Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Артур Веллингтон

 

Веллингтон Артур Уэлсли, герцог Веллингтон (Arthur Wellesley Wellington, 1st Duke of) (01.05.1769-14.09. 1852 гг.) — полководец и государственный деятель Великобритании.

Артур Уэлсли родился в аристократической семье в Дублине. Обучался в престижной школе Итона, затем в военной академии во Франции. В 1796 году он получил пост в Индии в штате Ост-Индской компании. Там он командовал дивизионом в войне, которую компания вела с Майсуром. После его подчинения Артур стал губернатором Майсура. Вместе с тем он продолжал оставаться командующим в войне с маратхами. Добившись успеха и в этой кампании, он сам вел переговоры с побежденными.

 

 

 

 

В 1805 г. Артур Уэлсли вернулся в Великобританию, которая участвовала в эти годы в анти-наполеоновских коалициях. Артур избирается в парламент, однако как один из выдающихся военачальников он не остается в стороне от войны, охватившей Европу. Он участвовал в экспедиции в Копенгаген (1807 г.), когда были разбиты датские войска, в поддержке португальцев и испанцев, выступивших против Наполеона (1808, 1809, 1811, 1813 гг.). За свои успешные действия и одержанные победы он был награжден титулом виконт Веллингтон.

Наступление мира принесло новые назначения. В 1814 г. он был английским послом в Париже при возвратившихся из эмиграции Бурбонах, затем замещал министра иностранных дел на переговорах союзников в Вене. 18 июня 1815 г. Веллингтон командовал войсками союзников в последней битве с Наполеоном при Ватерлоо и одержал победу. К нему приходит европейская слава. Шесть государств наградили его маршальскими жезлами своих стран, а английский монарх — титулом герцога.
Лишь в 1818 г. он возвратился домой, где вошел в состав правительства тори во главе с лордом Ливерпулем. Политические взгляды Веллингтона были довольно консервативны. Он был противником изменения системы представительства в парламенте, против признания южноамериканских республик, восставших против гнета Испании и др. В 1826 г. он как чрезвычайный посол посетил Россию. И в том же году был назначен главнокомандующим английской армии.

В 1828 г. Веллингтон занял самый высокий гражданский пост, став премьер-министром Великобритании. На следующий год правительство Веллингтона сумело провести через парламент один из важнейших актов — т. н. «эмансипацию» католиков, который расширил их гражданские и политические права. Этот шаг вызвал недовольство в лагере тори, настроенных враждебно по отношению к католикам. Отказ Веллингтона провести реформу парламента в 1830 г. привел к падению его популярности и авторитета в народе. Впоследствии он был министром в правительствах Р. Пиля (1834-1835, 1841-1846 гг.), а в 1846 г. отошел от активной политической деятельности.