Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Педру I

 

Педру I (Pedro I) (12.10.1798-24.09. 1834 гг.) — первый император Бразилии (1822-1831 гг.).

Родился в Лиссабоне. Родители: португальский король Жуан VI и старшая дочь испанского короля Карлоса IV Карлотта Хуакина. В 1807 г. вместе с королевской семьей бежал из захваченной Наполеоном Португалии в Бразилию. В 1820 г. в Португалии началась революция и, встревоженный известиями из метрополии, Жуан VI вернулся в 1821 г. в Лиссабон, оставив в Бразилии сына Педру (официально его называли Доном Педру) в качестве регента.

 

Большая часть придворных отправилась вместе с королем на родину, и в окружении Дона Педру все больше оказывалось лиц, связанных своим происхождением с Бразилией. Когда португальские кортесы (парламент) отказались изменить статус своей огромной колонии в Новом Свете и вытребовали Дона Педру в Лиссабон, тот, под влиянием своего бразильского окружения, решился на провозглашение независимости Бразилии (7 сентября 1822 г.). 12 октября того же года он короновался в Рио-де-Жанейро как император Бразилии Педру I. К этому времени в бразильских политических кругах стали распространяться либеральные веяния, главным выразителем которых был один из наиболее влиятельных придворных Жозе Бонифасиу ди Андрада-и-Силва. Либералы рассчитывали на утверждение в Бразилии конституционной монархии, но Педру I был настроен в пользу абсолютистских порядков. В 1823 г. он разогнал Учредительную ассамблею, подготовившую конституционный проект, и отправил в ссылку Жозе Бонифасиу и двух его братьев. Однако уже в 1824 г. императору, растерявшему симпатии бразильцев, пришлось согласиться на конституцию в несколько измененной редакции. Стремление Педру I окружить трон португальцами привело к дальнейшему отчуждению бразильцев от императора. В 1826 г. в Португалии умер Жуан VI, и Педру I наследовал португальскую корону. Однако оставаться монархом в двух государствах было невозможно, и он отказался от высшей власти в Португалии, где править стала его дочь Мария. Но и в Бразилии положение Педру I оказалось непрочным: ему так и не удалось наладить отношения с бразильским обществом. В результате недовольства бразильцев императором и его ближайшим окружением, вылившегося в 1831 г. в открытые антиправительственные выступления в Рио-де-Жанейро, Педру I пришлось отречься от престола в пользу своего малолетнего сына Педру и отправиться в Португалию, где он провел последние годы своей жизни.

 

Педру II

 

Педру II (Pedro И) (02.12.1825-05.12.1891 гг.) — второй (и последний) император Бразилии (1831-1889 гг.).

Родился в Рио-де-Жанейро. Отец — император Бразилии Педру I, мать — императрица Леопольдина, дочь австрийского императора Франца II. После того как в 1831 г. Педру I отрекся от власти и уехал в Португалию, при его малолетнем сыне было учреждено регентство. В детстве на формирование личности Педру II большое влияние оказал аристократ-патриот с умеренно либеральными взглядами Жозе Бонифасиу ди Андрада-и-Силва. В 1840 г. Педру II был объявлен совершеннолетним и коронован. Женился в 1846 г. на Терезии — сестре короля Обеих Сици-лий. В годы его правления в столице и провинции сложилась мощная бюрократическая система, обеспечивавшая политическую стабильность. Император сам занимался подбором министров и руководил деятельностью правительства. Главной социальной опорой императорской власти являлись латифундисты-рабовладельцы. Педру II решительно подавлял республиканские и сепаратистские выступления. В его правление Бразилия вмешивалась в гражданские конфликты в Аргентине (1851-1852 гг.) и Уругвае (1863-1865 гг.). В тяжелой войне против Парагвая (1864-1870 гг.) Бразилия выступала в союзе с Аргентиной и Уругваем. При нем Бразилия стала зависимой в финансовом отношении от английского капитала. Серьезно увлекавшийся науками, император считал нужным развивать образование и культуру в Бразилии. Как частное лицо побывал в Санкт-Петербурге.


Ширившееся с сер. 19 века аболиционистское движение и распространение либеральных идей заставили Педру II приступить к подготовке закона об освобождении рабов. Однако время было упущено: аболиционизм уже окрашивался в республиканские цвета. Только в 1888 г. император издал «золотой закон» об отмене рабства. Теперь от монарха отвернулись латифундисты-рабовладельцы. В итоге, утратив свою традиционную опору, императорский режим рухнул: 15 ноября 1889 г. генералы-республиканцы во главе с маршалом Мануэлем Деодору да Фонсека вынудили императора подписать акт об отречении. Педру II отправился в изгнание в Париж, где скончался 5 декабря 1891 г. В 1920 г. останки императорской четы были привезены в Бразилию и похоронены в соборе Петрополиса — города, основанного в 1845 г. и названного в честь Педру II.