Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Джеймс Гарфилд

 

Гарфилд Джеймс Абрам (James Abram Garfield) (19.11.1831-19.09. 1881 гг.) — 20-й президент США.

Он был вторым после У. Гаррисона президентом с самым коротким сроком пребывания в должности. Гарфилд являлся воплощением американского идеала человека, сделавшего самого себя. Родился в Огайо, в семье переселенцев из Новой Англии, представитель 6-го поколения Гарфилдов в Америке.

В 1856 г. окончил колледж (Институт эклектики), где работал позднее директором; возглавил кафедру древних языков и литературы. В 1859 г. был избран в сенат Огайо.

 

 

 

Участвовал в Гражданской войне на стороне северян, в ходе которой стал генерал-майором добровольческих сил. В 1862 г. был избран в Палату представителей Конгресса, где высказывался за военную оккупацию Юга, избирательные права для негритянского населения. Парламентская карьера Гарфилда продолжалась до 1880 г. За это время он возглавлял различные комитеты в Конгрессе (бюджетный, банковский, по ассигнованиям); был сторонником твердой валюты, противником чрезмерных тарифов; защищал прерогативы Конгресса в проведении политики Реконструкции.


С кон. 1860-х гг. выдвинулся на ведущие роли в республиканской фракции Палаты представителей; в 1880 г. был избран сенатором от Огайо, но, не приступив к обязанностям, был выдвинут кандидатом в президенты. Его платформа включала такие пункты, как проведение реформы гражданской службы, тарифный протекционизм, пенсионное обеспечение ветеранов Гражданской войны; акцент в избирательной кампании Гарфилда был сделан на его простое происхождение.

В марте 1881 г. Гарфилд стал президентом США. Он начал борьбу за независимость президента от различных группировок внутри партии, попытался изменить систему управления и финансов, провести мероприятия по уменьшению государственного долга, реорганизовать ВМФ, расширить возможности для образования чернокожего населения. Но ни одна из этих инициатив не была доведена до конца: спустя 4 месяца на железнодорожном вокзале Вашингтона Гарфилд был смертельно ранен политическим противником. Его сыновья занимали высокие правительственные посты в начале 20 века.