Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Король Бельгии Леопольд II

 

Леопольд II (Leopold II) (09.04. 1865-17.12.1909 гг.) — бельгийский король с 1865 г.

Урожденный герцог Брабантский, он рано проявил твердость характера, с легкостью полемизировал с людьми, которые были значительно старше его. В день своего совершеннолетия принц, согласно бельгийской конституции, стал членом сената, отныне ему стали близки все политические вопросы, которые тогда волновали страну. В 1853 г. в 18-летнем возрасте Леопольд женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Генриетте-Анне Габсбург Лотарингской, которая приходилась внучкой знаменитой Марии-Терезии.

 

В ноябре 1854 г. молодые люди отправились путешествовать инкогнито под именем виконта и виконтессы д’Арденн. Через Австрию и Италию их путь лежал в Александрию и Каир. Путешествие в Африку было сказочно интересным. Практический ум Леопольда во время путешествия отмечал, какие гигантские возможности для создания новых промышленных предприятий таят в себе эти огромные, пока не освоенные пространства. Он мечтал по возвращении из путешествия заинтересовать соотечественников своими идеями.

После Египта они посетили Иерусалим, Сирию, Палестину, Кипр, Грецию, Смирну и Константинополь. Вернувшись в Италию, они побывали в Риме, Турине, Неаполе. Возвращаясь в Брюссель, молодая чета побывала также в Швейцарии. 28 августа 1855 г., спустя девять месяцев, виконт и виконтесса дАрденн прибыли в королевскую резиденцию в Лакене.

18 февраля 1858 г. у герцога Брабантского Леопольда и Марии-Генриетты родилась дочь, которую назвали Луиза. 18 июня 1859 г. появился на свет сын Леопольд, в 1864 г. — Стефания, а в 1878 г. — третья дочь Клементина. Единственный же наследник Леопольд умер в 1860 г. в возрасте десяти лет.

Леопольд вступил на престол в декабре 1865 г. после смерти своего отца, первого бельгийского короля Леопольда I. Его правление ознаменовалось приобретением богатейших земель в Африке в бассейне р. Конго. Колониальная политика Леопольда II соответствовала идеям того времени и в принципе не отличалась от колониальной политики других стран. Главный аргумент в доктрине Леопольда: экспансия является необходимым условием существования страны, задыхающейся в слишком тесных рамках. Экономические факторы, несмотря на всю их важность, были подчинены прежде всего национальным интересам.

Основательно изучив карту мира, Леопольд решил остановиться на Центральной Африке как объекте будущей экспансии.

В 1876 г. Леопольд II созвал в Брюсселе международную конференцию географов и других экспертов. Задачей этой конференции было рассмотрение целого комплекса проблем Центральной Африки. Начиная с этого момента одна за другой, с короткими интервалами, в Африку отправлялись экспедиции. В следующем, 1877 г. под председательством Леопольда была создана Международная ассоциация Африки. Когда в сентябре этого года Леопольд узнал, что известный английский путешественник Генри Мортон Стенли начал исследовать реку Конго у ее истоков, бельгийский король решил взять англичанина к себе на службу. Англичанину было поручено скупать все земли у туземцев и ставить их под суверенитет Комитета по изучению Верхнего Конго, который потом превратился в Международную Ассоциацию Конго. В апреле 1884 г. Леопольд добился признания Соединенными Штатами Америки Международной Ассоциации как суверенного правительства Конго. Затем ее признала Франция. Бисмарк также дал свое согласие, но при условии, что государство Конго гарантирует полную свободу торговли. Берлинская конференция 1885 г., признав создание независимого государства Конго, поставила Леопольда II как самодержавного монарха во главе - этого государства. Бельгийский парламент проголосовал за принятие нового трона Леопольдом.

С самого начала существования «Свободного государства Конго» выявилось, что как само его название, так и все связанные с ним декларации были призваны лишь маскировать истинные замыслы и цели новых хозяев страны. За вывеской «Свободного государства» скрывались абсолютная власть и самодержавное правление короля-суверена. Здесь не было ни конституции, ни представительных органов. Все законодательство этой удельной вотчины Леопольда II создавалось им самим. Хотя «Свободное государство Конго» и Бельгия существовали формально независимо друг от друга, по существу между этими двумя государствами, соединенными личной унией в лице одного монарха, сразу же установились отношения, характерные для метрополии и колонии. Народ был лишен политических прав и полностью устранен от управления страной. Новое государство доставляло королю громадные денежные средства, добывавшиеся путем жестокой эксплуатации негритянского населения. Это вызывало в самой Бельгии, особенно в ее радикальных и социалистических кругах, недовольство против Леопольда. В 1908 году Леопольд уступил права на Конго бельгийскому государству, и Конго было обращено в бельгийскую колонию.