Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Симон Боливар

 

Боливар, Симон (Simon Bolivar) (24.07.1783-17.12.1830 гг.) — один из вождей борьбы за независимость испанских колоний в Латинской Америке.

Знаменитые личности 19 векаСамый знаменитый человек в истории Латинской Америки, получивший гордое звание «Освободитель» (EL Libertador) за победоносные революционные войны, которые он вел против испанского господства в Новой Гранаде (переименованной в Колумбию или «Великую Колумбию» в 1819 г., которая включала территорию нынешней Колумбии, Венесуэлы и Эквадора), Перу и «Верхнего Перу» (нынешней Боливии), Боливар - президент Колумбии (1821-1830 гг.) и Перу (1823-1829 гг.)

 

 

 

Симон Боливар родился в Каракасе в семье венесуэльского аристократа-креола. В возрасте 16 лет юношу отправили в Европу, где он жил и учился в течение нескольких лет в Испании, Франции, Италии. Там он познакомился с произведениями Локка, Гоббса, Вольтера, Монтескье, Руссо и других видных деятелей Просвещения. Идея независимости Испанской Америки захватила воображение Боливара, и будучи в Риме, он на вершине горы Монте Сакро поклялся освободить свою страну. В 1807 г. он вернулся в Венесуэлу, по пути заехав в Соединенные Штаты, где он ознакомился с жизнью страны, недавно завоевавшей независимость от английской метрополии. Освободительное движение началось через год после возвращения Боливара на родину, когда вторжение Наполеона в Испанию ослабило позиции местных колониальных властей. Боливар активно участвовал в борьбе, которая завершилась отставкой и высылкой из страны испанского губернатора. Власть в Венесуэле перешла в руки революционной хунты, которая послала Боливара в Англию для ведения переговоров по дипломатическому признанию новой власти, поставках оружия и снаряжения. Переговоры с официальными властями не принесли желаемых результатов, однако важным успехом посланника было то, что он встретился с видным революционером Франсиско де Мирандой, (который после неудачной попытки освободить Венесуэлу от колонизаторов в 1806 г. жил в европейской ссылке), и убедил Миранду возглавить освободительное движение в Венесуэле. Страна находилась в состоянии брожения. В марте 1811 г. в Каракасе состоялся Национальный конгресс, который принял проект конституции. 5 июля 1811 г. Венесуэла была объявлена независимой республикой. Боливар встал во главе частей, защищавших Пуэрто Кабельо — важнейший порт страны, однако в результате предательства одного из офицеров, испанцы ворвались в крепость. Главнокомандующий революционеров, Миранда был вынужден подписать капитуляцию. Он был выдан испанцам и провел остаток своей жизни в испанских тюрьмах.

Боливар же бежал в Картахену (нынешняя территория Колумбии), где издал один из своих знаменитых документов, «Картахенский манифест». В нем он обращался с призывом к согражданам сплотиться вокруг революционных сил и свергнуть испанский колониальный режим в Венесуэле. Возглавив революционную армию, он нанес поражение испанцам и б августа 1813 г. вошел в Каракас, где ему был присвоен титул «Освободителя» и переданы все властные полномочия над «Второй Венесуэльской республикой». Однако в 1814 г. испанцы смогли привлечь на свою сторону «льяне-рос» (местных скотоводов), которые составили костяк их кавалерии, и нанесли поражение Боливару. Боливар сумел скрыться и переехал на Ямайку. В ссылке он написал второй исторический документ, «Письмо с Ямайки», в котором развернул грандиозный план объединения всех стран Испанской Америки, создания единого государства по примеру конституционной монархии в Великобритании. В нем законодательной властью должен обладать парламент из двух палат — верхней, сформированной по наследственному принципу (наподобие палаты лордов) и нижней, избираемой гражданами. Править государством будет президент, пожизненно избираемый на этот пост.