Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Венский конгресс

 

Венский конгресс 1814-1815 гг. — международный конгресс, проходивший в Вене с 18 сентября 1814 г. по 9 июня 1815 г., который завершил войны коалиции европейских держав с наполеоновской Францией.

На Венском конгрессе велись переговоры о новом политическом и территориальном устройстве Европы после низложения Наполеона I. В конгрессе приняли участие 216 представителей всех европейских стран, за исключением Турции. Ведущую роль на нем играли Россия (Александр I), Великобритания (министр иностранных дел Р. С. Каслри), Австрия (Франц I, министр иностранных дел К. Л. Меттерних) и Пруссия (канцлер К. А. Гарденберг).

Руководители конгресса отстаивали принцип «легитимизма», т. е. восстановления прав монархов, утративших свои владения. Участники конгресса были заинтересованы в том, чтобы ослабить Францию и сделать невозможным возрождение наполеоновской империи.

На Венском конгрессе был заключен ряд договоров, приняты декларации и постановления, значительная часть которых вошла в Заключительный акт Венского конгресса (9.06.1815 г.). В результате Европа впервые была охвачена системой общих договоров, которая просуществовала до сер. 19 века.

Между державами-победительницами существовали серьезные разногласия, главным образом по польскому и саксонскому вопросам. Острая дипломатическая борьба затянула работу конгресса. Этими разногласиями воспользовался представитель Франции Ш.М. Талейран, который добился права участвовать в переговорах наравне с четырьмя союзниками, что означало признание Франции одной из великих держав.

Венский конгресс перекроил карту Европы. Франция должна была вернуться к границам 1792 г. Вокруг нее образовывались так называемые «барьерные» государства. Южные Нидерланды (будущая Бельгия) и Нидерланды были объединены в Нидерландское королевство. Границы Швейцарии были расширены, Швейцарская конфедерация из 19 кантонов провозглашалась вечно нейтральным государством. Польша была поделена между Россией, получившей большую часть бывшего Варшавского герцогства, Пруссией и Австрией. В связи с ликвидацией 6.08.1806 г. Священной Римской империи на территории Германии было создано новое объединение государств — Германский союз (8.06. 1815 г.), в котором было обеспечено преобладающее влияние Австрии. Пруссия получила почти половину Саксонии, Рейнскую провинцию и часть Вестфалии, что существенно укрепило ее позиции. В Италии восстанавливалось Сардинское королевство, которому были возвращены Савойя и Ницца. Австрия получила Венецию и Ломбардию, а герцогства Тосканское, Пармское и Моденское становились собственностью отпрысков Габсбургского дома, что обеспечивало фактическое господство Австрии на части Италии. Венский конгресс восстановил Церковное государство (Папскую область). От Дании, бывшей союзницы Наполеона, была отделена Норвегия, которая присоединялась к Швеции на основе личной унии. Конгресс узаконил колониальные захваты, сделанные англичанами во время войны. Англия сохранила свое торговое и морское превосходство. В ноябре 1815 г., после битвы при Ватерлоо, был заключен новый договор четырех держав с Францией, который сводил ее к границам 1790 г. и обязывал выплатить контрибуцию.

В Заключительный акт Венского конгресса были включены 17 приложений, в том числе Декларация о прекращении работорговли.

Решения Венского конгресса закрепили раздробленность Германии, Италии и Польши. В то же время конгресс обеспечил на определенное время сохранение равновесия сил ведущих европейских держав. Для борьбы с национально-освободительным и революционным движением система отношений, созданная Венским конгрессом, была дополнена 26.09.1815 г. Священным союзом, в который вошли все европейские государства, за исключением Англии и Папской области.