Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Отто фон Бисмарк

 

Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон (Otto von Bismarck) (01.04. 1815-30.07.1898 гг.), с 1865 г. граф фон Бисмарк-Шенхаузен, с 1871 г. князь, с 1890 герцог фон Лауэнбург — германский политический деятель.

В 1832-1835 гг. учился на юридическом факультете Геттингентского и Берлинского университетов. После окончания обучения был помощником адвоката в Аахене и Потсдаме, посещал Англию, Францию и Швейцарию. В 1847-1848 гг. консервативный депутат прусского Объединенного ландтага. С 1849 г. депутат нижней палаты, а с 1850 г.- Эрфуртского парламента. С 1851 г. прусский посланник во Франкфуртском бундестаге. 1859-1862 гг. посланник в Санкт-Петербурге, в 1862 г.— в Париже. Осенью 1862 г. Бисмарк становится министром-президентом и министром иностранных дел Пруссии, с 1867 г. канцлер Северо-Германского союза, с 1871 г. имперский канцлер. Был отправлен в отставку императором Вильгельмом II в марте 1890 г.

Бисмарк, будучи самым значительным государственным деятелем в Германии 2-й половины 19 века, основным делом своей жизни считал объединение страны. Однако, оставаясь прежде всего пруссаком, он стремился не столько к простому объединению всех германских государств, сколько к превращению Пруссии в великую державу. Для объединения всех германских земель в единое государство Бисмарку необходимо было решить целый комплекс как внутрипрусских, так и внешнеполитических проблем. К первоочередным задачам внутри самой Пруссии относился вопрос назревшего реформирования ее вооруженных сил, так как Бисмарк считал, что без возрождения военной мощи Пруссии невозможно объединение страны по «малогерманскому пути», которое не может пройти мирным путем. Проект военной реформы 1860 г. не был одобрен ландтагом, как того требовала конституция, что, впрочем, не помешало Бисмарку, назначенному в этот сложный период министром-президентом Пруссии, не только провести реформу, но и вообще фактически отстранить палату от управления страной. Победа в «конституционном конфликте» осталась за Бисмарком, который заявил о себе не только как очень сильный политик, но и как человек, который пойдет на все ради достижения своей цели.

Войнами 1864 г. с Данией, 1866 г. с Австрией и 1870-1871 гг. с Францией Пруссия устранила все внешние препятствия для объединения страны. Германская империя была провозглашена в Версале 18 января 1871 г. Однако новое государство не стало внутренне единым в одночасье. Практически все мероприятия канцлера новой Германии были направлены на создание и укрепление внутреннего единства страны при сохранении ведущего положения в ней Пруссии. Именно этим целям служила, проводимая в 1870-1880-х гг. политика «Культуркампфа», направленная против немцев-католиков и крупнейшего национального меньшинства страны — поляков. Ту же задачу должен был выполнить и принятый в 1878 г. и продлеваемый вплоть до отставки Бисмарка Исключительный закон против социалистов, так как организованное рабочее движение, по убеждению Бисмарка, наносило ущерб внутренней структуре империи. Вопреки намерениям канцлера, мероприятия направленные против так называемых «врагов империи» не только их не ослабили, но и привели к их большей сплоченности. В своей политике Бисмарк опирался на партии так называемого «картеля», в который входили лояльные ему Немецкая консервативная партия, Национал-либеральная партия и партия Свободных консерваторов.

Наиболее сильной и любимой сферой деятельности Бисмарка была дипломатия. Именно во внешнеполитической сфере ему удалось добиться наибольших и неоспоримых успехов. Основной задачей после объединения страны он считал обеспечение для Германии благоприятных условий для развития, что находилось в прямой зависимости от сохранения мира в Европе. Для обеспечения безопасности страны Бисмарк стремился не допустить создания антигерманской коалиции при участии России и Франции. Для этого необходимо было создать в Европе прочную систему равновесия, частью которой стали «Союз трех императоров» Германии, Австро-Венгрии и России 1873 г., Австро-Германский союз 1879 г., Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) 1882 г., а также «Договор перестраховки»с Россией 1887 г. Созданная Бисмарком система договоров не была достаточно прочной из-за противоречий между участниками этих соглашений, прежде всего между Россией и Австро-Венгрией на Балканах, что привело к ее частичному краху после отставки Бисмарка в 1890 г.

Будучи человеком старой формации, Бисмарк вплоть до своей отставки продолжал в основном ориентироваться на старые прусские силы, прежде всего на юнкеров, как в экономической, так и в социально-политической области. При этом он не желал видеть, что мир меняется и решить, например, рабочий или польский вопрос только путем запретительных мер уже невозможно. Вовлечение все большего числа люди в политику, прежде всего как следствие введения в империи всеобщего избирательного права, оставляло все меньше возможностей для веления кабинетной политики. Эти причины, а также и личные неприязненные отношения между Бисмарком и императором Германии Вильгельмом II, привели к отставке Бисмарка со всех постов в марте 1890 г. Однако, вплоть до своей смерти в 1898 г. этот государственный деятель продолжал оказывать значительное влияние на политическую жизнь в стране.