) (04.06.1738-29.01.1820 гг.) — английский король с 1760 г.

В историю страны вошел как первый король Ганноверской династии, воцарившейся в Великобритании с 1714 г., который родился на английской земле, и как король, «потерявший» Америку. Георг был старшим сыном Фридриха, принца Уэльского, внуком Георга II. Фридрих умер в 1751 г., и воспитанием мальчика руководила его мать, немецкая принцесса. Он рос в обстановке враждебного отношения к деду и его политике, его министрам-вигам. Придя к власти в 1760 г., он с помощью «королевских друзей» удалил от власти вигов. В годы войн с революционной, а затем наполеоновской Францией Георг был очень популярен в своей стране, несмотря на приступы душевной болезни и довольно консервативную внутреннюю политику. Безумие короля, овладевшее им окончательно, вынудило парламент назначить регента. В последние десять лет правления Георга III его сын, будущий Георг IV, исполнял эти обязанности.

 

 

Георг IV

 

Георг IV (George IV) (12.08.1762-26.06.1830 гг.) — английский король с 1820 г.

Старший сын Георга III отличался весьма веселым нравом, любил развлечения и роскошь. В 21 год он был вынужден жениться на Каролине Брауншвейгской, с тем чтобы парламент заплатил его многочисленные долги, значительно превышавшие те суммы, которые были выделены на его содержание. Длительное время он враждовал с отцом, сблизился с вигами, которые находились в оппозиции правительству и двору монарха. Мотовство в годы войны с революционной, а затем наполеоновской Францией, ссоры с отцом и, наконец, равнодушное отношение Георга к дочери явились основными причинами роста его непопулярности, который усилился после его попытки развестись с Каролиной. Георг строил и перестраивал свои резиденции, тратил огромные суммы на их благоустройство. Он хорошо разбирался в живописи. Благодаря его усилиям было положено начало коллекции Национальной галереи.

Правление Георга пришлось на годы, отмеченные проявлением негативных последствий промышленной революции в социальной области жизни британского общества, разорением и обнищанием значительной части населения. Однако Георг, не считаясь с этим, вел привычный образ жизни. К концу правления он, заболев, отошел от дел.