Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Сергей Юльевич Витте

 

мировая история, Витте, 19 векСергей Юльевич Витте родился 17 июня 1849 в Тифлисе. Отец Юлий Федорович занимал должность директора департамента государственных имуществ на Кавказе. Мать - урожденная Фадеева Екатерина Андреевна, дочь бывшего губернатора Саратова, в дальнейшем, работник главного управления наместника Кавказского. У матери было еще 2 сестры и брат - Ростислав.

Свое детство провел на Кавказе, первое образование получил от родной бабушки, урожденной княжны Долгорукой, которая его научила читать и писать. С раннего возраста был отдан в руки кормилицы и крепостной няньки. Далее, вместе с братом Борисом, воспитанием занимались сначала дядька, отставного кавказского солдата, а затем гувернер-француз Ренье, отставной офицер и бывший моряк французского флота. Ренье завел интрижку с дочерью директора Тифлисской гимназии, за что был и выслан за границу. Его место занял новый гувернер - француз Шаван, которого также в последствии уволили за амурные отношения. Как вспоминает сам Витте : «Как трудно уберечь детей, даже если в семействе есть материальные средства, от вещей их развращающих, если сами родители неукоснительно не занимаются их воспитанием.»

 

 

Благодаря высокому положению родителей, Витте был зачислен в качестве вольнослушателя в 4-5 классы Тифлисской гимназии. Учился плохо, постоянно прогуливал уроки и имел за поведение единицу. Но из-за особого положения учителя не обращали на него внимания. Выпускные экзамены сдал с большим трудом. «Я держал экзамены чрезвычайно плохо и, если бы не учителя гимназии, которые в течение 4-х лет к нам ходили, и, конечно, получали при этом соответствующее вознаграждение, то я, вероятно, никогда бы экзаменов не выдержал, а так, еле-еле, с грехом пополам, я получал только самые умеренные отметки, которые мне были необходимы для того, чтобы получить аттестат». В юности много увлекался музыкой, фехтованием, конным спортом. Учился играть на многих духовых инструментах, в частности на флейте.

В возрасте 16 лет, вместе с братом и отцом отправился поступать в университет в Одессу, но из-за возраста (в университет брали с 17 лет) и оценки по поведению поступить не удалось. Отец пристроил их в Ришельевскую гимназию, а сам отправился обратно на Кавказ. Оставшись вдали от дома, Витте осознал, что в сущности он никогда не относился к учебе серьезно и что так дальше продолжаться не может. Он уговорил брата переехать в Кишинев и найти там педагогов, которые бы ему помогли подготовиться к повторным экзаменам в гимназии. После полугода упорных занятий Витте достойно сдал выпускные экзамены и поступил в Одесский университет на факультет математики. За время обучения пользовался уважением среди студентов, многие из которых в последствии получили известность. Благодаря своему характеру и упорному старанию в учебе Витте закончил университет с отличием и остался на кафедре чистой математики.

Но карьера, как профессора университета, так и не сложилась. Мать Витте и его дядя генерал Фадеев намекали, что не дворянское это дело. В конце концов Витте принял решение и поступил на службу на Одесскую железную дорогу. В течение полугода прошел все низшие должности от билетного кассира до начальника станции. Затем стал начальником конторы движения. Так как Витте не имел инженерного образования, то о должности управляющего дорогой не могло и быть речи. Далее началась Русско-Турецкая война и по ряду причин Витте пришлось буквально управлять Одесской железной дорогой.

Во время службы в 1875 году произошел один случай, так называемая «Тилигульская катастрофа». Поезд с новобранцами свалился с насыпи и во время пожара погибло более 100 человек. По решения суда Витте был приговорен к четырем месяцам заключению. Но здесь последовало объявление войны. В это время в Кишинев прибыл главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и Витте отправился к нему, и подал рапорт, чтобы его посадили. Князь очень удивился такому решению, но дал слово, что если при дальнейшей перевозке войск никаких происшествий не случится, то сам лично будет просить, чтобы решение о заключение под стражу будет отменено. Несмотря на беспорядок на железной дороги, Витте, благодаря своему твердому характеру смог благополучно перевести армию. В самом конце войны пришло письмо от военного министра графа Милютина, что решение суда отменено. После войны Витте переехал в Петербург, где получил должность начальника эксплуатационного отдела юго-западных железных дорог. И все же министр юстиции доложил Александру II, что решение суда не может отменяться по докладу военных и Витте пришлось отсидеть 2 недели на гауптвахте. На этом история закончилась.